الموز نبات عشبي غامض ومشع طاقه نوويه
الموز الغامض الذي له جلود لونها يتراوح ما بين الوردي الزاهي والأخضر والأبيض والموز المخطط مع اللب لون شربات البرتقال. كما يوجد الموز الذي، عندما ينضج يصبح طعمه مثل الفراولة.
ونبات الماهوي يمكن أن ينتج عناقيد مزدوجة في آن واحد.
الاسم الصيني للموز العطري هو "جو سان هونج" ويعني 'يمكنك أن تشم رائحته من الجبل المجاور".
الموز بطبيعة الحال مشع قليلاً، أكثر من معظم الفواكه، وذلك بسبب ارتفاع محتوى البوتاسيوم فيه، وكميات صغيرة من نظائر البوتاسيوم-40 وجدت طبيعيا في البوتاسيوم. مؤيدو الطاقة النووية في بعض الأحيان يشيرون إلى جرعة ما يعادل الموز من الإشعاع لدعم حججهم.
وصف كلمة بانانا (موز باللغة الإنجليزية) من أصل غرب أفريقيا، من لغة الولوف، ومرر منها إلى اللغة الإنجليزية عبر الإسبانية والبرتغالية.
نبات الموز أكبر نبات عشبي ففي الحقيقة شجرة الموز ليست شجرة بل نبات عشبي. والنبات عادة ما يكون طويل القامة وقوي إلى حد ما وغالبا ما يخطئ الناس ويعتقدون أنه شجرة. يمكن لكل نبات إنتاج مجموعة واحدة من الموز. بعد الاثمار النبات يموت وينمو مكانه نبات جديد لذا سمى بقاتل أبوه.
ثمار الموز الفردية (والمعروف باسم الموزة أو "الاصبع") في المتوسط 125 جرام، منها حوالي 75٪ من الماء والمادة الجافة 25٪. هناك طبقة واقية خارجية (قشر أو الجلد) مع العديد من سلاسل طويلة ورقيقة (حزم اللحاء)، والتي تمتد طوليا بين الجلد والجزء الصالح للأكل الداخلية.
وقد وصف ثمرة بأنه "التوت مصنوع من الجلد" بعد النمو تقل البذور تقريبا لتصبح معدومة الوجود؛. وتبقى بقاياها وهي عبارة عن بقع سوداء صغيرة في المناطق الداخلية من الفاكهة.
كافنديش
موز كافنديش من أهم أصناف الموز التجارية التي تباع في السوق العالمية. في التجارة العالمية.
يتم اختيار تصدير الموز الاخضر، وتنضج في غرف خاصة لدى وصوله إلى بلد المقصد. هذه الغرف هي محكمة الغلق ومليئة بغاز الاثيلين للحث على النضوج. والألوان الزاهية الصفراء التي ترتبط عادة مع الموز في السوبر ماركت هو في الحقيقة من الآثار الجانبية لعملية النضوج الاصطناعي. كما تتأثر النكهة والملمس من النضج في درجة الحرارة.
وذكرت دراسة أجريت عام 2008 بأن الموز يتألق عند تعرضها للأشعة فوق البنفسجية. وتعزى هذه الخاصية إلى تدهور الكلوروفيل مما يؤدي إلى تراكم منتج فلوري في الجلد من الفاكهة. واستقر المنتج انهيار الكلوروفيل من قبل مجموعة استر بروبيونات. الموز نبات أوراق يتألق أيضا في نفس الطريق. الموز الاخضر لا يتألق. واقترحت الدراسة أن هذا يسمح للحيوانات التي يمكن أن نرى الضوء في الطيف فوق البنفسجية إلى سهولة كشف الموز الناضج.
مزارعي الموز في جنوب شرق آسيا أول من زرع الموز حسب الأدلة الأثرية الأخيرة في مستنقع كوك في مقاطعة المرتفعات الغربية لبابوا غينيا الجديدة تشير إلى أن زراعة الموز هناك تعود الى 5000 قبل الميلاد على الأقل، وربما إلى 8000 قبل الميلاد.
