لماذا يكون هناك احيانا اقراص طعمها محلى واخرى غير محلاة ؟؟؟
هناك اقراص يجب تغليفها بطبقة من السكر وذا هو السبب الطعم الحلو لبعض الاقراص وهناك عدة اسباب تؤدى الى تغليف الاقراص بالسكر منها
1-اذا كان الدواء مؤذى لبطانة المعدة وقد يحدث قرحة بها فيغلف بطبقة من السكر قاسية بدرجة معينة بحيث لا يتفكك فى المعدة ولكن يتفكك عندما يصل الى الامعاء وبالطبع يجب ان يكون هذا الدواء غير مؤذى لجدار الامعاء والا كان لا يصلح ان يعطى فى صورة اقراص من البداية
2- اذا كان الدواء يتأثر بعصارة المعدة لذلك يتم تغليف القرص بهذه الطبقة حتى يعبر المعدة دون تفكك ويصل الى الامعاء حيث يتم امتصاصه ويعطى تأثيره الصحيح
3 - اذا كان الدواء طعم مر او سىء فيتم تغليف الاقراص بطبقة حلوة حتى لا يستاء المريض من تناول قرص الدواء
ودمتم سالمين ...