النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

الـزيـوت النـباتـيـة والـزيـوت الحيـوانـيـة بـيـن الكذب والحـقـيـقـة

الزوار من محركات البحث: 1116 المشاهدات : 4672 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366

    الـزيـوت النـباتـيـة والـزيـوت الحيـوانـيـة بـيـن الكذب والحـقـيـقـة

    الـزيـوت النـباتـيـة والـزيـوت الحيـوانـيـة بـيـن الكذب والحـقـيـقـة
    الزيوت النباتية الطبيعية


    هذه الزيوت مفيدة لصحة الانسان وتعتبر من الاغذية الاساسية لجسم الانسان والاحماض الاساسية والفيتامينات المهمة .


    التدخل البشري !






    الانسان لايتوقف طمعه ولا تشبع نهمته .. حين تدخل الانسان في مااوجده الله تعالى وماخلقه كان التدخل البشري مفسداً ومشكلاُ للخطر على صحته هو اولاً ,, فحين عبث الانسان في الزيوت الطبيعة طمعاً في الكسب المادي خرج علينا مصطلح يقال له ( الزيوت المهدرجة او الزيوت المحولة ) ,, ماهذه الزيوت ومهي حقيقتها ؟

    الزيوت المهدرجة او الزيوت المحوله
    trans fat & hydrogenated oil

    كيف تتم عملية الهدرجة او التحويل ؟

    يؤتى بالزيت النباتي الطبيعي الطازج، ويوضع في «غلايات» تطبخه إلى درجات حرارة عالية، تتجاوز 400 درجة مئوية، ثم يضخ فيها غاز الهيدروجين تحت ضغط عال لإجبار الدهون غير المشبعة فيها على التشبع بغاز الهيدروجين، ويوضع معدن الألمنيوم أو النيكل كمواد «مساعدة» على إتمام سرعة هذا التفاعل، وتستمر العملية نحو ثماني ساعات. وبعدها نحصل، وبكل جدارة، على «زيت» كان نباتيا في الأصل، وأصبح زيتا «بلاستيكيا» جديدا، لا علاقة له البتة بما كان من قبل هذه «الهدرجة»، لأن عملية «الحرق» و«الهدرجة» قضت على الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة والدهون غير المشبعة، وقضت أيضا على الكيفية الصحية التي تمتلكها الدهون النباتية الطبيعية غير المشبعة، في التعامل الصحي مع خلايا الجسم وأنسجته وشرايينه.
    وعلى حساب كل هذه «الخسائر الصحية الفادحة»، حصلنا على زيت يستطيع البقاء في المستودعات دون أن يفسد! وحصلنا على زيت يحتوي على «الدهون المتحولة».
    ومنذ تسعينات القرن الماضي سطع لنا «نجم»
    جديد في عالم أمراض شرايين القلب، وهو الدهون المتحولة. وللتذكير تشير المصادر في طب القلب إلى أن أضرار تناول الدهون المتحولة تفوق أضرار تناول الكولسترول أو الدهون المشبعة."



    انظر للصورة .




    لم تتوقف المصيبة عند هذا الحد فهناك مصيبة اخرى هي :









    السمن النباتي او مايسمى مارغرين - مارجرين Margarine


    هو مادة غذائية بديلة للسمن الحيواني يتم تصنيعها من الزيوت النباتية أو من الشحوم الحيوانية وذلك عن طريق الهدرجة كما حدث مع الزيت النباتي تم فعله مع السمن النباتي .

    - يطلق البعض اسم المارغرين على الزبدة نفسها.

    - يعد المارغرين غذاء صحيا وقد تسبب أمراض القلب.

    -----------------------------------------


    اضرار الزيوت المهدرجة والمحوله .





    مخاطرها في أن الجسم لا يستوعب هذا النوع من الدهون، لذا يصعب هضمها، وتبقى في الجسد لمدة طويلة، مما تسبب زيادة في الوزن واضطرابات في المعدة.

    كأن أن هذا النوع من الأحماض الدهنية المتحولة يزيد من مخاطر إصابة الشخص بالسكري أو الشريان التاجي في القلب عن طريق رفع معدلات الكوليسترول في الدم، وفي الواقع فهي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ ويمسى LDL ووظيفته حمل كوليسترول الدم إلى خلايا الجسم وفي الوقت نفسه تفقدك الـ HOL، وهو النوع الجيد الذي يعيد الكوليسترول إلى الكبد ليتخلص منه، كما يساعد على عدم انسداد الأوردة، هذه الزيوت أيضاً تحول الأغشية الخولية الداخلية من حالتها المرنة إلى حالة صلبة لا تمكنها من الانقسام بشكل سليم مما يجعلك عرضة للإصابة بالسرطان، وتمثل أيضاً مشاكل على صحة القلب أكثر من التي تسببها الدهون المشبعة.

