الزعتر يقوي المناعة ويفتح الشهية
منوعات | نقلاً عن الدستور الأردنية منذ ساعتين
عمان -الدستور
الزعتر أو السعتر ويسمى أيضا الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الابيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية وله رائحة عطرية قوية وطعمه حار مر قليلا وللسعتر نوعان بري ونوع آخر يزرع الجزء الطبي المستعمل منه الفروع المزهرة والاوراق.
وتغلى عروقه المزهرة واوراقه مع الماء وتشرب كالشاي وذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كأس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ويتناول المريض كأسا الى ثلاثة كؤوس في اليوم الواحد لعدة ايام. ويطبخ الزعتر مع التين ويفيد الربو وعسر النفس والسعال وإذا اخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح وإدرار البول والحيض وتنقية المعدة والكبد والصدر وتحسين اللون.
أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسي مثل السعال والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تليين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية.
تقوية الجهاز المناعي
إن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل ويحتوي على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوي على مواد لها خاصية مسكنة للالم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم ويسهل إفراز العرقل ويدر البول ويحتوي على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.