بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
كيف حالكم دررنا
جيت أشارك في المسابقة وخايفة تقولون ليديا لا تظهر الطبخ الا لما تكون مسابقة في الطبخ ههههه في الحقيقة انا محضرة كثير من الصور سلفا ولكن اتعاجز ولما تكون فيه مواضيع حصرية احب ان ادعمها
لهذا اخترت اليوم ان اقدم لكم طبق مميز للغاية
بالنسبة لي احب الزيتون واحب الدجاج المشوي فما بالكم ان اجتمع الاثنان في طبق مغربي أصيل يقدم عادة في مناسباتهم وافراحهم وعزوماتهم
poulet marocain الدجاج على الطريقة المغربية
أخت صديقتي مقيمة في فرنسا ولديها صديقات من دولة المغرب الشقيق علمنها هذا الطبق وهي بدورها علمتنا اياه
ومرة قررنا ان نعزم عليهفتيات يعملن معنا في ادارة المدرسة وقد قدمنا لنا خدمات جميلة لهذا احببنا ان نشكرهن بهذه الطريقة
المقادير
- كمبة من كبد الدجاج - زيتون احمر كبير
- دجاج حسب عدد الافواه ( اقصد طبعا حسب عدد الاشخاص المعزومين ولا تنسوا ان تحسبوا انفسكم )
- بصل - ثوم - دبشة - معدنوس - فلفل اسود - زنجبيل - ملح وزيت
- نقوم بفرم كل ما يمكن ان يفرم ههههههههه ارجوكم اكيد لا تحتاجون الى كل هذه التفاصيل لن تفرموا الكبد او الزيتون او الدجاج
ذلك سيعتبر من الحشوة نقسمه الى قسمين قسم نحشو به الدجاج والقسم الاخر نطهو فيه الدجاج
نغسل الدجاج ونملحه ونخلله ونضعه في الثلاجة في الليلة السابقة
وفي الغد نقوم باخراجه واعادة غسله لتخليصه من الملح والخلل
ونقوم بحشوه بنصف الحشو
ثم نقوم بطهوه في قليل من الزيت مع البصل وبقية الحشوة ( يعني نصفها ) لمدة خمسة عشر دقيقة مع التقليب المستمر
ثم نضيف له لترين من الماء وندعه يطهى لمدة 45 دقيقة
بعدها نخرجه ونضعه في صينية الفرن ونطهوه 45 دقيقة حتى يصير لونه احمر
في الحين نقوم بطهي الكبد في المرق السابق يعني مرق الدجاج بعد غسله وتقطيعه حتى يجف ماؤه ويبقى القليل فقط من الصوص فيه يستغرق الامر حوالي 20 دقيقة
بعدها نغلي ايضا الزيتون في الماء حتى تذهب ملوحته
بعد ان ينضج الدجاج نضعه في صدر الصحن حسب اتساعه قد يتسع لدجاجة او دجاجتين ثم نسقيه بالمرق المتبقي الذي فيه الكبد ونضيف الزيتون ونزينه بدوائر الليمون وغالبا بالبيض المسلوق المقطع الى نصفين لكن نحن لاننا وضعناه في السلطة لم نضفه للدجاج
والان اليكم الصور
والان اليكم الصور اسفة لانها غير مرتبة لان اعاني مع ضعف النت في مركز رفع الصور خصوصا ولا اريد ان ياخذ الموضوع كل وقتي
اعتذر من جديد
الدجاج فور اخراجه من الفرن هذه الصينية كانت كافية لاربع دجاجات .
هنا اضافة المرق الى الدجاج بعد ان تم طهوه
تكتمل الوجبة مع السلطة و تحلية سلطة الفواكه salade de fruit
لم اخبركم عن لذة الطبق وبنته الساحرة وطعمه الذي لن تنسوه ابدا
بل تركت الصور تخبركم حيث ام نتمكن من ترك شيء في الصحون هههههه لذيذ بشكل مختلف
وبصحتكم مسبقا اذا جربتوه اعزموني هههههههههههه
شكرا لصبركم السابق
اصبروا من صبري حتى يتعدل معي مركز الرفع