أشارَت دِراسةٌ حديثةٌ إلى أنَّ الخضارَ الوَرقيَّة تحتوي على مادَّة النترات التي تُحسِّنُ من صحَّة القلب، لكن يجب التنويهُ إلى أنَّ الدراسةَ اشتملت على الجرذان، حيث تفحَّصَ الباحِثون تأثيرات النظام الغذائيّ الغنيّ بالنترات في تلك القوارض.
النِّتراتُ هي مادّةَ كيميائيَّة يمكن أن تتفاعلَ مع عدد من المواد المُختلِفة بعدَّة طرق؛ فعلى سبيل المثال، يُمكن استخدامُها كسماد أو مخصِّب أو كمُكوِّن فعَّال في صناعة القنابل. يُستَخدم بعضُ أنواع النِّترات في أدوية الذَّبحة الصَّدرية، نظراً لقدرتها على توسيع أوعية الدَّم.وجد الباحِثون أنَّ الجرذانَ، التي قدَّموا لها النِّترات، كانت لديها مستوياتٌ مُنخفِضة من خلايا الدَّم الحمراء التي تحمل الأكسجين، بالمُقارنة مع الجرذان في مجموعة المُقارنة. كما ترافق هذا أيضاً مع انخفاض في مستويات هرمون يُسمَّى إريثروبويتين erythropoietin، وهو يعمل على تنظيم خلايا الدَّم الحمراء.تستطيع الكمِّياتُ الكبيرة من خلايا الدَّم الحمراء (زِيادة إنتاج كُريَّات الدَّم الحمراء أو كثرة الكُرَيَّات الحُمر) تحريضَ جلطات الدَّم، والتي يُمكن أن تُؤدِّي إلى مُضاعفات خطيرة أحياناً، مثل السَّكتة.وجد الباحِثون أنَّ زِيادة كميَّة النترات في النظام الغذائيّ تمنع نقصَ مُستويات الأكسجين المسبِّب للإفراط في إنتاج هرمون إريثروبويتين. كما تُؤدِّي أيضاً إلى تنظيم إنتاج هذا الهرمون من الكبد والكليتين، ممَّا يُقلِّل بدوره من كثافة الدَّم، لكن من دون التأثير في الإمداد بالأكسجين.رغم أنَّ هذه الدِّراسةَ اشتملت على الجرذان وليس البشر، يبقى من المفيد دائماً تناوُل الخُضار الورقيَّة، لأنَّها تحتوي على عدد من العناصر المُغذِّية التي تُساعِد على الوِقاية من السرطان ومرض القلب.
More informationSOURCE: National Health Services, UK – Dec. 4, 2014