يشتهر الموز باحتوائه على الكثير من البوتاسيوم، لكنه أيضاً مصدر جيد للفيتامين B6 والفولات والفيتامين C، المحاربة كلها لالتهاب المفاصل. والموز مصدر ممتاز للألياف القابلة للذوبان، مما يجعله عنصراً ممتازاً في الحمية المنحفة لأنه يساعد على الشعور بالشبع من دون إضافة وحدات حرارية كثيرة.
يكون الموز لذيذاً وسهل الهضم حين يطغى اللون الأصفر على قشرته ويكون بالتالي ناضجاً تماماً. إذا اشتريت الموز أخضر وغير ناضج، ضعيه في كيس ورقي داكن اللون لتشجيع خروج الغازات الطبيعية منه وبالتالي تسريع عملية نضوجه. أما الموز الناضج كثيراً فيستحسن وضعه في الثلاجة للحفاظ على تماسك الفاكهة رغم اسوداد القشرة.
يمكن تناول الموز لوحده أو إضافته إلى السلطات والحلويات. كما يمكن عصر الموز مع أنواع أخرى من الفاكهة لتحضير كوكتيل لذيذ وصحي.
المصدر
http://www.alamelarab.com/NEWSPA/laha.htm