المقادير
لـ 4 اشخاص
مدة التحضير:1 ساعة
Nutrition Facts
لا يحتوي على الصوديوم، وهذا مهم لضغط الدم وضربات القلب. أنه يحتوي على ضعف كمية البروتين مثل الأرز البني. يمكن أن يؤكل من قبل مرضى السكري، لأنه في الواقع عشب، أو من الحبوب غير المصقولة أو المكررة. ولكن بطبيعة الحال، ينصح بتناول كميات صغيرة منه.طريقة التحضير:
غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة، فهو يحتوي منها على 30 ضعف ما يحتويه الأرز الأبيض، مما يعني أن استهلاك الأرز البري بشكل دوري يحمي من الأمراض والشيخوخة.
بفضل احتوائه على كميات كبيرة من الألياف، يبقي الأرز البري عملية الهضم سلسة، كما أنه يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.
• عدس اسود 1 ك 160 غ
• ارز بري ½ ك 100 غ
• 2 بصل 200 غ
• زيت زيتون 2 م 30 مل
• ملح حسب الرغبة والطلب
• نفرم البصل (1 ) فرما» ناعما» .
• نقلي البصل حتى يلين ، ثم نضيف العدس الاسود المغسول ، ونغمره بالماء، وندعه يغلي ببطء على نار هادئة.
• بعد عشر دقائق، عندما يصل العدس الاسود إلى درجة نصف استواء، نضيف الارز البري، ونغمره مجدداً بالماء.
• نضيف الملح، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج الأرز والعدس.
• في مقلاة نحمي زيت الزيتون (2 ) ونقلي البصل المقطع شرائح الى ان يصبح لون البصل مائل الى البني .
• نضع الارز البري والعدس الاسود في طبق ونزين بالبصل, نقدم الطبق ساخن او فاتر.