أكدت الجمعية الألمانية لعلم الغدد الصماء أن مطبخ البحر الأبيض المتوسط يحد من أمراض الشيخوخة، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وذلك بفضل اعتماده على زيت الزيتون والخضراوات والأسماك والمكسرات.
وتستند الجمعية الألمانية في ذلك إلى نتائج دراسة أمريكية حديثة توصلت إلى أن أطعمة البحر المتوسط تعمل على إطالة نهايات الكروموسومات، المعروفة علمياً باسم "تيلومير"، والمسئولة عن الحفاظ على استقرار بنية الكروموسومات، والتي تصبح قصيرة بشكل متزايد مع التقدم في العمر، مما يحد من الإصابة بأمراض الشيخوخة.
جدير بالذكر أن هذه الدراسة قامت بتحليل البيانات الصحية والعادات الغذائية لما يقرب من 4600 امرأة.