صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 17
الموضوع:

عصير الملفوف خطوة بخطوة ... مع فوائده

الزوار من محركات البحث: 9 المشاهدات : 792 الردود: 16
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    المشرفين القدامى
    تاج النساء
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 13,420 المواضيع: 620
    التقييم: 4395
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: مهندسة
    أكلتي المفضلة: السمك المشوي
    موبايلي: كالكسي
    آخر نشاط: 19/August/2016

    Rose عصير الملفوف خطوة بخطوة ... مع فوائده

    اولا التحضير

    المقادير

    250 جرام ملفوف

    100 جرام سكر

    لتر ماء


    الطريقة

    توضع الخلطه بالخلاط مدة 3 دقائق على الاكثر





    ثم تصب وتقدم بالاكواب




    صور ملفوف وفوائد الملفوف













    يعرف الملفوف باسم الكرنب و هو نبات ثنائي الحول ويوجد منه عدة أنواع منها ما هو أخضر وما هو أبيض وما هو بنفسجي ويعرف الملفوف علمياً باسم BRASSICA OLERACEA والملفوف يزرع منذ 2500سنة قبل الميلاد وقد عرف الاغريق والرومان عدة اصناف منه. وسكان غرب اوروبا من قدماء الألمان والسكسون هم أول من زرعه في شمال اوروبا.
    و قد كان اللاتينيون يطلقون عليه اسم ( أولوس ) أي البقلة الممتازة ومن المعروف أن سكان ( بريتاني ) الفرنسية و بعض القرى البلجيكية كانوا مشهورين بقوتهم البدنية و بمقاومتهم للأمراض رغم الظروف المعيشية الصعبة التي كانت تحيط بهم و يكمن السر في أن الملفوف ينبت عندهم بكثرة لدرجة أنه يعتبر غذاءهم الرئيسي .


    و قد كشف الطب الحديث كثيرا من الخصائص و المميزات للملفوف فكل 100 جم منه تتكون من ( 8,91 جم ماء - 5,1 بروتين - 2,0 دهون – 9,5 سكريات – 1,1 ألياف , المعادن 4ملج صوديوم – 266 بوتاسيوم - 35 كالسيوم – 18 مغنيسيوم - 1, 0 منجنيز – 5, 0 حديد 6,0 نحاس – 30 فسفور – 194 كبريت , الفيتامينات 50 وحدة فيتامين أ – 07, 0 ملج ب1 – 05, 0 ب2 – 15, 0 ب6 – 4, 0 نيكوتيناميد - 32, 0 بانتوتنيك - 080,0 حمض فوليك 390 حمض ماليك - بيوتين - 210 حمض ستريك ( فيتامين ج ) )



    الملفوف المصدر الأول لفيتامين ج

    من هذا التركيب الغني بالعناصر تبين أن الملفوف أغنى أنواع الخضروات بفيتامين ج كما أن الكبريت يوجد فيه بنسبة عالية لا توجد في أي نوع آخر من الخضروات .
    و قد برهن الباحثان ( بيتر و فيشر ) أن الملفوف يحتوي على مادة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية , كما أن مقادير الكبريت العالية الموجودة فيه لها القدرة على التطهير و منع الالتهابات .

    ولكي نستفيد من الملفوف استفادة كاملة يجب تناوله نيئا مع المضغ الجيد و بهذا نستطيع أن نستعين به على مقاومة التعب و الوقاية من الرشوحات المتوقعة وعلى طرح الطفح الجلدي و تقوية الشعر و الأظافر و تسهيل نمو العظام . كما أن الملفوف يفتح الشهية إذا ما أخذ قبل الطعام لأن أملاحه الزرنيخية تنشط إفرازات الغدة اللعابية و الغدد المعدية .

    و حديثا أكتشف في الملفوف فيتامين جديد اسمه فيتامين U يحدث مفعولا واضحا ضد التقرح , كما أكتشفت مادة ( الفوتامين ) التي تفيد في علاج الإدمان على الخمر
    الملفوف يحوي مركبات تحد من الإصابة من السرطان
    يحتوي الملفوف على العديد من المركبات والعناصر الغذائية التي تفيد في الحد من الإصابة بالسرطان حيث يحتوي على ثلاث عناصر أساسية مضادة للأكسدة وهي فيتامين E "هـ" وفيتامين C "ج" وكذلك البتاكاروتين حيث تشير الدراسات انه من الخضر الجيدة التي تساعد على الحد من الأكسدة داخل الجسم كما يوجد به مواد تقلل من الإصابة بأمراض القلب.


