لا يزال استخدام الملح الصيني في الطعام يثير الجدل
بين مؤيدين له بصفته آمن تماماً وبين محذّرين من مخاطره على الصحة وما قيل أن يسبّب أمراض القلب وسرطانات المخ ،

حتى صارت هناك حالة من القلق والفزع بين الناس من مخاطر استخدامه ، لا سيما وأنه أصبح موجوداً في غالبية الأطعمة التي نستهلكها بشكل يومي مثل الشيبسي بأنواعه و الأجبان وفي العديد من التتبيلات الجاهزة والصويا صوص والوسترشير صوص والصلصات الجاهزة كما تستخدمه مطاعم الوجبات السريعة !.

ولكن قبل الخوض فى فوائده أو أضراره لابد أن نعرف الملح الصيني بأنه مُنكه غذائي كثر استعماله في الخمسينيات و الستينيات من القرن الماضي ،

واسمه العلمي مونوجلومات الصوديوم أو أجى نو موتو وهو اختراع لعالم بيو كيميائي ياباني اسمه كيدونوا ايكديا الذي يعتبر من أهم 10 مخترعين في اليابان وكان ممن وضعوا خريطة التذوق للسان البشرى وحددوا الأربعة مواقع للتذوق الحلو والمالح والحامض والمر ،لكنه أستطاع أن يكتشف خامس موقع للتذوق وسماه Umami ،

أو اللذة وفى عام 1909 كان العالم ايكديا قد أكمل أبحاثه ونشرها فى طوكيو متوصلاً لإمكانية تصنيع مركب كيميائي بسيط يحاكي الجلومات الطبيعى ويحفّز موقع التذوق الجديد,

ثم بدأ في محاولة التفكير بتوفيره للاستهلاك ولذلك مزجه بقليل من الملح العادي والماء وبالفعل قام بتصنيعه وأصبح يوضع على كل طاولة طعام كنوع من التوابل ونجح نجاحاً ساحقاً وأنطلق عبر آسيا كلها ثم للعالم أجمع !.

والمثير أن كيدونو اكتشف أن الجسم البشرى يفرز هذا الملح بالفعل ويسمى بالجلومات وهو عبارة عن حمض أميني ينتج الجسم البشري منه 40 جراماً يومياً ،

كما أنه موجود في حليب الأم الطبيعي 10 مرات أكثر من الحليب البقري مما يجعل الأطفال يقبلون عليه بشكل كبير ، كما يتواجد طبيعياً فى الطماطم والأجبان كالبارميزان والأجبان القديمة عامة والمشروم المجفف!.

وبالرغم من أن البعض يزعم بوجود بعض الأعراض التي تنتج عن حساسية للمونوجلومات الصوديوم كالصداع وتورم الوجه والعرق وحرقان حول الفم وألم في الصدر إلا أن كل تلك الأعراض تزول بعد ساعتين بدون الحاجة لعلاج !.

النقطة الأهم في هذا الموضوع أنه إلى الآن لم يتم التأكد من أن الملح الصيني يسبب سرطانات المخ إطلاقاً ، وإلا ما كانت الحكومة الأمريكية قد صرّحت باستخدامه ورفضت إدانته بشتى الوسائل بعد أن أجازته وكالة الأغذية والدواء الأمريكية واعتبرته آمناً ! .

لكن ما يحذر منه العلماء هو تناول الملح الصيني بكثرة ، ففي حال استخدامه بكميات كبيرة يمنح شعوراً باللذة يقود إلى إدمان الطعام وأكل كميات زائدة عن حاجة الجسم من أطعمة معينة غير صحية قد تؤدي إلى السمنة وما ينتج عنها من أمراض مثل القلب والسكر والضغط ! .