قال مركز استعلامات المستهلك الألماني (aid) إن حبوب الكينوا تتمتع بفوائد صحية جمّة؛ فهي تعتبر منجماً للبروتين، الذي يُشكّل 15% من محتواها، ومن ثم فهي تتفوق على غيرها من الحبوب الشائعة.


وأضاف المركز الألماني أن تلك الحبوب البيضاء الصغيرة تزخر بالعديد من الأحماض الأمينية المهمة، التي لا يمكن للجسم تكوينها ذاتياً، كما أن الأحماض الدهنية غير المشبعة تُشكّل أكثر من نصف الدهون، التي تحتوي عليها بذور الكينوا.


وبالإضافة إلى ذلك، تمتاز حبوب الكينوا بأنها خالية من الغلوتين، وبالتالي فهي مثالية للأشخاص، الذين يعانون من حساسية تجاه البروتين النباتي الموجود في الحبوب، مثل القمح والجاودار.


وأشار المركز الألماني إلى أنه يمكن تناول حبوب الكينوا نيئة أو مطهوة مثل غيرها من الحبوب، مؤكداً ضرورة غسلها تحت ماء جارٍ قبل الطهي.


كما يمكن نقع حبوب الكينوا، لتحضير الموسلي مثلاً، ويراعى عدم طهي حبوب الكينوا لمدة تزيد على 10 دقائق، كي لا تصبح لينة أكثر من اللازم، ما يُفقدها مذاقها الشهي الذي يحاكي مذاق المكسرات.