احذروا هذه الاطعمة :
كشفت دراسة نشرتها مجلة "فوكس" الألمانية، أن ثلث حالات الإصابة بمرض السرطان تعود إلى النظام الغذائي غير السليم، وأن المواد الغنية بالكربوهيدرات والأطعمة المقلية تمثل بشكل خاص مخاطر على الصحة، ومن الأفضل إلقاء الغذاء المتعفن في سلة النفايات.
وأكدت على أنه يوجد خمسة أطعمة تشكل خطرا كبيرا من نوع خاص، وعلى رأسها
1- "الهوت دوج"، حيث تحتوى وجبة النقانق الشهيرة على مادة النترات، التي... تضاف لإكسابها اللون ومحافظتها على اللحم مدة طويلة ولفتت إلى أن "النترات" ليست مؤذية في حد ذاتها، إنما تصبح خطيرة عندما تشكل مع البروتين "الأمينات" الموجودة في اللحم، مادة النيتروسامين. وأشارت دراسات إلى أن النيتروسامين يمكن أن تسبب السرطان خصوصا سرطان الجهاز الهضمي.
2 الأطعمة البطاطس المقلية (الشيبس) من خلال القلي تنشأ مادة أكريلاميد، التي قد تسبب السرطان، بناء على تجارب أجريت على الحيوان، وعندما تكون جرعات أكريلاميد عالية يمكن أيضا أن تسبب أضرارا للأعصاب، وهذه المادة موجودة في كل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات التي يتم تسخينها إلى درجات حرارة عالية، ليس هذا فقط وإنما هناك مخاطر أيضا من أن زيت القلي يكون به دهون غير مشبعة، ما يؤدي إلى عدم شعور الإنسان بالشبع، وبالتالي يزداد وزن الشخص ما يعرضه للإصابة بالسرطان.
3- "كعكات الدونات"، الكعك اللذيذ الذي على شكل حلقات من العجين، يحدث له مثلما يحدث مع البطاطس حيث يحتوي في أحيان كثيرة على مادة الأكريلاميد والدهون غير المشبعة، إضافة إلى أنها تحمل كميات كبيرة من السكر والدهون.
4- "اللحم المشوي"، لأن الدهون المحروقة يمكن أن تجعل من اللحم المشوي مصدر خطر شديد على الصحة، فعندما يتساقط الدهن من اللحوم على النار تتكون مادة (البنزوبيرين)، والتي بدورها تعود لتلوث اللحوم عن طريق الدخان، وهذه المادة هي السبب الرئيسي لسرطان المعدة، ولتجنب ذلك يجب وضع لفائف الألومينيوم على النيران حتى لا يرجع الدخان إلى اللحم، أو اختيار لحم قليل الدهن.
5- ثبت أن عفن الأطعمة يسبب السرطان، ليس هذا فقط وإنما تتسبب السموم الموجودة في العفن في الإضرار بالجهاز العصبي والمادة الوراثية