أطعمة تحسن وظائف البنكرياس وتحمي من مرض السكري
البنكرياس من الغدد الصمّاء وهو عضو معقّد يقوم بوظيفتين على درجة كبيرة من الأهمية، الأولى إفراز الإنزيمات التي تهضم الطعام، والثانية إفراز الهرمونات مثل الأنسولين الذي يساعد الجسم على التعامل مع الجلوكوز والأحماض الأمينية.
إذا تأثرت وظائف البنكرياس لا تحدث الإفرازات بالشكل الصحيح، فلا يتم الهضم وامتصاص العناصر الغذائية على الوجه المطلوب، ويمكن أن يطوّر الجسم مرض السكري.
يمكنك مساعدة البنكرياس من خلال تعديل النظام الغذائي، ولعمل ذلك عليك تناول بعض الأطعمة، وتجنب أطعمة أخرى.
ينبغي تجنب تناول الأطعمة المصنّعة التي تحتوي على الكربوهيدرات البسيطة، حيث تحتوي على دهون مهدرجة ومواد حافظة اصطناعية ونكهات وألوان.
بالمقابل عليك استبدال هذه الأطعمة وتناول المواد المفيدة المصنوعة من الحبوب الكاملة، لتحل محل أطعمة الدقيق الأبيض، لتجنب عمل صدمة تخل بنظام الجهاز الهضمي الذي يمثل البنكرياس فيه حجر الزاوية.
من الأطعمة المفيدة لصحة البنكرياس والتي تجدد حيويته كلما زاد اعتمادك عليها الخضروات والألياف. تدعم الخضروات وظائف البنكرياس لما تحتويه من عناصر غذائية، ومن أهم هذه الخضروات الملفوف، والثوم، والقرنبيط، والبروكلي، والمكسرات، والبازلاء، والخردل الجاف، والسلق، والفجل، والفاصوليا، والجرجير، والحبوب.
إضافة لذلك تحتوي الخضروات الورقية على مادة مرتيلين التي تخفض مستويات السكر في الجسم، ما يخفف الإرهاق عن الغدد الصماء مثل البنكرياس. كما تحتوي الخضروات الورقية على ألياف تدعم عملية الهضم والتخلص من النفايات.
تبطيء الألياف من الإفراج عن السكر في مجرى الدم، وتخفض من مستوى الكوليسترول أيضاً، ما يساعد على تحسين وظيفة البنكرياس. من أهم مصادر الألياف الحبوب الكاملة، وخبز القمح الكامل (الأسمر) والبقوليات والفواكه والخضروات الطازجة.
الف عافية عليكم