كشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن نقص مستويات الأحماض الدهنية "أوميجا ٣" بالدم قد يؤدى إلى إحداث مشاكل ضعف وتدهور الذاكرة، وذلك حسبما جاء بدورية "Neurology"، فى السابع والعشرين من شهر فبراير الجارى، وهى تصدرها الأكاديمية الأمريكية لأمراض الأعصاب.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الأطعمة المحتوية على الأوميجا٣ يعزز ويقوى من الذاكرة، ويقى من الإصابة بشيخوخة المخ، وقلة الحجم الإجمالى له، والتى تحدث عند نقص الأوميجا٣.
وشملت الدراسة التى أجراها باحثون بجامعة كاليفورنيا فى لوس أنجلوس حوالى ١٥٧٥ شخصا، متوسط أعمارهم حوالى ٦٧ عاما، وقاموا بحساب وظائف المخ الخاصة بهم، ومستوى الأوميجا ٣ داخل كرات الدم الحمراء، والعديد من القياسات الطبية.
وخلصت الدراسة إلى أن الأشخاص الدين يمتلكون مستويات منخفضة من أحماض الأوميجا ٣ كانت أحجام أمخاخهم أصغر مقارنة بالأشخاص الذين يملكون مستويات طبيعية من الحمض الدهنى، كما قلت وظائف الذاكرة وتدهورت مهارات التفكير بشكل كبير.
ويتواجد الحمض الدهنى أوميجا ٣ بكثرة فى الأسماك، وخاصة السالمون والسردين والتونة، وكما يمكن الحصول عليه من خلال شراء كبسولات المكملات الغذائية التى تحتوى على هذا الحمض الدهنى من الصيدليات.