ابتكرت باحثة مصرية نوعًا جديدًا من "البسكويت" يستخدم كعلاج لارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وهو ما ينعكس على ارتفاع ضغط الدم، واستعادة النشاط والحيوية.
وتقول وفاء كامل - الباحثة بشعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث والتي أنتجت هذا البسكويت ضمن رسالتها للحصول على درجة الدكتوراه -: "منتجنا لا يختلف في شكله عن البسكويت العادي، لكنه مدعم ببعض المصادر النباتية التي تجعله قادرًا على أداء هذه الوظائف".
وأوضحت أنها استخدمت "الشعير العادي" و"الخردل" و"الكتان"، وهي مصادر غنية بعناصر "أوميجا3" و"أوميجا6"، وهي من العناصر المهمة للقلب والشرايين، والتي لها خاصية إنتاج كرات الدم الحمراء، ما يعمل على إعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، كما تساعد هذه العناصر على تخفيض الكولسترول الموجود في الدم.
وأشارت إلى أنها أجرت تجارب على مجموعة من فئران التجارب وتم تسجيل أعلى مستوى لانخفاض الكوليستيرول في الدم في مجموعة الفئران التي تغذت على المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان 62.7 %، يليه المنتج المدعم بالشعير والكتان والخردل.