عمان – الشيف إيناس عاهد
المقادير :
القشرة الخارجية :- نصف كوب برغل أحمر , 2 كوب جريش القمح
نصف كيلو لحمة عجل مفرومة ناعمة , بصلة كبيرة مفرومة , معلقة ملح , فلفل أسود ,بهار مشكل , كمون , كركم , قرفة
للحشوة :
3 بصلات مفرومة ناعمة , 2 كوب زبيب , 2 معلقة كبيرة سمنة ,ربع كوب ماء ساخن , رشة هيل وفلفل أسود وملح ,كمون ,قرفة ,بهار مشكل , كزبرة ناعمة
للصلصة :
3 بصلات مقطعة جوانح محمرة , باكيت تمر هندي منقوع ب3 كوب ماء ,كوب ماء
زيت نباتي , 2 سن ثوم مهروس , رشة ملح ورشة كركم ,
ورشة كمون ورشة بهار مشكل , لومي مطحون
الطريقة :
- نخلط مقادير القشرة الخارجية معاً وتوضع بمفرمة اللحمة وتفرم مرة واحدة فقط
لتحضير الحشوة :
-نضع البصل بمقلاة بدون إضافة زيت ويترك ليتحمر ويقلب ثم نضيف ربع كوب ماء ويترك لتنشف الماء ثم نضيف بقية المقادير على البصل
نأخذ قليلاً من عجينة الكبة ونحشيها بحشوة البصل والزبيب ونشكلها على شكل قرص .
ثم تقلى بزيت حامي يغمر حبات الكبة ويوضع جانباً
لتحضير الصلصة :
-نضع الثوم والبصل الشرائح الحمر بقليل من السمنة على النار ثم نضيف البهارات ثم كوب ونصف ماء تمر الهندي وكوب ماء عادي ونضيف حبات الكبة المقلية ويترك الخليط لنصف ساعة على النار ويقدّم.