ومن المرجح أن الأنواع الأخرى كانت في وقت لاحق وبشكل مستقل مزروعة في أماكن أخرى في جنوب شرق آسيا. جنوب شرق آسيا هي المنطقة من تنوع الرئيسي للموز.
تم العثور على مجالات التنوع الثانوية في أفريقيا، مما يشير إلى التاريخ الطويل للزراعة الموز في المنطقة.
اكتشافات حفريات أشجار في الكاميرون يرجع تاريخها إلى الألف الأول قبل الميلاد تثير جدلا والذي لم يحل حتى الآن عن تاريخ الزراعة الأولى في أفريقيا.
هناك أدلة لغوية تشير إلى أن الموز كان معروف في مدغشقر حول ذلك الوقت. وأقرب دليل يشير إلى زراعة الموز يرجع إلى سابق من أواخر القرن السادس ميلادياً.
ومع ذلك من المرجح أنه تم جلب الموز على الأقل إلى مدغشقر إن لم يكن على الساحل الشرقي لأفريقيا خلال مرحلة الاستعمار في جزيرة مدغشقر من جنوب آسيا في 400 م.
قصة بوذي"فيسانترا جاتاكا" تذكر لفترة وجيزة أن يكون الموز، أن ملك "فيسانترا جاتاكا" وجد شجرة الموز (بين بعض الأشجار المثمرة الأخرى) في الغابة، والتي تحمل موز حجم ناب الفيل.
قد يكون الموز موجودة في مواقع معزولة في الشرق الاوسط في بداية العصور الإسلامية الإسلام.
هناك الأدلة النصية أن النبي محمدصلى الله عليه وسلم كان على دراية بالموز.
وقد أعقب انتشار الإسلام عن طريق نشر بعيدة المدى. وهناك إشارات عديدة إلى أنه في النصوص الإسلامية (مثل القصائد والروايات) في بداية القرن التاسع وبحلول القرن 10 يظهر الموز في نصوص من فلسطين ومصر.
من هناك انتشر في شمال أفريقيا وأيبيريا المسلمة.
خلال العصور الوسطى، اعتبر الموز من غرناطة من بين الأفضل في العالم العربي.
في 650، الفاتحين الإسلامية جلبوا الموز إلى فلسطين.
اليوم، استهلاك الموز يزيد بشكل كبير في الدول الإسلامية خلال شهر رمضان، شهر الصوم عن الطعام والشراب من الفجر إلى المغرب.
تم إدخال الموز إلى الأميركتين من قبل البحارة البرتغاليين الذين جلبوا ثمار من غرب أفريقيا في القرن السادس عشر.
الكثير من أنواع الموز البرية وكذلك الأصناف موجودة في تنوع استثنائي في غينيا الجديدة وماليزيا واندونيسيا، والصين، والفلبين.
زراعة مزرعةفي جمهورية أفريقيا الوسطى والبحر الكاريبي وأميركا الجنوبية
في القرن الخامس عشر والسادس عشر بدأ المستعمرون البرتغاليون بزارع الموز في جزر المحيط الأطلسي، والبرازيل، وغرب أفريقيا.
وبدأت أميركا الشمالية باستهلاك الموز على نطاق صغير بأسعار مرتفعة جدا بعد وقت قصير من الحرب الأهلية، على الرغم من أنه كان بدأ معرفتهم به فقط في 1880 إلا أنه أصبح أكثر انتشاراً في وقت متأخر من العصر الفيكتوري، والموز لم يعرف على نطاق واسع في أوروبا، على الرغم من أنه كان متوفر.
قام "جول فيرن" بتقديم الموز لقرائه مع وصف تفصيلي في "حول العالم في ثمانين يوم" (1872).
أقرب زارع حديثة نشأت في جامايكا ولها علاقة بمنطقة غرب البحر الكاريبي، بما في ذلك معظم دول أمريكا الوسطى. لأنها عندها مجموعة من شبكات النقل الحديثة من البواخر والسكك الحديدية.
ومع تطوير أجهزة التبريد التي سمحت للموز ليصبح لديه المزيد من الوقت بين الحصاد والنضج. بدأ الشاحنين في شمال أمريكا مثل "لورنزو داو بيكر" و"بريستون أندرو"، مؤسسي "شركة فاكهة بوسطن" هذه العملية في 1870، ولكن بناة السكك الحديدية مثل "مينور سي كيث" شارك أيضاً.
