لماذانطلق على هذاالطبق سلاطة !!!!!!!
“هيرباسلاتا” أي الأعشاب المملحة ومع التطور أصبح يطلق على هذا الطبق فقط كلمة “سلاطة”.
أصل كلمة سلاطة من كلمتين في اللغة اللاتينية “سال”
وتعني ملح وذلك لأن الملح مكون أساسي في كل التتبيلات.
وكلمة “سلاطة” وتعني الشيء المملح.
ومع هذا لم يطلقالإغريق والرومان عليها كلمة سلاطة فهذه الكلمة أتتلاحقا ً عند سقوط دولة الرومان
على يد دول غرب أوربا أستخدم العوام وغير المثقفين من غرب أوربا اللفظ اللاتيني لوصف
طبق الخضروات المشكلة الغير ناضجة ومتبلة بالملح والزيت والخل
يخبرنا مؤرخون الطعام أن السلطات تعريفها العمومي بأنها تشكيلة خضروات مع صلصة تتبيل
كان يستمتع بها الرومان والإغريق القدماء.
ويرجع الفضل للبابليين في تتبيل السلاطة بالخل والزيت قبل ألفين سنة.
كلما تقدم الوقت، أصبحت السلطات أكثر تعقيدا. وتنوعت الوصفات وفقا للمكان والزمان.
سلطات للعشاء، كما نعرفها اليوم، حظيت بشعبية كبيرة في عصر النهضة
اما القرن 18 انتشرت السلطات التي تتألف من طبقات من المكونات مختلفة وكانت تسمى سلامجيوندي
أما في العصر الحديث يطلق عليه سلطة رئيس الطهاة “تشيف سلاد”.
في نهايات القرن 18 في “الولايات المتحدة” أخذت حركة الاقتصاد المنزلي في الانتشار.
كان أنصار هذا العلم الجديد مهووسون بالسيطرة.أنصار علم الاقتصاد المنزلي
أتبروا أن طبق السلطة المكون من خضروات مشكلة في طبق شيء فوضوي
وأصبح تنظيم الخضروات في الطبق من أجل الشكل الجمالي شيء مهم جداً حتى في بعض الاحيان
استخدموا قوالب الجلي كقوالب للسلاطة لمنحهم أقصى سيطرة وتحكم ممكن في شكل الطبق.
هذه الطريقة سببت مشكلة كبيرة في السلطة الخضراء أو التي تستخدم الخضروات النيئة لأنها تتطلب الكثير
من الاعتناء بالتفاصيل والتأكد من أن الخضروات في حالتها الطبيعية تتشابه إلى حد كبير.
حتى نشأ فن وعلم صنع طبق السلطة. فالخضروات لا توضع فقط بالطبق
لكنها يجب أن ترتب في الطبق حسب الشكل بطريقة جمالية.ووصل بالأمر أن تطور، أصبح يدرس
فن ترتيب طبق السلاطة في مدارس الطهي.كما أصبح طبق السلاطة المنمق يعبر على إدارة جيدة للمنزل.
السلطات الأمريكية كانت عبارة عن خضروات ورقية (خس، جرجير، بقدونس …إلخ) مع دجاج او إستاكوزا.
مع نهاية القرن 19 وصعود الطبقة الوسطى وظهور أكبر للمدن عن الريف تغير طبق السلاطة في التنوعات
وأصبح يضم تقريباً كل نوع من أنواع الطعام ماعدا الخبز والمخبوزات.
في النهاية الأمر أضطر مهوسون علم الاقتصاد للتراجع
ووجد طبق السلطة الغير منظم طريقه مرة أخرى للقائمة الطعام الأمريكية.
وفي بداية القرن 20 ساهمت الولايات المتحدة في إعطاء شعبية للسلاطة في أوروبا
ومنها تبنى باقي العالم طبق السلاطة في نهاية القرن العشرون.
حتى أصبحت السلاطة سابقة التجهيز تباع في المطاعم والسوبر ماركت.
بعض المطاعم خصصت “بار سالاط” بار مخصص للسلطة به كل المكونات مغسولة ومقطعة ومجهزة
كل على حدة كما يوجد به تشكيلة متنوعة من التتبيلات ليتسنى لكل شخص
عمل طبق السلاطة الخاص به حسب تفضيلاته الشخصية.
أجبر طبق السلاطة نفسه في كل مكان وأصبح ذو شعبية كبيرة.
حتى مطاعم الوجبات السريعة والتي تبيع أكلات غير صحية مثل الهامبرجر والبطاطس المقلية والسجق والدجاج المقلي…إلخ،
اضطرت لوضع طبق السلاطة على قائمة الطعام حتى تغري الزبائن الذين يبحثون
عن نوعية افضل من الطعام والذين عندهم وعي أكبر بالطعام صحي.
تعريف طبق السلطة الحالي
هو أي طبق يحتوي على تشكيلة واسعة من المكونات:
( سلطة خضراء، سلطة مكرونة، سلطة بيض أو حبوب….إلخ )
كما إنه طبق ممكن أن يحتوي على تشكله من كل السلطات
مع لحوم أو دواجن أو سمك وفواكه البحر أو فاكهة.
وممكن أن تكون المكونات ناضجة أو نيئة وباردة أو دافئة
(سلطة البطاطس الألمانية) أو مزيج من الكل.

أنواع السلاطة

سلطة خضراء:

غالباً ما تتكون “السلطة الخضراء” أو “سلطة الحديقة” من​​الخضراوات الورقية
مثل أصناف الخس، والسبانخ، أو الجرجير.بسبب كثافتها منخفضة السعرات الحرارية،
السلطة الخضراء هي الحمية الغذائية الشائعة.

سلطة الخضروات:

يمكن استخدام الخضروات وغيرها من الخضر في السلطة.
الخضروات الشائعة المستخدمة في السلطة تشمل الخيار والفلفل والطماطم والمشروم والبصل
والبصل الأخضر والبصل الأحمر، والأفوكادو والجزر، والكرفس، والفجل.
المكونات الأخرى، مثل الزيتون، البيض المسلوق، وقلوب الخرشوف، قلب النخيل، والفلفل الرومي الأحمر المشوي، والفاصولياالخضراء والخبز المحمص، والجبن، واللحوم،
أو المأكولات البحرية، تضاف أحياناً للسلطة.

سلطة متماسكة:

سبب تسميتها يرجع للتبلية التي تجعها متماسكة نوعاً ما وتكون الصلصة سميكة مثل المايونيز.
قطعة من السلطة المتماسكة تتمكن من الاحتفاظ بشكلها عند وضعها على طبق بمغرفة الآيس كريم.

أمثلة من السلطة المتماسكة:

سلطة التونة وسلطة المعكرونة، سلطة الدجاج، سلطة البيض، وسلطة البطاطس.
وغالباً ما تستخدم السلطات المتماسكة في حشو الساندويتش. كما أنها لها شعبية في النزهات الشواء،
لأنه يمكن صنعها في وقت سابق وتترك مبردة.

سلطة الطبق الرئيسي:

تعرف أيضاً بسلطة العشاء تعرف في أمريكا الشمالية بسلطة بدء الطعام “إنتريه سلاط” من الممكن أن تحتوي
على دجاج مقلي او مشوي، أكلات بحرية مثل الجمبري المشوي أو المقلي

سلطة الفاكهة:

سلطة مكونة من الفواكه ممكن ان تكون فاكهة طازجة أو فاكهة معلبة



وصفات من كل مكان ولكل الناس