يحمل الشتاء، مع قدومه، العديد من الفيروسات، وخصوصاً الإنفلونزا، التي تعد الأكثر انتشاراً في هذا الفصل البارد، وما يصاحبها من رشح وزكام.
الاختصاصية في علم التغذية ميرنا الفتى تساعد المصاب بالانفلونزا، على التخفيف من أعراض هذه الحالة المرضية، من خلال النصائح الآتية:
1- تناول، يومياً، 3 حصص من الفاكهة الغنيّة بالفيتامين "سي"، كالبرتقال والجوافة والكيوي والتوت والفراولة والكرز والمشمش. والجدير بالذكر أن كمّ الفيتامين "سي" المتوافر في الجوافة والكيوي يضاهي بأضعاف ذلك الموجود في ثمرة البرتقال.
يساعد هذا الفيتامين على إنتاج الـكريات اللمفاوية "تي"، التي تعمل على تدمير الفيروس، وتلعب دوراً وقائياً في هذا المجال.
2- تناول، يومياً، 5 حصص من الخضر الغنيّة بالفيتامين "سي"، كالبروكولي والملفوف والفليفلة الخضراء والبندورة والبقدونس والليمون الحامض وعصيره.
3- أعدّ حساء الخضر الساخن أو حساء الدجاج الساخن، ما يعزّز مناعتك، كما أن البخار المنبعث من الحساء يليّن الإفرازات المخاطية ويساعدك على التخلّص منها.
ويفضّل، في هذا المجال، تحضير الحساء في المنزل من مكوّنات طازجة، بعيداً عن عبوات الحساء الجاهزة المحتوية كمّاً كبيراً من الصوديوم والزاخرة بالسعرات الحراريّة.
4- تناول الثوم النيء المهروس.
5- تناول البصل مع وجبتي الغداء والعشاء، فهو يشابه الثوم لناحية مكوّناته من المواد المضادة للميكروبات.
6- أدخل البهارات، وخصوصاً القرفة والقرنفل والكمّون والكركم، عبر إضافة ملعقة من أحدها إلى وجباتك اليومية، وذلك لغناها بالمواد المضادة للأكسدة المقوية لمناعة جسمك.
7- أدخل عصير التوت إلى لائحة طعامك، فهو يحتوي معدّلات عالية من المواد المضادة للأكسدة.
يفيد شرب نصف كوب من عصير التوت الطازج، يومياً، خلال فترة الإصابة بالزكام في استعادة عافيتك بسرعة.
8- تناول الأطعمة الغنية بالفيتامين "دي"، كالسبانخ واللفت والسمك والبيض وطحالب البحر، المعزّزة لجهاز المناعة.
9- اشرب، يومياً، كوباً أو كوبين من الزهورات أو اليانسون أو الزنجبيل أو البابونج أو حتى الشاي الأخضر. فهذه المشروبات الساخنة تحارب الزكام والحرارة المرتفعة، كما أنها تساعد على فتح الجيوب الأنفية وتقوّي المناعة.
10- اشرب السوائل بوفرة لترطيب جسمك، علماً أن الماء هو المشروب المثالي، إلى جانب الزهورات واليانسون لمحاربة الزكام.
11- تجنّب شرب الحليب في أثناء الزكام، لأن الدراسات العيادية تظهر أنّه يساهم في تكوين المخاط وتكثيف البلغم.
12- تذكر دائماً أنّ الأطعمة الغنيّة بالدهون والسكر تضعف جهاز المناعة، فيصبح بالتالي عرضةً أكثر للإصابة بأمراض عدة، ومنها الإنفلونزا.