الحمص من أنواع المقبلات المشهورة فى بلاد الشام ويقدم كنوع من أنواع السلطة فى المطاعم الغربية، حيث يتم هرسه فى الخلاط مع صوص الطحينة وعصير الليمون والثوم المفروم والملح والفلفل حتى يصبح ملمسه ناعما ويقدم مزيناً بزيت الزيتون والبقدونس.
الفلافل أكلة شعبية فى مصر، ويشتهر تناولها فى كثير من البلدان العربية مثل سوريا والسعودية ولبنان وتنتشر محلات الفلافل فى تركيا والعديد من الدولة الغربية. وهى تصنع من الفول اليابس والمنقوع فى الماء لفترة ثم يطحن مع بهارات وثوم وبقدونس وأوراق خضراء حتى يصبح عجينا ناعما ويشكل على هيئة أقراص ويحمر فى الزيت، ويمكن أن يضاف إليها سمسم أو حمص لإعطائها مذاقا أحلى.
يعد محشى ورق العنب أكلة عثمانية فى الأساس لكنه أصبح من أساسيات المطبخ العربي خاصة فى بلاد الشام ومصر والعراق، وله أسماء أخرى مثل الدولما ويبرق والسارما، وتعتمد فكرة هذه الأكلة على حشو أوراق العنب بعد سلقها بأزر ممزوج بصلصة طماطم وأوراق شبت وبقدونس وبصل وكزبرة وليمون وبهارات ولحم مفروم " حسب الرغبة " ويسوى على نار هادئة بمرقة الدجاح أو اللحم. وتوجد هذه الأكلة على قائمة أغلب الفنادق السياحية فى البلاد العربية خاصة بمصر، مما اكسبها شهره عالمية وجعل كثيرا من المطاعم الغربية أكثر حرصا على تقديمها ضمن قائمة الطعام.
تعد الشاورما من أولى الأكلات الشرقية الأصيلة التى ذاع صيتها فى البلاد الغربية، وهى عبارة عن لحم أو دجاج مشوى تم تتبيله ببهارات وتوابل عربية خاصة مع إضافة بعض المكونات التى تكسبها المذاق اللاذع اللذيذ مثل الزبادي والليمون والخل، وتقدم على هيئة شرائح صغيرة ممزوجة بقطع من الخضار المشوي وملفوفة فى رقائق خبز رفيعة. تُطهى الشاورمة باحتراف فى مطاعم الوجبات السريعة حيث يرص اللحم المتبل فى سيخ معدني كبير ويتم شيه بالحرارة المنبعثة من موقد للنار مصمم بشكل طولي. ومن المعروف أن مبيعات الشاورما قد ارتفعت لأكثر من الضعف فى الولايات المتحدة الأمريكية وبالأخص فى ولاية لوس أنجلوس بعد عرض "فيلم المنتقمون" الصادر فى عام 2012 الذي ظهر فه أبطال الفيلم فى أحد مشاهد يتحدثون عن هذه الأكلة ويأكلونها وسط تعليقات من الإعجاب.
يعد البابا غنوج من أشهر المقبلات في سوريا و لبنان والأردن وفلسطين ومصر، وتعتمد فكرته على المذاق المدخن للباذنجان المشوي؛ حيث يتم هرسه جيدا ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود، بعض الناس يقومون بإضافة فلفل أخضر حار مقطع لإعطاء نكهة شهية.
من الحلويات المصرية التي تعود إلى زمن المماليك ومباشرة بعد حكم شجرة الدر، وتعتمد في إعدادها على المكسرات، القشدة ورقائق الميلفيه كما يضاف إليها السمن والسكر وتقدم باردة أو ساخنة.
الطحينة عبارة عن عصارة حب السمسم, وتقدم مع الوجبات على هيئة صوص متبل بالبهارات، وشاع استخدامها فى البداية فى بلاد الشرق الأوسط وانتقلت بعد ذلك إلى المطبخ الفرنسي والتركي واليوناني ، وأصبحت تدخل فى تكوين الكثير من الوصفات الغربية.