يتعرض الكثير منا في فصل الشتاء للإصابة بالعديد من الأمراض كالزكام, والرشح, والإنفلونزا, ونزلات البرد.. نظراً لاختلاف وتقلب الجو وبرودته، ولكون هذه الأمراض تنتشر بشكل كبير بين الناس في مختلف الأماكن في (العمل – المدرسة – المجمعات – الأماكن العامة...)
فإن احتمال انتقال الفيروسات والجراثيم إلينا وارد جداً، لذا لابد لنا من الحرص على سلامة أنفسنا وتقوية مناعة أجسامنا بتناول العديد من الأطعمة التي تكافح وتقاوم هذه الأمراض وتحسّن من الصحة العامة.
فعلى سبيل المثال يمكن القول إن الرشح والإنفلونزا كلاهما مرض تنفسي لكنهما يختلفان باختلاف الفيروس المسبب للمرض الذي يستقر في الأنف والأذنين والقصبات الهوائية.
غالباً ما تكون أعراض الإنفلونزا أشد من أعراض الرشح من إحساس شديد بالتعب, إلى إرتفاع في درجة الحرارة, سعال, قشعريرة.. أما عن أعراض الرشح فتشتمل على ألم بالرأس, سيلان أنف, عطاس, بحة في الصوت, تعب.
ومن أهم الأطعمة التي تخفف من أعراض الرشح وللوقاية من أمراض فصل الشتاء:
الحمضيات
كالبرتقال والليمون والكرمنتينا، جميعها خيارات غنية بفيتامين C الذي يخفف من أعراض الرشح, وينقي الدم ويقاوم البرد ويعمل على تنشيط جهاز المناعة ومكافحة العدوى.
فتناول كمية 40 mg من فيتامين C في فصل الشتاء مفيد جداً للشخص العادي وتتضاعف احتياجات المرأة الحامل والشخص المدخن لتصل لـ 80 mg. كما يتواجد هذا الفيتامين في الطماطم, الكيوي, الجوافة, الفلفل الحلو, البقدونس والملفوف.
الفجل الحار
يعتبر من العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة احتقان وانسداد مجاري التنفس. يمكن تناوله كسلطة مع عصير الليمون أو إضافة ملعقة صغيرة من مبشور الفجل مع ملعقة صغيرة من العسل للماء المغلي.
البصل
مضاد حيوي قوي يساعد في تخليص الجسم من الحمى وأعراض الرشح ونزلات البرد، فهو غني بمضاد الأكسدة الفعالة Quarcitin التي تسهم في حماية الرئتين والتسريع من عملية الشفاء.
فيتامين A
مفيد في تعزيزالمناعة ومحاربة الالتهابات, يتواجد في الخضروات الورقية مثل السبانخ والجرجير وفي الخضار ذي اللون البرتقالي مثل الجزر, والبطاطا الحلوة.
الزنك
من المعادن الأساسية المهمة لإنتاج كريات الدم البيضاء لمحاربة الفيروسات.. يوجد في البقوليات والمكسرات.
حساء الدجاج
يسهم في ترطيب الجيوب التنفسية والحد من إفراز البلغم والتخفيف من أعراض الرشح. كما أن إضافة فصين من الثوم له يكسبه خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات ويخفف من التهاب الصدر ونزلات القصبات الهوائية.
الزنجبيل
ينشّط الدورة الدموية, ويعمل على تدفئة الجسم, ويخفف من أعراض الحمى قبل أن تتفاقم، ويسهم في استعادة الحيوية.
يمكن نقعه في كوب من الماء الدافئ مع إضافة الليمون وملعقة صغيرة من العسل.
عسل النحل
يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن مثل B-Vitamins الذي يحسن المناعة ويعالج احتقان الحلق وتقرحات البلعوم.
المشروبات الدافئة
تعرف زهرة البابونج بسماتها العطرية المهدئة والفعالة فى الحدّ من الانزعاج الناتج عن البرد والإنفلونزا, أما "الزعتر"، فهو مضاد للسعال والربو وطارد للغازات.
و"الشومر" يشرب كمنقوع (البذور) فهو مضاد للالتهابات ولعلاج التهاب الحلق وطرد البلغم.
أخصائية التغذية: هبة عاكف رصاص