لأحماض أوميغا – 3 العديد من الفوائد فهي تقلل خطر إصابتنا بأمراض القلب وتجلط الدم والأزمات القلبية… وتخفض ضغط دمنا وتحسن عمل أوعيتنا الدموية وتحمينا من تصلب الشرايين والزهايمر.. وترفع مستوى الكولسترول الجيد HDL وتنشط جهازنا العصبي والعضلي والتناسلي.. وتؤخر شيخوختنا وتجدد خلايا بشرتنا وتعزز قدراتنا العقلية وتنشط استقلابنا للدهون وتخفض وزننا وتحمينا من جفاف العين وتحد من أمراضنا الجلدية كالأكزيما والصداف…
تلعب هذه الأحماض الدهنية المتعددة والغير مشبعة دوراً معاكساً لأحماض أوميغا – 6.. أحماض أوميغا – 6 مسؤولة عن تأمين الحالة الالتهابية وعن تخثر الدم كما في حالات الجروح… بينما أحماض أوميغا – 3 تقلل الالتهاب ومضادة لتخثر الدم..
يحتاج جسمنا كلا النوعين من هذه الأحماض الدهنية وبنسب متساوية.. لكن نظامنا الغذائي الحالي يحتوي كميات كبيرة جداً من أحماض أوميغا – 6 مما يجعلنا بحاجة لتقليل استهلاكنا من الأطعمة الغنية بهذه الأحماض الدهنية وزيادة تناولنا للأطعمة الغنية بأحماض أوميغا – 3 من أجل استعادة توازننا وتناغمنا..
لهذا أصبحنا معظمنا مهووسين هذه الأيام بتناول الأسماك وحبوب زيت السمك بشكل كبير مما يستنزف محيطاتنا ويسرع دمارها.. لكننا نستطيع تأمين حاجتنا من أحماض أوميغا – 3 من مصادر نباتية…
سنتعرف معاً على أهم الأغذية النباتية الغنية بأحماض أوميغا – 3
* البذور
بذر الكتان هو أشهر المصادر النباتية الغنية بأحماض أوميغا 3 بالإضافة لغناه بالألياف التي تحسن عمليات الهضم.. كما أن بذر الكتان أفضل بديل للبيض في الوصفات النباتية… تأتي بذور الشيا بعد بذر الكتان بغناها بأحماض أوميغا -3 إضافة لغناها بالكالسيوم.. تليها بذور القنب المشبعة بأحماض أوميغا – 3 وبعدها بذور العصفر والكركم ودوار الشمس وبذر اليقطين التي تحتوي نسبة جيدة من أحماض أوميغا – 3
* الخضار الورقية الخضراء الداكنة
رغم عدم احتواء الخضار الورقية الخضراء على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية بكل أشكالها مع هذا فهي غنية بأحماض أوميغا3 لهذا من المهم أن نتناول يومياً الخضار الورقية مثل الجرجير والخس والهندباء والبقلة والخبيزة والقريصة..
* البقول
تحتوي البقوليات نسبة جيدة من أحماض أوميغا – 3 لكن بشكل أقل من البذور والمكسرات.. ويعد الماش أغنى البقوليات بأحماض أوميغا3 التي تفوق نسبتها نسبة أحماض أوميغا – 6 بخمس عشرة مرة.. يلي الماش الفاصولياء البيضاء والحمراء والأدوكي وفول الصويا… والبقوليات أهم مصدر نباتي للبروتين بالإضافة لغناها بالألياف..
* الملفوف
تحتوي عائلة الملفوف أحماض أوميغا -3 بنسبة أكبر من أحماض أوميغا -6 ويأتي بعد الملفوف الزهرة والبروكلي والبوك تشوي والكرنب وجميعها غنية بأحماض أوميغا -3
* القرع الشتوي
يعد القرع الشتوي بجميع أنواعه من أهم مصادر أحماض أوميغا3 كذلك يحتوي اليقطين بأنواعه نسب جيدة من هذه الأحماض الدهنية..
* المكسرات
تحتوي المكسرات خاصة الجوز بأنواعه على نسب جيدة من أحماض أوميغا – 3 لكن المكسرات أكثر غنى بأحماض أوميغا6
* زيت الزيتون وأعشاب البحر
يحتوي زيت الزيتون القليل من أحماض أوميغا – 3 والكثير من أحماض أوميغا -6 حوالي 10 أضعاف نسبة أحماض أوميغا – 3 كذلك تحتوي أعشاب البحر كميات كبيرة من أحماض أوميغا – 6 تفوق نسبة أحماض أوميغا – 3…