البرتقال يقلل من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
كشفت دراسة إنجليزية حديثة عن أن تناول كميات كبيرة من فواكه العائلة الحمضية، وخاصة البرتقال والجريب فروت يقلل من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية وخاصة بين السيدات.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة نشرت بدورية “
Stroke”، والتىى تصدرها الجمعية الأمريكية للقلب فى الثالث والعشرين من شهر فبراير الجارى.
وقام الباحثون بإجراء دراسات شاملة على حوالى ٦٩٠٠٠ امرأة من المرضى المحجوزين بالعديد من المستشفيات، وعلى مدار ١٤ عاما كاملة، حيث قاموا بمراجعة البيانات الخاصة بهم والأطعمة والوجبات الغذائية التى كانوا ينتظمون على تناولها.
وخلصوا إلى أن السيدات اللائى تناولن كميات كبيرة من فواكه عائلة الحمضيات كانت فرص إصابتهن بالسكتة الدماغية أقل بحوالى ١٩% من السيدات الذين تناولوا كميات قليلة منها.
وفسرت الدراسة تلك النتائج بأن تلك الفواكه تحتوى على كمية كبيرة من الفلافونيد، وبالأخص الفلافونون، حيث تقوم بتقوية الأوعية الدموية وتحسن من وظائفه، بالإضافة إلى أنها تعمل كمضاد للالتهابات ، وتضم عائلة الحمضيات كلا من البرتقال واليوسفى والليمون والجريب فروت