ملف لأنواع المخللات

----------------------------

اصناف من المخللات .

مخلل الفلفل الهندي .

كيلو من الفلفل الاخضر الحار .
4 ملاعق من مسحوق الكري .
ملعقتان من الملح .
كاسة زيت .
كاسه عصير ليمون .
نصف الكاسة خل .


الطريقة :
اغسلي الفلفل ثم ازيلي الروس وقطعي الفلفل قطع في حجم 1سم .
ضعي الزيت على النار حتى يسخن اضيفي الفلفل وقلبي حتى يزبل جيداً اضيفي الملح والكري واستمري في التقليب ثم اضيفي الليمون والخل واتركيه على النار حتى يغلي قليل ثم ارفعيه عن النار
واتركيه حتى يبرد جيدا وضعيه في قارورة من الزجاج وضعيه في الثلاجه لوقت الحاجة
.


_______________________________


مخلل الفلفل مع الليمون .

المقادير :

كيلو فلفل حار احمر .

كيلو ليمون شعيري من الليمون الكبار .
3 روس توم .
4 ملاعق ملح .
كاسه عصير ليمون لليوم التالي .
الطريقة :
ازيلي روس الفلفل واغسليه جيداً ثم قطعيه قطع في حجم 1سم .
اغسلي الليمون وقطعيه مربعات صغيرة في حجم قطعة الفلفل .
فصصي التوم وحلقيه حلقات رفيعه .
اخلطي الجميع وضيفي الملح واخلطيه جيداً ثم ضعيه في قارورة محكمة الغطاء واتركيه في الخارج يوم كاما وف اليوم التالي ستجدي نصف القارورة قد امتلأت بعصير قطع الليمون الموجودة مع الفلفل .
اضيفي كاسه من عصير الليمون ورجي القارورة اقطعي حبه من الليمون الى نصفين وغطي بها فوهة القارورة ثم ضعي الغطاء واتركيها في الخارج لمدة اربع ايام.
ثم ضعيها في الثلاجه .

____________________________


مخلل الخضار بالانبة .
المقادير:
قاروره كبيره من الانبه .
رأسان من التوم .
4 ملاعق ملح .
كاسه عصير ليمون .
الخضار المطلوبه :
كوسه .
جزر.
فاصليا خضراء .
فلفل رومي احمر واخضر.
كرنب .
ارنبيط .
كبار .
بسله .
وفلفل اخضر حار ان احببتي
يجب ان تكون المقادير كافيه لتملأ قارورة كبيره من قوارير المخلل .

الطريقة:
نظفي جميع الخضار المحتاجه تنظيف وقطعيها قطع صغيره جداً ثم اخلطيها مع باقي الخضار .
فصصي التوم وقطعيه قطع صغيلره مثل الخضار واخلطي الجميع مع الملح وضعيها في القاروره واحكمي الغطاء واتركيها يومان في مكان دافيء مع التقاليب كا يوم .
بعد يومان اخلطيها مع الانبه وعصير الليمون جيداً ثم اعيديها في القاروره وتحتاج الى القليل من زرت الزيتون على وجه القاروره واتركيها اربع ايام مع التقليب اليومي ثم ادخليها الثلاجة لوقت الحاجه .


________________________


مخلل الفلفل المحشو بالملفوف والجزر

المقادير:

- كيلو فلفل حلو (رومي)متوسط ويفضل الصغير الحجم

- ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة

- ربع كيلو جزر مبروش

- أربع فصوص ثوم مقطع قطع صغيرة

- ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة

- فلفل أخضر حار حسب الرغبة (غير ضروري)

- ملح

- خل

- ملعقة سكر

والطريقة ولا أسهل:


بنغسل الفلفل الأخضر الحلو، نقوم بإزالة البذور بحرص مع الانتباه بان يبقى رأس الفلفل(القمع) صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء، بعدها نخلطالجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح ، نقوم بحشي الفلفل بالخلطة السابقة


ثم نغلقها بالغطاء (القمع)، نرص الفلفل في المرطبان ، نضيف الماء والخل والملح إلى المرطبان ويحفظ لمدة اسبوعين خاصة وان الجو بارد هذه الأيام ،


عند التقديم نقوم بتقطيع وحدة الفلفل إلى أربعة أقسام وتظهر ألوان الحشو المختلفة مما تزيد من الشهية


________________________________

مخلل اللفت

لفت و محلول ملحى
يغسل اللفت و يقطع و ينقع فى ماء بالملح ينشل من الماء و يوضع فى برطمان و معه قطعه من البنجر و يغطى بمحلول ملحى و يترك أربعه أيام و يقدم

__________________________________

. مخلل البنجر

سته وحدات بنجر مشوى خل بالهارات مغلى و ملح
ينزع قشر البنجر الناضج و يقطع حلقات يغلى الفلفل و البهار مع الخل مده عشره دقائق ثم يترك ليبرديصب الخل البارد فوثق البنجر فى البرطمان بحيث يغطيه تماما مع طبقه أخيره من الزيتيغطى البرطمان بورقه زبد مدهونه ببياض البيض و يترك ليتم تخليله
___________________________________________

. مخلل الزيتون الأخضر

كيلو زيتون أخضر كبير الحجم محلول ملحى على قدر ملعقه كبيره ملح لكل أربعه أكواب ماءربع كيلو فلفل و كرفس و عصير كوب ليمونربع كيلو ليمون و بعض فصوص الثوم
يشق الزيتون طوليا ة ينقع فىالماء مده ثلاثه أيام مع تغييرالماء دائما يذاب المحلول الملحى و لغلى و يترك لبردنقطع الكرفس و الفلفل و تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحهيوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل و الثوم و حلقات الليمون و يغطى بكوب عصير الليمون و ا لمحلول الملحىتوضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه زيت و يغلغ و يوضع فى مكان دافئ مده خمسه عشره يوما



___________________________________

. مخلل البصل

بصل و فلفل حار و ماء و خل
يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه يضاف الفلفل الحار و القرنفل حعلى قدر ملعقه كبييه لكل كوبين و نصف ماء إلى الخل و يغلىيوضع فى وعاء و يصب فوقه الخل الممتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد

_____________________________________________

مخلل الباذنجان و الفلفل الحلو السريع

أربعه باذنجانات مقشره أربعه قرون فلفل كبير حلوملح و كركم و قرفه و زنجبيل و فلفل حار و قرنفلكوب خل و ملعقتين كبيرتين من البصل المبشور و الثوم
يقطع الباذنجان و الفلفل الحلو قطع مناسبه يقدح الزيت و تقلى فيه قطع الباذنجان و الفلفل و البصل و الثوم يذاب الكارى و باقى البهارات فى ملعقتين من الخل و يترك مده ربع ساعه يضاف الخليط إلى الباذنجان و الفلفل و يرفع على نار هادئه مده عشره دقائق مع التقليب بخفهيصب باقى الخل و يستمر التسخين عده دقائق و يمكن إضافه القليل من الشطه ويقدم


_______________________________________

مخلل الكرنب و القرنبيط

كرنبه متوسطه أو قرنبيطه أربعه أكواب من الخل المخففملعقتين توابل و ملح
يغلى الخل بالتوابل يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء و يرش بالملح بين كل كميه و أخرىيترك يوما كاملا ثم يصفى و يشطفيعبأ فى وعاء و يغمر بالخل المتبل البارد و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد

_______________________________


مخلل الجزر

جزر أصفر و خل ملح بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماءفلفل و قرنفل بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء
يسلق الجزر مده خمس دقائق فى محلول ملحى يصفى الجزر و يوضع فى أوعيهيغمر فى خل متبل بالفلفل الحار و القرنفل بعد خليهيحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد

__________________________

مخلل الليمون للتخزين

كيلو ليمون كبير أصفر كميه عصفر و حبه البركه تكفى للحشوسته ملاعق ملح
يغسل الليمون و يشق أربعه أجزاء تكون متصله تخلط حبه البركه و الملح و العصفريحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمان مع الضغط عليه حتى يسيل عصيرهيكمل البرطمام بعصير الليمون و يوضع القشر فوقه و كميه زيت لمنع تسرب الهواء و يترك حتى يتم النضج و يقدم



___________________________________

مخلل الليمون المسلوق

كليو ليمون ملح مناسبملعقتين كبيرتين من العصفر و ملعقتين كبيرتين من حبه البركه
يوضع الليمون سليما فى الماء المغلى و يترك على النار حتى ينضج ينشل الليمون من الماء و يترك ليبرديخلط العصفر مع حبه البركه و ملعقه ملحيحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمانتذاب كميه أخرى من الملح فى ماء بارد ثم يملاء البرطمان و يترك إسبوع و يقدم .



