شرب القهوة يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد
29/02/2012كشفت دراسة شملت سكانا من العرقية الصينية في سنغافورة "أن شرب ثلاثة أو أكثر من أكواب القهوة يوميا يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 44 بالمائة" ،
وأشار باحثون في قسم الوبائيات بجامعة سنغافورة الوطنية إلى "أن البن يحتوي على نوعين من الزيوت ، هما كافيستول وكاويول ، ويعملان على حماية الكبد". وتتناقض نتائج الدراسة التي بدأت عام 1993 وشملت أكثر من 63 ألف شخص من العرقية الصينية من الرجال والنساء الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و 74 عاما ، مع الفكرة السائدة منذ فترة طويلة بأن القهوة مضرة بالصحة.
الدراسة التي نشرت "إن نتائج الدراسة تعني أن من يتناولون القهوة يمكنهم الآن ألا يشعروا بالقلق من الإصابة بسرطان الكبد". ان القهوة حسنت من الانطباع السيئ المأخوذ عنها مقارنة بالشاي الأخضر ، الذي يصور غالبا بشكل إيجابي للغاية ، إلا أن دراسة أخرى أجراها فريقها على شرب الشاي الأخضر أثبتت أنه لا يوفر أية حماية ضد هذا المرض".
وكانت دراسة أجريت عام 2008 قد وجدت "أن شرب أربعة أكواب أو أكثر من القهوة يوميا ربما يخفض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 30 بالمائة".