المقادير: لـ 12 شخص.
مدة الطهي: 45 دقيقة.
الأرز:حليب 1 ليتر.
فانيلا عدد 1.أرز 150 غ.سكّر 100 غ.نعناع طازج
طريقة التحضير:
● ضعي كميّة الحليب في وعاء مع إضافة الفانيلا المبشور وبذور الفانيلا.
● إغلي الحليب لمدة 15 دقيقة قبل إضافة النعناع الطازج.
● بعد إزالة النعناع من الوعاء، اغلي الحليب من جديد وأضيفي الأرز مع الحرص على عدم نقع الأرز في المياه قبل ذلك.
● ضعي الوعاء على درجة نار خفيفة جداً، وقومي بتغطية جزء منه. اتركيه لينضج لفترة 40 دقيقة واحرصي على خلطه كل عشر دقائق.
● أضيفي السكّر، اخلطي، ثم اطهيه لمدة 5 دقائق، ومن ثم صبّي المحتوى في الصحون، واتركيه حتى يصبح بارداً.
مربى التوت
● توت مجلّد 200غ.
● سكّر 100غ.
● ورقة جيلاتين عدد 2
● اخلطي التوت المجلّد مع السكّر واتركيه في الثلاجة لمدة 24 ساعة للتخلص من طبقة الثلج.
● في خلاط آلي امزجي خليط التوت مع السكر على أن تستخدمي من الخليط 400 غ.
● انقعي أوراق الجيلاتين في ماء بارد بالتزامن مع وضع مزيج التوت على النار ( لا تغلي المزيج).
● استخرجي الماء من أوراق الجيلاتين عن طريق العصر وأضيفي الأوراق في الوعاء.
● اخلطي المزيج جيداً واتركيه ليبرد قبل وضع طبقة الهلام عليه.
● ضعيه في الثلاجة لمدة لا تقلّ عن الساعة الواحدة، وانتظري حتى تحصلي على طبقة هلام سميكة.