    من أقوال الأطباء

    مما قاله الأطباء القدامى عنه ودونوه في قراطيسهم• يقول الشيخ الرئيس ابن سينا في كتابه المرجعي ''القانون'' في الطب عن الملفوف: ينفع من الرعشة، إذا أكل مع الحلبة ينفع من النقرس أو ما يعرف بداء الملوك أو ارتفاع نسبة حمض البوليك في الدم، إذا طلي طبيخه على المفاصل سكن أوجاعها، وإذا خلط مع دقيق الحلبة وعجن بالماء الفاتر نفع من النقرس وسكن آلام المفاصل طلاء''

    وقال الحكيم اليوناني القديم ''ديسقوريدوس'' أن أكل الملفوف ينفع من ضعف البصر ويصفي الصوت وإذا مضغ ومص ماؤه أصلح الصوت المنقطع وعصيره نافع من الطحال واليرقان، يدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان•

    لعلاج قرحة المعدة والاثني عشر
    يعتبر عصير الملفوف الطازج من الأدوية الناجحة لعلاج القرحة وحيث إن عصير الملفوف يحتوي على مركبين هامين هما جلوتامين (Glutamine) وإس ميثايل ميثايونين S.methyl- methionine وقد عملت دراسة من قبل الطبيب Melvyn Werbach الأستاذ الاكلينيكي المساعد في الطب النفسي بجامعة كاليفورنيا في لوس انجليس ومولف كتاب بعنوان Nutritional Influences on Illness

    حيث أعطوا مرضى القرحة عصير طازج للملفوف كعلاج للقرحة واتضح من الدراسة أن 92% تحسنت القرحة لديهم بشكل ملحوظ جداً خلال الثلاثة الأسابيع الأولى مقارنة بعدد 32% من المرضى الذين يتم علاجهم بمادة كاذبة لا تحتوي على الملفوف. كما قامت دراسة أخرى عل مرضى اعطوا مركب الجلوتامين بجرعة يومية مقدارها 1.600ملليجم وقد اثبتت هذه الدراسة ان نتائج هذا المركب كان أفضل من نتائج مضادات القرحة الكيميائية المستخدمة في علاج القرحة. والجرعة المقترحة من عصير الملفوف هي ربع إلى ثلث ملفوفة مرة واحدة في اليوم وحيث انه من الصعب شرب عصير الملفوف الطازج على بعض المرضى فإني اقترح عمل الشربة التالية: 3أكواب ماء، 2كوب ملفوف قطع، 1كوب كرفس مقطع، نصف كوب بامية مقطعة، نصف كوب بصل مفروم، نصف كوب فلفل أخضر مقطع، كمية قليلة من الفلفل الأحمر المجروش، كمية قليلة من الزنجبيل المسحوق، كمية قليلة جداً من الفلفل الأسود وكمية قليلة جداً من مسحوق القرفة وكمية قليلة من القرنفل المسحوق وقليل من مسحوق عرقسوس. يوضع الماء والملفوف والكرفس والبامية والبصل والفلفل في قدر ثم يوضع على النار حتى الغليان وذلك على نار قوية ثم بعد الغليان تخفض النار ويغطي مع التحريك بين فترة وأخرى حتى تكون المواد طرية وناضجة ثم تضاف المنكهات على رؤوس الأصابع من كل من الفلفل الأحمر والزنجبيل والقرفة والقرنفل وعرقسوس وتحرك جيداً ثم تشرب بالصح



  2. #2
    مراقب
    Benzema
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: Iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 32,335 المواضيع: 2,245
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 27992
    مزاجي: الحمد الله
    المهنة: شمدريني ماكو
    أكلتي المفضلة: خبز عراقي
    موبايلي: انكسر ابشركم
    آخر نشاط: منذ 3 يوم
    مقالات المدونة: 6
    شكرا لك مجهود رائع

    تحياتي لك

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: 7/December/2024
    ​شكرا لك

  4. #4

  5. #5
    ..•.•. اوراق .•.•..
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: In isolation
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,641 المواضيع: 181
    التقييم: 1270
    المهنة: Student
    طرح جميل
    شكرا ملاك
    تحياتي


  6. #6
    صديق فعال
    رائعه بمجرد كوني
    تاريخ التسجيل: December-2014
    الدولة: العراق♥♥
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 534 المواضيع: 2
    التقييم: 114
    مزاجي: حزينة جدا
    المهنة: طالب
    أكلتي المفضلة: اندومي + دولمه = طماطه
    موبايلي: جالكسي 4
    آخر نشاط: 22/March/2015
    مقالات المدونة: 2
    شكرا على طرحك دمتي بتلك الطله

  7. #7

  8. #8

  9. #9
    المشرفين القدامى
    تاج النساء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كريمے بنزيمے مشاهدة المشاركة
    شكرا لك مجهود رائع

    تحياتي لك
    أهلا بك ياغالي
    آنرت الموضوع
    تحيتي

  10. #10
    المشرفين القدامى
    تاج النساء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Albayatya مشاهدة المشاركة
    ​شكرا لك
    الراقية البياتية
    اهلا بك ِ

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال