الفول و أهميته في الحفاظ على الوزن
تعتبر حبيبات الفول أحد أهم أركان ا لمطبخ الشرق أوسطي كونها عنصر أساسي من مكونات طبق الفول الشهير و أقراص الطعمية ا لمصرية. و بالرغم من ذلك فالفول له العديد من الفوائد الصحية التي لا يعلم عنها الكثيرون و التي إن استخدمت ضمن نظام صحي متوازن بإمكانها تحسين العديد من الخصائص التي تساعد على خسارة الوزن سواء أردت فقدان الكيلوات الزائدة أو بناء خ لايا العضلات بالجسم نظراً لاحتوائها على ا لمكونات التالية:
يعتبر الفول مصدر أساسي للألياف الطبيعية التي تنظم بدورها نشاط الجهاز البولي و تسهل عملية ا لإخراج بشكل عام في الجسم. كذلك تخفض من معدلات الكوليسترول و تساهم في ظبط معدلات السكر في الدم مما يساعد في الحصول على الوزن ا لمثالي.
المعروفين أيضاً بالريبوفلاڤين و النياسين و الذي يعتبر الفول مصدر أساسي لهما، يساعد الفول أيضاً على رفع معدلات الأيض و بالتالي رفع نسبة حرق الدهون في الجسم بشكل أسرع. كما أن حبيبات الفول تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
و يساعد الڤيتامينان أيضاً على تنظيم إفراز الغدة الدرقية و التي تعتبر جزء أساسي من التحكم في الوزن.
يرفع الپروتين من معدلات الطاقة في الجسم و يحسن من قدرة التحمل ا لأمر الذي يساهم في زيادة فترة التمرينات و حرق كمية أكبر من السعرات الحرارية. زيادة مقدار الپروتينات يساعد أيضاً على جعلك أكثر قوة عبر بناء ا لأنسجة العضلية. كما أن النظام الصحي الغني بالپروتين سيجعلك تشعرين بالشبع في وقت أقصر من نظام صحي مل بالكربوهيدرات و بالتالي يقلل من شهيتك للطعام.
تحتوي حبيبات الفول على نسبة مركزة من هذا العنصرالكيميائي الغني الذي يحفز الغدة الدرقية على إفراز كمية إضافية من هرمون النمو لتعود نتائجه على بناء خ لايا العضلات في الجسم و تحويل زوائد الشحوم الغير مرغوب فيها إلى كتلة عضلية مفيدة. و بالتوازي مع التمرينات الدورية فإنه يساعد على
التخلص من الدهون و إعادة تشكيل الجسم للحصول على الجسد الذي لطا لما رغبت فيه.
أو ڤيتامين ب ٩، هو أحد أهم الڤيتامينات ا لأساسية التي تلعب دوراً أساسياً في بناء و ترميم الحمض النووي كما يساهم في بناء ا لأنسجة و الخ لايا في الجسم. با لإضافة لأنه مفيد لعضلة القلب و يقي من الإصابة بالجلطات و يحافظ علي معدلات الكوليسترول في الدم نظراً لتأثيره ا لإيجابي على ا لأوعية الدموية و التي تعود بالتالي بالنفع على الصحة النفسية و العصبية العامة.
المصدر