يعتبر الشاي المشروب الأكثر شعبية في العالم، وهو مشروب قومي لا تكاد تستغني عنه غالبية موائد ومجالس الناس في كل مكان، ليس فقط بسبب مذاقه اللذيذ؛ بل بسبب فوائده الكثيرة والمتنوعة. وإن كان الكثير منّا يعرف كيف يمكن إعداد كوب لذيذ من الشاي، فإن القليل من الناس يعرفون أنواعه المتعددة، وفوائده الكثيرة، التي جعلته يدخل في العديد من الأنظمة الصحية وبرامج الريجيم والرشاقة.
ومن فوائده العديدة أنه يزيد من الانتباه، ومن القدرة على التركيز، كما يقوي النظام المناعي لاحتوائه على الأوكزلات التي تساعد النظام المناعي في مكافحة الميكروبات.
مع العلم أن نبتة الشاي أوّل ما اكتشفت في الصين القديمة، منذ أكثر من 4700 عاماً، ومنذ ذلك الوقت وحتى يومنا هذا، يتبوأ الشاي مكانة هامة في حياة الشعوب.
ورغم أن نبتة الشاي واحدة، إلا أن طريقة معالجة أوراقه بعد جنيها من الحقول، تحدد أيّ نوع من الشاي سوف نتناول. ومن هذه الأنواع:
أولاً: الشاي الأسود:
تخضع أوراق الشاي بعد جنيها للتأكسد بشكل كامل، حيث تقطع الأوراق لعدة أجزاء، وتخزن وفقاً لأحجامها لمدّة طويلة قد تصل إلى عدة سنوات، ويظل محتفظاً بنكهته المميزة طوال تلك الفترة.
نشأت عن الشاي الأسود الذي كثيراً ما نتناوله، أنواعاً متعددة من الشاي الإنكليزي والشاي الأسود وهو الأكثر شعبية في العالم، بما فيها عالمنا العربي.
فوائد الشاي الأسود الصحية:
من أهم الفوائد التي يقدمها الشاي الأسود للصحة بشكل عام:
1. تقوية الجهاز المناعي.
2. له دور فعال في الوقاية من أمراض القلب والسرطان.
3. مهدئ لآلام المفاصل.
4. محارب للفيروسات.
5. مفيد في التخلص من الكولسترول الضار.
6. يمنع انسداد الشرايين ويحسن وظيفة الأوعية الدموية.
7. له دور في مقاومة الجراثيم التي تسبب الإسهال وأمراض ذات الرئة.
8. يحسن عملية الاستقلاب.
ثانياً: شاي الأولونغ:
يخضع لعملية التأكسد بنسبة معتدلة للمحافظة على خواصه وفوائده، لونه بني غامق أقرب إلى طعم الشاي الأسود.
فوائده الصحية:
1. تحسين وظائف الجسم وتقوية الجهاز المناعي.
2. تقوية العظام وحماية الأسنان.
3. يساعد في منع النوبات القلبية.
4. يعالج الاضطرابات الهضمية.
5. يعمل على تقليل الكولسترول.
6. يساعد على حرق الدهون.
ثالثاً: الشاي الأخضر:
تخضع أوراق الشاي بعد جنيها إلى نسبة بسيطة جداً من التأكسد، كي تحتفظ بالكثير من خصائصها ومكوناتها الطبيعية وأيضاً تحافظ على لونها، وهي تستخدم بكثرة في الصين واليابان والدول الآسيوية، وقد انتقلت إلى العالم اليوم بسبب فوائدها ومكوناتها الغنية.
فوائد الشاي الأخضر الصحية:
1. يساعد في الوقاية من السرطانات وخاصة سرطان الرئة.
2. يمنع الجلطات القلبية.
3. يعالج ارتفاع ضغط الدم.
4. يكافح أمراض اللثة ويحمي الأسنان من التسوس لاحتوائه على مادة الفلورايد.
5. يخفف مستوى سكر الدم.
6. مكافح للفيروسات ويقضي على البكتيريا التي يسببها التسمم الغدائي ويمنع فيروس الانفلونزا.
7. يزيد معدل الاستقلاب ويزيد معدل حرق السعرات الحرارية.
رابعاً: الشاي الأبيض:
يجنى من البراعم الغير متفتحة لنبات الشاي، يعالج في حرارة منخفضة جداً، ولا يخضع لعملية التخمر أو الأكسدة، وهو من أغلى أنواع الشاي وأكثرها فائدة لاحتوائه على نسب قليلة من الكافيين والفلورايد ينتج بكثرة في الصين يتميز بنكهة حلاوة خفيفة.
فوائده الصحية:
1. يحمي من السكتات القلبية عن طريق تقليل الكولسترول المتراكم في الدم.
2. يخفض ضغط الدم ويحسن وظيفة الشرايين.
3. يحمي من السرطانات.
4. يحافظ على صحة الأسنان واللثة.
5. له دور في الحفاظ على صحة الجلد وحمايته.
6. يقلل نسبة السكر في الدم ويخفف من أعراض البول السكري.