إليك عزيزتي طريقة تحضير سمبوسك البطاطا الحارة، تقدمها إليك الشيف ديمة من شركة Philips:
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطبخ: 7 دقائق
تكفي ﻟـ: 10-12 شخص
المكونات:
3 حبات بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصلة مفرومة
3 حبات ثوم مفرومة ناعماً
2 جزرة مبشورة
1 كوب بازلاء مسلوقة
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
1 فلفل حار مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة بودرة الكاري
1 ملعقة صغيرة بودرة الكركم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات الجرام ماسالا
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
عصير نصف ليمونة
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 بصل أخضر مفروم ناعماً
1 عبوة من رقائق السمبوسك مذاب عنها الثلج
¼ كوب ماء مخلوط مع 2 ملعقة كبيرة طحين لإحكام إغلاق السمبوسك
الطريقة:
• باستخدام الزيت النباتي اطهي البصل والثوم ثم أضيفي الزنجبيل واقلي لمدة 3 دقائق، أضيفي البطاطا، الجزر، البازلاء وحركي، أضيفي الفلفل الحار، تبلي باستخدام كل أنواع البهارات المذكورة، أضيفي عصير الليمون والكزبرة ثم ارفعي عن النار واتركي الخليط جانبا ليبرد.
• خذي واحدة من رقائق السمبوسك وغطي البقية بقماش رطب.
• ضعي الرقاقة بالطول وضعي على الطرف ملعقة كبيرة من الخليط ولفي بشكل مثلث حتى تصلي إلى نهايتها الأخرى، أحكمي إغلاقها باستخدام مزيج الماء والطحين.
• ضعي الرقاقات التي تنتهي من لفها على صينية وتحتها ورق نايلون أو ورق خبز حتى تنتهي من بقية الرقاقات.
• ضعي السمبوسك بمقلاة Airfryer من فيليبس لمدة 5-7 دقائق على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونها أشقر.
أفكار:
• قدميها ساخنة مع الصلصة الحارة.
• يمكنك صنع كمية كبيرة وحفظها في الفريزر لوقت الحاجة، (تحتاجين لمضاعفة المكونات المذكورة).
الجرام ماسالا هي خلطة بهارات هندية تتكون من الهال، القرفة، البابريكا، كبش القرنفل، الكزبرة، الكمون و جوزة الطيب.