السمك يحمي من مرض الزهايمر وينشط الدماغ والتفكير
أفادت دراسة أن تناول السمك بصورة مستمرة، يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية أوما يعرف بـ مرض الزهايمر، بالاضافة الى تنشيط الدماغ والتفكير.وأكدت الباحثون في الدراسة على أن الاسماك تحتوي على خلطة ممتازة من الفيتامينات والبروتينات بالاضافة إلى الأحماض الزيتية مثل أمويغا 3 أس، وخصوصا في سمك السلمون.وأشير في الدراسة التي شملت 1575 شخصا، إلى أن الأفراد الذين يرتفع مستوى حامض الاوميغا 3 أس في دمائهم، تنعكس قدراتهم بصورة جلية على امتحانات الذاكرة، بمعدلات أعلى من أولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الحامض.
وبين الباحثون أن صور الرنين المغناطيسي لدماغ الأفراد المتمتعين بمعدلات عالية من حامض الأوميغا في دمائهم، أشارت إلى ارتفاع في كثافة الدماغ، الأمر الذي ينعكس على النشاط الدماغي لديهم، بالإضافة إلى قوة الدم، وأداء الوظائف التي تحتاج إلى تركيز عالي.وجاء في التقرير نقلا على لسان الباحث في شؤون مرض الزهايمر "فقدان الذاكرة" فيجامعة كاليفورنيا،إن المعادلة بسيطة للغاية، وتنص على أن انخفاض معدلحامض الاوميغا 3 اس، يؤدي إلى ضعف في أداء الوظائف الدماغية، والتي تقود في بعضالحالات إلى فقدان الذاكرة مع تقدم العمر