باحثون يتمكنون من إطالة عمر ثمار الطماطم
هونج كونج: تمكن باحثون هنود من إطالة عمر الطماطم بعد قطفها لمدة 30 يوماً إضافية من خلال كبح إنزيمات تحفز على النضج الأمر الذي يساعد الثمار على البقاء طازجة لفترة أطول.وأشار أسيس داتا المشرف على الدراسة إلى أن العالم يفقد الكثير من المحاصيل في جميع أنحاءه بسبب تلفها, مؤكداً أن الطماطم في الهند لا تبقى لأكثر من 10 إلى 15 يوماً بعد قطافها لكن عند تحسينها من خلال كبح الأنزيمات لن يكون هناك حاجة إلى أي نظام للتخزين وسيمكن نقلها من مكان لآخر.ويعد مثل هذا التقدم مهم للدول النامية التي تعتمد بشدة على الصادرات الزراعية للحصول على الدخل إلا أن البنية التحتية اللوجستية في هذه البلدان كالتبريد عادةً ما تكون غير مكتملة، طبقاً لما ورد بجريدة "الأقتصادية السعودية".وأكد العلماء في بحث نشر في إحدى الدوريات المتخصصة أنهم حللوا جينات الطماطم وحددوا تلك التي تبدو مرتبطة بإنزيمين هما "الفا مان" و"بيتا هيكس" اللذان يتراكمان في الطماطم أثناء فترة النضوج.وأضافوا أن الطماطم التي كبح فيها "إنزيم الفا مان" أكثر صلابة بضعفين ونصف عن الطماطم التقليدية بينما كانت الطماطم التي ينقص فيها انزيم بيتا هيكس أكثر صلابة بضعفين. واحتفظ النوعان المعدلان وراثياً بملمسهما وصلابتهما لمدة تصل إلى 45 يوماً مقارنة بالطماطم التقليدية التي تبدأ في الانكماش وفقدان الملمس بعد 15 يوماً.وأوضح العلماء أنه بالإمكان استخدام هذه الطريقة مع المانجو والموز والكثير من الفواكه