وبلغت ذروتها في نهاية المطاف في الشركات متعددة الجنسيات العملاقة مثل العلامات التجارية الدولية اليوم "تشيكيتا براندز إنترناشوينال" و"دول".
زراعة الفلاحين للتصدير في منطقة البحر الكاريبي ومشكلاتها
الهند هي الرائدة عالميا في هذا النوع من الإنتاج، تزرع الغالبية العظمى للموز اليوم في العالم للاستهلاك العائلي أو للبيع في الأسواق المحلية. ولكن العديد من البلدان الآسيوية والأفريقية حيث المناخ والتربة تسمح الظروف بزراعة الموز بها أيضا أعدادا كبيرة من المزارعين الذين يبيعون الموز على الأقل بعض من محاصيلهم.
هناك مزارعي الموز الذين ينتجون للسوق العالمية في منطقة البحر الكاريبي، ولكن. جزر ويندوارد جديرة بالملاحظة لزراعتها المتنامية إلى حد كبير من موز كافنديش، للحصول على السوق الدولية، وبشكل عام في أوروبا ولكن أيضا في أمريكا الشمالية. في منطقة البحر الكاريبي، وخصوصا في دومينيكا حيث هذا النوع من الزراعة على نطاق واسع.
في كثير من الحالات المزارع يكسب المال الإضافي من المحاصيل الأخرى، من الانخراط في العمل خارج المزرعة.
هذا النمط من الزراعة في كثير من الأحيان له شعبية في هذه الجزر لأن الموز يتطلب عمالة قليلة كما يجلب دخل إضافي مرحب به.
محاصيل الموز عرضة للتدمير من قبل الأعاصير.
بعد التوقيع على اتفاقيات النافتا في 1990، للأسف حولت المد ضد المنتجين الفلاحين. وكانت تكاليف إنتاجها مرتفعة نسبيا وإنهاء التعريفات الجمركية المواتية وأشكال الدعم الأخرى، لا سيما في المجاعة الاقتصادية الأوروبية، جعل من الصعب على المنتجين الفلاحين على التنافس مع الموز المزروع في مزارع واسعة من قبل شركات رأس المال بشكل جيد مثل "شيكيتا" و"دول". ليس فقط ان الشركات الكبيرة تستطيع الحصول على اليد العاملة الرخيصة في المناطق التي تعمل بها، ولكنهم كانوا أكثر قدرة على تحمل السلف الزراعية الحديثة مثل التسميد.
وقد سعت بلدان منطقة البحر الكاريبي لمعالجة هذه المشكلة من خلال توفير الخدمات الحكومية الزراعية المدعومة والمساعدة في تنظيم تعاونيات المنتجين. كما انها كانت من مؤيدي حركة التجارة العادلة التي تسعى إلى تحقيق التوازن بين عدم المساواة في التجارة العالمية في السلع.
شرق أفريقيا أعلى معدلات الاستهلاك في العالم.
معظم المزارع توفر الاستهلاك المحلي. طهى الموز تمثل مصدرا رئيسيا للغذاء ومصدر دخل رئيسي لصغار المزارعين. الموز في مرتفعات شرق أفريقية لها أهمية عظيمة كمحصول ومواد غذائية ضرورية.
في بلدان مثل أوغندا وبوروندي ورواندا ويقدر نصيب الفرد من الاستهلاك في 45 كيلوجرام سنويا، وهي من أعلى المعدلات في العالم.
التجارة
أكبر عشر دول منتجة للموز مليون طن الهند 26.2 الفلبين 9.0 الصين 8.2 الاكوادور 7.6 البرازيل 7.2 أندونيسيا 6.3 المكسيك 2.2 كوستاريكا 2.1 كولومبيا 2.0 تايلاند 1.5 المجموع العالمي 95.6
الفوائد الغذائية
يمثل الموز أحد المحاصيل الغذائية الأساسية لملايين الناس في البلدان النامية. في معظم البلدان الاستوائية، أخضر (غير ناضج) الموز المستخدمة لطهي الطعام وتمثل الأصناف الرئيسية. يطهي الموز بطرق متشابهة إلى طهو البطاطس. يمكن أن يكون مقلي، مسلوق، أو مخبوز. إصبع الموز الواحد يوفر نحو السعرات الحرارية نفسها مثل حبة واحدة من البطاطس.