مخلل الخضر المشكلة


المقادير :
ربع كيلوجرام جزر .
ربع كيلوجرام قرنبيط (زهرة) .
ربع كيلوجرام طماطم خضراء .
ربع كيلوجرام بصل .
ربع كيلوجرام خيار .
ربع كيلوجرام فلفل .
ملعقتا خل تفاح .
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي .
ملح بحري .
طريقة التحضير :
قطعي الخضر إلى شرائح أو إلى مكعبات حسب الرغبة .
ضعي الخضر في قنينة الزجاج ثم املئيها بالماء مع وضع ملعقة كبيرة ملح في كل كوب من الماء .
اضيفي الخل والزيت على الوجه .
اغلقي القنينة بإحكام واتركيها لمدة أسبوع حتى تصبح جاهزة للتقديم .
ملاحظة :
يمكن إضافة حبات من الثوم إلى المقادير حسب الرغبة
.

_____________________________

مخلل البصل

المكونات
بصل و فلفل حار و ماء و خل
التحضير
يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه
يضاف الفلفل الحار و القرنفل حعلى قدر ملعقه كبييه لكل كوبين و نصف ماء إلى الخل و يغلى
يوضع فى وعاء و يصب فوقه الخل الممتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد


_________________________

مخلل الفلفل الأحمر الشطة

المقادير:
نصف كيلو من حبات الفلفل الأحمر الحار .
كاسة ماء زيت .
كاسة ماء عصير ليمون .
2 ملعقة اكل ملح .
ملعقة اكل هرد .
الطريقة :
اغسلي الفلفل ثم قطعية قطع صغيرة.
ضعي الفلفل مع الزيت على النار وقلبيه حتي يغلي مع الزيت ويذبل .
اسكبي عصير والليمون والملح والهرد واتركيه على النار حتى يغلي مع الليمون ارفعيه عن النار واتركيه حتى يبرد .
احتفظي به في زجاجة محكمة الغطاء ثم ضعيه في الثلاجة لوقت الحاجة


___________________________

مخلل حبات الفلفل .

المقادير :
كيلو فلفل اخضر حار .
4 ملاعق ملح .
كاسة ونصف خل ابيض .
كاسة ونصف ماء دافيء .

الطريقة :
اغسلي الفلفل وضعيه في قارورة ذات غطاء محكم .
اخلطي الماء والخل والملح ثم اسكبيها على الفلفل واحكمي الغطاء واتركيها في الخارج مدت 10 أيام.
ثم ادخليها الثلاجة
.
______________________________

مكدوس جنين

كمية من البندورة الخضراء
واكيد هي راح تعمل منها مخلل بندورة
ومن جنين القسام .. هاي الذ مكدوس
المقادير:
- نص كيلو بندورة خضرا او اكثر حسب الرغبة

- نص كيلو فلفل اخضر حار او اكثر حسب الرغبة

- نص وقية ثوم او اكثر حسب الرغبة

- زيت زيتون

- ملح


الطريقة:

- نقسم البندورة قسمين ونقوم بتفريغ البذور منها

- نفرم البندورة فرما ناعم مثل السلطة

- نرشها بالملح ونضعها في مصفاة في الثلاجة لمدة ليلة كاملة (إن كان الجو حار)

- نفرم الفلفل الحار ناعما

- نفرم الثوم ناعم

- نخلط الثوم مع الفلفل جيدا ونرش الملح ونتركه في مصفاة

- في اليوم التالي نخلط البندورة مع الفلفل والثوم ونضعهم في مطربان زجاجي

- نغمر الخليط بزيت الزيتون ونترك فراغا بمقدار 3 سم تقريبا ثم نغلق المطربان جيدا
بعد يومين او ثلاث ان وجدنا ان المكدوس بحاجة لزيت نزيد عليه..
- يترك لمدة اسبوعان ثم تناولي الذ مكدوس...


بالهنا والعافية