    ---------------------------------------






    أين توجد هذه الزيوت في طعامنا ؟




    الخبز بأنواعه
    البسكويت
    الكيك
    تارت الفواكه
    الحلويات
    الرقائق التي تستخدم صباحاً
    زبد الفول السوداني
    البطاطا المقلية
    الوجبات السريعة المقلية
    البطاطا المجمدة
    بعض العجائن المجمدة

    الكريمة البيضاء لتزيين الكيك (التي ليست من منتجات الألبان).
    مبيضات القهوة.


    -------------------------------

    لماذا تستخدم الشركات الزيوت المهدرجة ؟







    1- التكلفة
    الزيوت المهدرجة أرخص ثمناً من زيت الزيتون البكر وزيت جوز الهند الصحي كما أنها ليس لهما نفس المذاق ولا يحققان الطراوة المطلوبة.

    2 - العوامل التسويقية
    لا تستطيع الزيوت النباتية الإحلال محل الزيوت المهدرجة في كل أنواع الطعام خاصة في المخبوزات، كما أن هناك عاملاً حقيقياً يرجع إلى "جهل بالمواد الموجودة في الطعام" فمعظمنا لا نقرأ لائحة المكونات، ومن يقرأها يجهل معناها او يعتقد أن كل ما هو مصنوع من دهون حيوانية ضار، وكل ما يقال أنه مصنع من زيوت نباتية لابد وأن يكون ممتازاً، كما أن كلمة "خال من الكوليسترول" تعد كلمة سحرية، بعدها يشتري الشخص هذه المنتجات بلا تفكير وفي حقيقة الأمر هي ضارة وتحمل بداخلها أمراضاَ كثيرة.

    3 - مدة الصلاحية
    تبقى الأطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة لمدة أطول على الرف ولاتحتاج إلى الثلاجات لحفظها، وتحتفظ بنكهتها لمدة طويلة، كما أنها لا تكلف كثيراً بالنسبة للشحن، فهي لاتحتاج إلى الثلاجات و تتحمل الظروف القاسية أحياناً دون أن تفسد، لذا تستخدمها المصانع أحياناً دون الحاجة إلى وجودها في الطعام .

    -------------------------------------

    ماهي بدائل الزيوت المهدرجة ؟




    للدهون فوائد عديدة ومهمة، فهي تعطي للطعام قوماً ليناً، وتحقق للجسم الشبع، كما تحتوي على مصدر مهم لبعض الفيتامينات وتضمن استمرار إنتاج الطاقة الضرورية للجسم ولكن مع كل هذه الأهمية يجب ألا تتعدى نسبتها 15%.

    يقول خبراء التغذية إن مصادر الدهون اثنان، الأول حيواني ويتمثل في السمن والزبد والقشدة. والثاني نباتي ويتمثل في زيوت الذرة، دوار الشمس، بذرة القطن، زيت النخيل وزيت الزيتون.

    أفضل أنواع الزيوت والتي عادة ما ينصح بها الأطباء هو زيت الزيتون(ليس بكل أنواعه بل فقط المدون عليه عصره أولى على البارد أو زيت زيتون بكر) وزيت الكانولا "زيت بذور اللفت".




    الزيوت الحيوانية هل ظلموها ؟







    تم تكريس صورة مرعبة للزيوت والدهون الحيوانية في اذهاننا كثيراً حتى صدقنا هذا الوهم لفترة طويلة من العمر وام استغلالنا واستعبادنا تجارياً من قبل الشركات الرأسمالية لهدف ترويج زيوتهم الضارة ,, اترككم مع التقرير التالي حول الزيوت والدهون الحيوانية ولكم الحكم .

    السمن الحيواني هو دهن مستخرج من لبن الغنم أو البقر بطرق معينة ، ويستخدم في المطبخ في إعداد الأطعمة، ويعد السمن الصناعي أو النباتي أو المهدرج بديلاً رخيصاً له.

