طريقة عمل كيكة الكريسماس
بمناسبة اقتراب موعد الكريسماس، واستعداد الجميع وتجهيزهم للاحتفال به، يقدم لكم “كايرو دار” عبر هذا الموضوع وصفة من وصفات الشيف سالي فؤاد، خبير التغذية والطهى، والتى اعتادت تقديم عدد من الوصفات الشهية والمميزة وبطرق بسيطة وسهلة، وهنا نقدّم لكم طريقة عمل كيكة الكريسماس التى قدمتها سالى فؤاد فى برنامج “حلو وحادق” الذى تقدّمه على شاشة قناة cbc سفرة بالطريقة التالية.المكونات والمقادير:
250 جرام زبدة سائلة
200 جرام سكر
4 بيضات
2 معلقة كبيرة عسل أسود
2 رشة ملح
3 ملاعق كبيرة بَشر برتقال
500 جرام تمر مقطّع مكعبات
500 جرام زبيب
500 جرام مشمشية مقطّعة مكعبات
3 ملاعق كبيرة بَشر ليمون
250 جرام لوز مجروش خشن ومحمّص وفاتح اللونكوب ماء مغلى
450 جرام دقيق
باكو كيك شيف
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ينسون مطحون
رشة جوزة طيبللزينة:كوب سكر بودرة منخول
طريقة عمل كيكة الكريسماس:يُخلط الزبيب والمشمش والتمر مع كوب الماء المغلى فى وعاء، وفى وعاء آخر تُخلط الزبد مع البيض والعسل الأسود، وتُضاف إليهم البهارات وبَشر البرتقال وبَشر الليمون مع الخلط بشكل جيّد.يُضاف اللوز والدقيق والكيك شيف ويُقلّب الخليط مرة أخرى، ثمّ يُضاف الزبيب والمشمش والتمر ورشّة ملح، وتخلط جميع المكوّنات جيّدًا حتى نحصل على عجينة متماسكة.تُغطّى صينية الفرن بورق زبدة، وتوضع العجينة فى الصينية وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج وتأخذ لونًا ذهبيًّا.تخرج كيكة الكريسماس من الفرن بعد تمام النضج وتُزيّن بالسكر البودرة ثم تُقدّم بالهنا والشفا
ودي