الموز (الغير مطهو، الجزء الذي يؤكل)الفائدة الغذائية لكل 100 جرام طاقة 371 كيلو جول (89 كالوري) الكربوهيدرات 22.84 جرام سكريات 12.23 جرام ألياف غذائية 2.6 جرام دهن 0.33 بروتين 1.09 فيتامين A 3 مايكرو جرام ثيامين 0.031 ريبوفلافين 0.073 نياسين 0.665 حمض بانتوثريك 0.334 ملج فيتامين B6 0.4 ملج فولات 20 مايكرو جرام كولين 9.8 ملج فيتامين C 8.7 ملج الكلسيوم 5 ملج حديد 0.26 ملج الفسفور 22 ملج بوتاسيوم 358 ملج زنك 0.15 ملج ماجنسيوم 27 ملج منجنيز 0.3 ملج
كرواسون الموز والشوكولاتة الذائبةMelted Chocolate and banana crowson
المقادير:
1 كرواسون
1 ملعقة كبيرة شكولاتة سائلة
½ حبة موز مقطعة شرائح
الطريقة:
1- يسخن الفرن على حرارة منخفضة. يفتح الكرواسون بالطول ليصبح مثل السندويتش.
2- يحشى الكرواسون بالشوطولاه ويرص عليها الموز.
3- يوضع الكرواسون في طبق حرار ويوضع في الفرن 5 دقائق حتى يسخن ويقدم فورا.
مقبلات جوز الهند والموزBanana & coconut relish
الكمية تكفي لعمل 7 أكواب
لكل ملعقة كبيرة 4.3 جرام دهون و 233 كيلوجول
المقادير:
2 حبة طماطم مقطعة صغير
6 حبات موز (كبيرة حوالي 1 ½ كيلو) ناضجة مقطعة صغير
1 بصلةصغيرة مبشورة
2 فص ثوم مفروم
12 حبة فلفلحار أحمر مقطع رفيع وبدون بذر
¼ كوب خل
1 ½ كوب جوزهند مبشور
¼ كوب ورق كزبرة خضراء مقطع
¾ كوب سكر بني
1 كوب ماء
¾ كوب خل (إضافي)
1 ¼ كوب زبت
3 ملعقة شاي جنزبيل طازج مبشور
1 ملعقة كبيرة حبوب مستردة
2 ملعقة شاي شطة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
3 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
1- في طبق صغير نضع حبوب المستردة مع الخل ونغطيها ونتركها لمدة ليلة.
2- في طبق صغير نضع جوز الهند مع الخل الإضافي والماء ونغطيها ونتركها لمدة 1 ساعة.
3- في طاسة عميقة نسخن الزيت ونحمر فيه البصل والثوم والجنزبيل والفلفل والشطة والكمون والكركم ونقلبها حتى تظهر رائحة التوابل.
4- نضيف الطماطم ونقلبها من آن لأخر حتى تلين الطماطم.
5- نضيف خليط المستردة والموز ونتركها حتى يغلظ قوامها مع التقليب من آن لأخر (حوالي 10 دقائق).
6- نضيف باقي المكونات وتترك حتى تغلي.
7- تصب المقبلات في برطمانات معقمة ساخنة ويحكم إغلاقها وهي ساخنة.
ملحوظة:
ممكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة شهر.
تارات كاسترد الموز مع التوتBanana custard tart with berries
المقادير:
200 جرام سكر
125 جرام توت أحمر (ممكن استبداله بالتوت الأسود)
2 ملعقة كبيرة سكر
175 مل حليب
175 مل كريمة
250 مل كريمة خفق
3 ملعقة كبيرة نشا (كورنفلاور)
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة شاي فانيليا
2 حبة موز (كبيرة) ناضجة
ذرة ملح
2 صفار بيضة مخفوق قليلاً
مقادير المعجنات:
175 جرام دقيق
90 جرام زبدة مقطعة مكعبات ومجمدة
3 ملعقة كبيرة شوفان
2-3 ملعقة كبيرة ماء بارد
صينية بقاع متحرك مقاس 23 سم
طريقة المعجنات:
1- لعمل العجينة نضع الدقيق مع الزبدة في فود بروسيسور ونفرمها حتى تصبح مثل فتات الخبز (ممكن نستخدم شوكة)
2- نضيف الشوفان والقليل من الماء ونعجن حتى تصبح عجين متماسكة. ثم نضعها في الثلاجة 30 دقيقة.
3- نفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ثم نضعها في الصينية ونخرمها بالشوكة لمنعها من الارتفاع.
4- نضع على العجين ورق زبدة وعليه حبوب لمنعها من الارتفاع ثم نخبز العجين في فرن ساخن متوسط الحرارة 10 دقائق.
5- نزيل الحبوب وورق الزبدة ثم نعيد خبزها لمدة 10-15 دقيقة.
الطريقة:
1- في إناء عميق نضع السكر والنشا والدقيق والملح وصفار البيض والكريمة ونخفق الكل جيداً.
2- نضع الإناء على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يغلي الخليط ويثخن قوامه.
3- نرفع الخليط عن النار ونضيف الفانيلا ونقلب من آن لأخر حتى يبرد.
4- نضع نصف الكاسترد في المعجنات ثم نرص الفاكهة مع ترك قليل من التوت للتزيين ثم نفرد عليها باقي الكاسترد.
5- نضع التارت في الثلاجة حتى تبرد ويتماسك التارت.
6- قبل التقديم تخفق كريمة الخفق مع السكر حتى يصبح كريم شانتيه ويجمل به التارات مع التوت المتبقي.
موز وزبدة فول سوداني وعسلBanana, peanut butter & honey
الكمية تكفي لعمل 4 شرائح
لكل شريحة 6.5 جرام دهون و880 كيلوجول و 210 كالوري
المقادير:
1/3 كوب زبدة فول سوداني
1/3 كوب عسل نحل
2 حبة موز متوسطة مقطعة شرائح
4 شرائح توست
الطريقة:
1- نسخن شواية الفرن ثم ندهن التوست بالزبدة ثم العسل ونرص عليهم شرائح الموز.
2- نضع التوست في طبق حراري ونضع تحت الشواية حتى يصدر أزيز من العسل وتقدم ساخنة.
وافل كراميل الموز والبندقCaramelized banana & hazelnut waffles
الكمية تكفى 4 قطع
لكل قطعة 27.2 جرام دهون و2283 كيلوجول و545 كالوري
المقادير:
4 قطع وافل
4 حبات موز (كبيرة) ناضجة
40 جرام زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر بني
½ كوب بندق محمص مكسر صغير
1/3 كوب عسل نحل
الطريقة:
1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم يسخن فيه الوافل.
2- في هذه الأثناء في طاسة نذيب الزبد ونطهي فيه الموز حتى يسخن ثم نضيف السكر ونطهي على نار منخفضة لمدة 2 دقيقة أو حتى يصب لون الموز كراميل فاتح.
3- نضع الوافل في أطباق ونفرد عليه خليط الموز ثم نفرد عليه العسل ويجمل بالمكسرات ويقدم ساخن.
موز جامايكاJamaican bananas
المقادير:
4 حبات موز (كبيرة) مقطعة نصفين بالطول
40 جرام زبد
3 ملاعق كبيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال
½ ملعقة شاي قرفة مطحونة
60 مل عصير برتقال طازج
آيس كريم فانيليا للتقديم
الطريقة:
1- في طاسة كبيرة نضع الزبد والسكر على نار هادئة مع التلقيب المستمر حتى يذوب السكر ويصبح مثل الكراميل.
2- يضاف القرفة وبشر قشر البرتقال وعصير البرتقال إلى الكراميل ويقلب حتى يمتزج الكل.
3- نضع الموز ونقلبه لمدة 3 دقائق أو حتى يسخن الموز.
4- يوضع الموز عليه الصوص في طبق التقديم ويقدم ساخن مع آيس كريم الفانيليا.
وصفات من كل مكان