برهن العلماء على ان استمرار المرأة في تحضير الطعام في الظروف المنزلية يضر بصحتها.
تابع علماء من المركز الطبي لجامعة راش، الحالة الصحية لـ 2700 امرأة (42 – 52 سنة) لمدة 14 سنة، وتوصلوا الى ان المرأة التي تقضي في المطبخ وقتا طويلا في تحضير الطعام، يزداد احتمال اصابتها بأمراض القلب وارتفاع مستوى ضغط الدم ومستوى الكوليسترول. وبالعكس فإن النساء اللواتي يحضرن الطعام خلال فترات متباعدة لوحظ انخفاض احتمال اصابتهن بهذه الأمراض.
ويقول الباحث الدكتور ابيلهانس، "على الرغم ان اسباب هذه العلاقة المتبادلة غير واضحة، إلا ان نتائج الدراسة تشير الى ضرورة التشكك بفائدة تحضير الطعام في المنزل، بهدف المحافظة على الصحة".
ولكن من ناحية أخرى فقد سبق لعلماء من استراليا ان برهنوا على ان الأكلات السريعة تسبب البدانة وتخلق اضطرابات في وظائف الجسم وتضعف الذاكرة. توصل العلماء الى هذه النتائج، من التجارب التي أجروها على فئران مخبرية، اعطيت غذاء غنيا بالسكر والدهون لمدة اسبوع واحد، بعدها تبين حصول تغيرات ثابتة في مخها مثل اضطراب قدراتها المعرفية والتهاب جزء المخ المسؤول عن الذاكرة.