قيل عن الشوكولاتة أنها "غذاء الآلهة"، ولكنها في معظم تاريخها الممتد 4000 سنة ، كانت تستهلك في الواقع كشراب مر وليس كطعام حلو المذاق. وقد وجد علماء الأنثروبولوجيا أدلة على إنتاج الشوكولاتة من قبل ثقافات ما قبل الأولمك وهم الذين عاشوا في الأرض التي تعرف في الوقت الحاضر بالمكسيك قبل 1900 سنة .
وفقا لباحثين أمريكيين, يعود شغف البشرية بالشوكولاتة إلى 600 سنة قبل الميلاد, أي قبل ألف سنة مما كان يعتقد سابقا, وأظهرت الدراسات التي أجريت في مركز شركة "هرشي" المصنعة للشوكولاتة في بنسلفانيا, وفى قسم الآثار في جامعة تكساس, وجود آثار للكاكاو في أوان عُثر عليها في مقابر في موقع أثرى لقبائل المايا في كولها, شمال بيليز بأميركا الوسطي, حيث اكتشفوا مادة ثيوبرومين, الموجودة فقط في نبتة الكاكاو في هذه المنطقة من العالم.
وسجل الباحثون في مجلة ( الطبيعة ) العلمية البريطانية, أن الأواني التي تم فحصها تعود إلى ما بين 600 سنة قبل الميلاد و250 سنة بعد الميلاد.
وكانت شعوب المايا من المولعين بالكاكاو الذى كانوا يصنعون منه مشروبات مختلفة, ويستخدمونه في أطباقهم, وكانوا يخلطون الكاكاو مع مكونات أخرى كالماء ودقيق الذرة والفلفل والمنكهات والعسل, بكميات مختلفة تبعا للمشروب.
وقد عرفت أوروبا الشوكولاتة في مطلع القرن السادس عشر, عندما أرسل الحاكم الغازي الإسباني هرنان كورتيس أول شحنة من الشوكولاتة إلى ملك إسبانيا الذى أعجب بها كثيرا. وقد تمكنت إسبانيا من الحفاظ على الشوكولاتة سرا لمدة قرن تقريبا، ولكن عندما تزوجت ابنة الملك الإسباني فيليب تزوج الملك الفرنسي لويس الثالث عشر في 1615، قيل انها جلبت حبها للشوكولاتة إلى فرنسا. وسرعان ما انتشرت شعبية الشوكولاتة إلى البلاطات الأوروبية الأخرى، وكان الأرستقراطيون يستهلكونها كإكسير سحري لديه فوائد صحية وسليمة. وأدى شغفهم المتزايد بالشوكولاتة إلى إنشاء القوى الأوروبية المزارع الاستعمارية في المناطق الاستوائية في جميع أنحاء العالم لزراعة الكاكاو والسكر.
ظلت الشوكولاتة رحيق الأرستقراطية حتى اخترع الكيميائي الهولندي يوهانس فان هوتين في عام 1828 مكبس الكاكاو، مما أحدث ثورة في صناعة الشوكولاتة. مكبس الكاكاو يضغط على حبوب الكاكاو المحمص، تاركا وراءه كعكة جافة التي تتحول إلى مسحوق ناعم يمكن أن يخلط مع السوائل وغيرها من المكونات، وتصب في قوالب وتصبح صالحة للأكل، وقابلة للهضم بسهولة. أدى ابتكار فان هوتين في العصر الحديث إلى استخدام الشوكولاتة كمكون في الحلويات، وإلى انخفاض في تكاليف انتاج الشوكولاتة وبيعها بأسعار معقولة للجماهير.
في عام 1847، صنعت شركة فراي البريطانية أول لوح شوكولاتة صلب من زبدة الكاكاو، ومسحوق الكاكاو والسكر. ثم اخترع رودولف لندت عام 1879 خلاطا أتاح إنتاج الشوكولاتة بمظهر مخملي ومذاق راقي. واستمر التقدم الذي سمح بإنتاج كميات كبيرة من الشوكولاتة الدسمة.
ينفق العالم اليوم أكثر من 75 مليار دولار على الشوكولاتة سنويا.