    القيمة الغذائية

    فوائد ادخال السمن الحيواني والزبده والدهون النافع في الطعام وفي الطبخ هي :
    - يعتبر من الملينات ويحارب الامساك (الذي انتشر بسبب الحوامض والزيوت المهدرجة)
    - يحسن من الجلد يطرية ويحمره (لاحظ ذلك في بعض اهل المناطق ممن يتناولنه وفي من يتناوله من اهل البادية الذين يعيشون في شمس حارقه)
    - يحمي العصب من اثار الحوامض (كالليمون والشاي الأحمر وماورد ذكره في مقال برودة المعدة) وبالتالي من امراض الاعصاب كالزهايمر والباركينسون والتصلب ومن السكر بنوعيه.
    - يعتبر السمن غذاء سريع التحول إلى طاقة لسببين الاول ان الجسم يتقبله والثاني انه مكون من ذرات كربون قصيرة الطول ففي سمن العنم اربع ذرات وفي سمن البقر ست ذرات.(عكس الدهون المهدرجة التي تحوي دهون متحولة ذات سلسلة طويلة من ذرات الكربون لذا الجسم لايتقبلها ويعتبرها مشوهه وتذكر كلام ابن وافد عن السدد الحاصل في الجسم بسبب اي زيت لاطعم له ولارائحة)
    - هناك فيتامينات لاتذوب الا في الدهن النافع لكي يمكن للجسم امتصاصها والاستفادة منها.
    - يحوي فيتامينات مهمة للجسم مثل فيتامين A فيتامين B فيتامين E فيتامين B1 فيتامين B2 فيتامين PP
    - تحوي معادن مهمة للجسم مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور (هذه المعادن مهمة لبناء العظام والتخلص من هشاشة العظام ) كما يحوي الصوديوم.
    - السمن قلل من كمية الدهون الثلاثية في الدم (دراسة أردنية مقارنة فيها سمن البقر والغنم وزيت الزيتون)
    - السمن مهم للاعصاب ومقوي لها وللمخ (اهل الجنوب كانوا يعطن اطفالهم ملعقة سمن يوميا ًًلتقوية عظامهم ومخهم ولا ادري هل تركوا هذه العادة)
    - مهم لتهدية الصحة النفسية والمزاج (لانه يعتبر من مبردات الكبد لعدة امور فهو يمنع اثر الحوامض عليها وعلى اعصابها ويقلل من افرازها الكليسترول النافع لانه يوفره لها ,ومن تجاربنا انه حسن الحالة النفسية والمزاج خاصة لمن يعانون من العصبية الزائدة (ذوي الابدان الحارة) وقلل من حركة الاطفال التي تأتي بعد التهامهم الحوامض والسكريات والشوكلاته).
    - لانه حامي للعصب من اثر الحوامض فهو جيد للاسنان واعصابها وللارحام وللنشاط الجنسي.
    - يحتاجه مرضى الاعصاب مثل امراض التصلب اللويحي المتعدد والشلل وعرق النسا وغيرها.
    - مهم لمرضى السكر لانهم يفقدون المغنيسيوم في البول وبالتالي تضعف اعصابهم فهو يحميها بأذن الله من التضرر بسبب هذا المرض.
    - مهم للحوامل لتغذيتهن وتغذية اجنتهن وفي وقت الارضاع.
    -يحسن من الحالة الصحية للاسرة في وقت وجيز ويقلل من حاجتهم للتردد على المراكز الصحية (مجرب).
    - الكليسترول النافع يعتبر مادة لاغنى عنها في تكوين كل خلية حية فهو يؤمن لها الليونه والنفاذية الضرورية لعملها وبنفس الوقت يؤم الصلابة للغشاء الخلوي والخارجي .
    - بدون الكليسترول النافع يصبح توليد وانتاج الهرمونات التناسلية عملية غير ممكنة(العقم).
    - الكليسترول النافع يشترك في تكوين فيتامين D في الجسم (للعظام والمناعة والعقم).
    - الكليسترول النافع مهم لتكوين عصارة الصفراء (الصفراء مهمة لهضم الدهون ولحركة للامعاء ومنع الامساك ).
    -الزبدة التي يصنع منها السمن تمنع تراكم الكليسترول على جدران الاوعية الدموية لاحتوائها على الفوسفوتيد (المرجع للنقاط الخمس السابقة من كتاب الدواء في توازن الغذاء د.ساسين نون ).
    - كلما كان غذاء الحيونات يحوي اعشاب خضراء زادت نسبة زيت اوميغا 3 في الزبدة والسمن (اوميغا 3 تحتاج مقال منفصل لكثرة فوائدها ومنها منع الالتهابات الخفية المسببة للامراض المومنة صحة الجلد والشعر ).
    من فوائد مقال للدكتور محمد فايد حول الزبدة البلدية :
    - الزبدة البلدية تحتوي على مكونات كابحة للجراثيم، ومنها مكون الدياسيتيل والأسيطالدهايد، وبذلك يبطل الادعاء بأن الزبدة البلدية فيها جراثيم وهو ادعاء خاطئ.
    - حمض البيوتريك، وهو حمض من فئة أربع كاربونات، ومكون الدياسيتيل تكون من أجمل المنتوجات اللبنية وأحسنها نكهة ومذاقا، ولذلك يحبها المستهلك ويقبل على استهلاكها,(( للمعلومية حمض البيوتريك حمض مهم لبناء الاغشية المخاطية من المعدة حتى القولون وهذه الاغشية تحمي جدارن الامعاء من التخرش والتاثر بالمواد القاسية اوالسوائل اللاذعة كالصفراء ويحتاجها مرضى القولون وهي مهمة لمن يدمن الحوامض والمضادات الحيوية ولمرضى التوحد غيرهم))
    - تعجب الأطفال فيقبلون على استهلاكها، وبذلك يكونوا قد حصلوا على قدر هائل من الفيتامينات الضرورية للنمو. وأشهرها فيتامين أ وهو فيتامين الأكثر أهمية بالنسبة للأطفال الصغار. ويمكن تزويد الصغار بالزبدة البلدية في الصباح مع تناول وجبة الفطور, والزبدة البلدية تساعد على النمو عند الأطفال وتزيد في الطول . - (الزبدة الطبيعية) هو كونه يحتوي على كوليستيرول أقل بكثير من كل أنواع الزبدة الصناعية.
    -الزبدة البلدية التي يعرفها الناس, والتي تأتي من الحليب الطازج بالتخمر التلقائي الطبيعي على حرارة عادية، وخضه إلى أن تنفصل الزبدة عن اللبن المتخمر .



