في الساعات السابقة لوجبتي الغداء والعشاء عادة ما نشعر بوخز الجوع، ويدفعنا شعورنا بالحاجة إلى "نقنقة شيء ما" إلى إلقاء كل ما يكون في متناول أيدينا داخل أفواهنا، وكثيراً من تكون أطعمة مليئة بالدهون والسكريات والسعرات الحرارية.
فكيف يمكن أن نشبع حاجتنا المفاجئة لتناول طعام دون أن نصاب بالبدانة وبحيث نتغذى بشكل متوازن؟ ينصح "Smartsalus" وهو موقع إلكتروني يقدم علاجات طبية بأسعار في متناول الأيدي، بتجزئة الطعام الذي نتناوله وتقسيمه على مدار اليوم، لأنه مع زيادة عدد المرات والكميات،
يضطر جسدنا لتنشيط عملية الأيض (عملية التمثيل الغذائي) وحرق المزيد من السعرات الحرارية. ولكن ينبغي أن نعرف كيف نختار ما نأكله، كي يكون صحياً وتحت التحكم.
ويقول خبراء هذه العيادة الالكترونية إنه "لا ينبغي أن نشعر بالذنب إذا تناولنا في الساعات السابقة لموعد الطعام إحدى المقبلات الصغيرة، فأساس هذا الأمر يتوقف على اختيار الطعام الملائم".
وعادة ما يُنصح بتناول ثمرة فاكهة أو عصير طبيعي أو حليب رائب خالي الدسم، إلا أن هذه الأطعمة بالنسبة للكثيرين ليست مشبعة، أو أنهم يميلون أكثر لتناول المملحات بين الوجبات.
فإذا أردت شراء "سناك" (وجبة خفيفة) أو "مقبلات" من الأنواع الكثيرة الموجودة في الأسواق، فينبغي عليك مراجعة المعلومات الغذائية الموجودة عليها وتحديداً تلك الخاصة بالدهون المشبعة، فهي ما يهم حقاً.