أكدت دراسة حديثة أنقشورالباذنجان غنيةبمركبات /الباسيولين/ المضادة للأكسدة والتي تخلص الجسم من الشوادر الحرةالتي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة وتلف جدران خلايا الجسم والدماغ, إضافة إلي دورهافي إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة, وتكوين أملاح عصارة المرارة اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات الهامة للجسم. إضافة إلى ذلك فإن قشور الباذنجان غنية بالعديد من الأحماض الفينولية الهامة التي تكمن أهميتها في تخفيض نسبة الكوليسترول الخبيث,علاوة على إصلاح الخلل بالمادة الوراثية للحامض النووي مما يمنع تكوين الخلاياالسرطانية في الجسم.
وأوضحت الدكتورة نهادرشاد أستاذ التغذية المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي بشبين الكوم جامعة المنوفية،أن الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف ما يساعد علي عدم الإصابة بالإمساك والتهابالقولون والبواسير, وهو غني بمجموعة بفيتامينات "ب" المركب وبعض المعادن المهمةكالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك ما يقلل خطرالإصابة بأمراض القلب التاجية, كما يساعد البوتاسيوم الموجود بنسبة عالية فيالثمار علي ضبط نسبة الأملاح بالدم والعمل علي ترطيب الجسم، طبقاً لما ورد بجريدة "الأهرام".
أما عن فوائد الباذنجان للقلب فقد أكدت الباحثة أن كمية ترسب الكوليسترول في الشريان الأورطي تقل لدي حيوانات التجارب التيتم تغذيتها على عصير ثمار الباذنجان,وكذلك ارتخت عضلات جدران الشرايين بتلك الحيوانات بدل من انقباضها وتضييقها لمجاري الشرايين, مما رفع من معدل انسياب وتدفق الدم من خلالها
وهاي صورة توضيحيه