    يبدو ان الحيوانات كانت مظلومة والانسان هو الظالم !

    ----------------------------------------

    تجربة شاهدتها بعيني .





    كنا قبل مدة من الزمن معزومين عند احد الاقارب على وليمة فلما جلسنا على الصحن قام احد كبار السن رحمه الله ومد يده على ( لية الذبيحة = ذنبة الذبيحة ) فقطع منها كتلة ملء يده وأكلها وكان رحمه الله لايعاني من اي مرض وتوفي وفاة طبيعية .

    -------------------------------

    الهدي النبوي .






    هل النبي صلى الله عليه وسلم يأمر بشيء فيه ضرر على صحة الانسان ؟

    قال عليه افضل الصلوات وأتم التسليم (( شفاء عرق النسا ألية شاة أعرابية تذاب ثم تجزأ ثلاثة أجزاء ثم يشرب على الريق في كل يوم جزء )) الحديث صحيح في سلسلة الالباني .

    من هنا يتضح لنا ان الالية هي اكبر تجمع للدهون ولو كان فيها ضرر على الانسان لما امر النبي صلى الله عليه وسلم بشرب هذه الدهون .

    ----------------------------------------
    منقول

  2. #2
    صديق ماسي
    ابن ذي قار
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: العراق- ذي قار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,435 المواضيع: 1,521
    التقييم: 2983
    مزاجي: ضارب الدنيه بعرض الحايط
    أكلتي المفضلة: القاسمه الله
    موبايلي: S 3
    آخر نشاط: 13/April/2015
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ع الطرح الرائع

  3. #3
    مراقب
    Benzema
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: Iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 32,333 المواضيع: 2,245
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 27983
    مزاجي: الحمد الله
    المهنة: شمدريني ماكو
    أكلتي المفضلة: خبز عراقي
    موبايلي: انكسر ابشركم
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    مقالات المدونة: 6
    مميز
    ماشاء االله عاشت ايدك
    تحياتي لك

  4. #4
    صديق فعال
    دمشقيه
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 657 المواضيع: 2
    التقييم: 228
    مزاجي: مقهورة وحزين
    أكلتي المفضلة: بيتزا
    آخر نشاط: 25/December/2017
    مقالات المدونة: 2
    شكرا لك موضوع رائع يستحق التقييم
    اخر مواضيعيوستبقى ....مرحبا

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,302 المواضيع: 74,487
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95876
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 27 دقيقة
    مقالات المدونة: 1
    تقرير وطرح رائع للموضوع
    عاشت إيدك أخي النقيب

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    شكراااااااااااا لتواجدكم الجميل
    وشكراااااااا للتقييم اختي سوسن

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    شكرااااااا لتواجدك الرائع اخي كريم وممنون للتقييم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال