دراسة ألمانية: لا صلة للقهوة بالأمراض المزمنة
07/03/2012أظهرت دراسة ألمانية شملت أكثر من أربعين ألف شخص على مدى نحو عشر سنوات، أن الذين يشربون القهوة لا يواجهون مزيدا من مخاطر الإصابة بأمراض مثل القلب أو السرطانوأنهم أقل احتمالا للإصابة بالنوع الثاني من مرض البول السكري.
وجاءت هذه النتائج -التي نشرت في الدورية الأميركية للتغذية السريرية بعد العديد من دراسات سابقة توصلت لنتائج متضاربة، حيث ربط بعضها بين شرب القهوة وزيادة الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية وأمراض أخرى.
وقالت أكبيرة الباحثين بالدراسة وخبيرة علم الأوبئة بالمعهد الألماني للتغذية الإنسانية في بوستدام ريبريك: "إن النتائج التي توصلوا إليها، تشير إلى أن شرب القهوة غير ضار بالبالغين الأصحاء من حيث مخاطر الإصابة بمرض مزمن
خطير".
وجمع الباحثون المعلومات في بداية الدراسة بشأن عادات شرب القهوة والنظام الغذائي والتدريبات والصحة من أكثر من 42 ألف بالغ ألماني لا يعانون من أي أمراض مزمنة.
وعلى مدى التسع السنوات التالية، تابع الفريق المشاركين كل سنتين أو ثلاث سنوات لمعرفة إن كانوا أصيبوا بأية مشاكل صحية وخاصة السكتة الدماغية أو نوبات قلبية أو البول السكري أو السرطان.