النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

*.. اكبر موسوعة شوربات منوعة ..*

الزوار من محركات البحث: 1219 المشاهدات : 4220 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    ..•.•. اوراق .•.•..
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: In isolation
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,641 المواضيع: 181
    التقييم: 1270
    المهنة: Student

    *.. اكبر موسوعة شوربات منوعة ..*

    بسم الله الرحمن الرحيم


    شوربة العدس البرتقالي




    المقادير


    كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
    كمون مطحون , ملعقة صغيرة
    فلفل أبيض ,0.50 ملعقة صغيرة
    ثوم مفروم ناعم,4 فص
    بصل مفروم ناعم, حبة كبيرة
    زبدة لورباك ,3 ملعقة كبيرة
    عدس برتقالي ,3 كاس
    مرقة الدجاج ماجي ,2 مكعب
    ماء ,8 كأس
    ماء لنقع العدس,
    ملح حسب الرغبة,


    طريقة التحضير


    - إنقعي العدس في الماءِ لمدة أربع ساعات، ثم حمِّري البصل، والثوم، بالزبدةِ لمدة دقيقتين.


    - أضيفي العدس بعد تصفيتهِ من الماء، والفلفل الأبيض والكمون، والكركم، وبعد مرور دقيقتين أضيفي مكعبات مرق الدجاج ماجي، وأكواب الماء، والملح، ثم أُتركي المقادير تغلي على نارٍ هادئةٍ لساعةٍ كاملة.


    - إمزجي الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على قوامٍ نـاعمة، ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـٍد لمدة دقيقتـين لتُصبح كثيفةً نوعاً ما.


    - أُسكبي شوربة العدس البرتقالي في الأطباق المخصصة لها وزينيها بأوراق البقدونس الأخضر، وقدِّميها على مائدتكِ ساخنةً إلى جانب عصير الليمون الحامض وتمتعي بمذاقها الدافئ .


    شوربة المعكرونة




    المقادير


    مكرونة أشكال مسلوقة نصف سلقة ومغسولة بالماء البارد,300 غرام
    ملح , حسب الرغبة
    سمن نباتي ,2 ملعقة كبيرة
    جزر مقطَّع مكعبات,2 حبة
    بطاطا مقطعة مكعبات,2 حبة
    صدور دجاج مقطعة مكعبات,3 صدر
    فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
    بقدونس مفروم ناعم,0.25 كوب
    ماجي , مكعب
    بصل مبشور , حبة
    بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
    ماء ساخن ,2.50 لتر


    طريقة التحضير


    - في قدر عميق ضعي البصل المبشور والسمن وقلبيهم معاً لمدة 3 دقائق على نار هادئة ثم ضعي مكعبات صدر الدجاج وقلبيهم معاً حتى تُقارب مكعبات الدجاج على النضج ويجف ماؤها.


    - أضيفي مكعبات البطاطا والجزر والفلفل الأسود والملح والماجي والبهارات المشكلة وكوب من الماء إلى الدجاج والبصل وقلبيهم معاً حتى تنضج البطاطا وينضج الجزر.


    - أضيفي المكرونة المسلوقة وباقي كمية الماء الساخن والمزيد من الملح أو الماء إذا إحتاج الأمر وأتركي شوربة المكرونة تغلي على نار هادئة لمدة 5 دقائق.


    - أسكبي شوربة المكرونة في أطباق التقديم وزينيها بالبقدونس المفروم وقدِّميها ساخنةً على المائدة وتمتعي بالمذاق الشهيّ.


    شوربة الجريش





    المقادير:


    كوب جريش .
    بصلة مفرومة .
    3 فصوص ثوم مفرومين .
    لحمة مقطعة .
    2 حبة طماطم مفرومين .
    ملعقة صلصلة .
    حبة ماجي .
    توابل (قرفة –هيل – قرنفل – شيبة – فلفل أسود – كمون ) .


    طريقة التحضير:


    نشوح البصل و الثوم في قليل زيت حتى يذبل .
    نضع اللحم و نقلب حتى يجف مائه .
    نضع الطماطم و الصلصة و تركهم يغلوا .
    التوابل ممكن تجهزيها ووضعها بشاش و ربطهم . ثم نضعهم بعلبة أو كيس في الثلاجة قبل رمضان .
    نضع الماء و الجريش و الماجي و الملح و التوابل .
    و نتركهم لينضجوا مع التقليب كل فترة .
    تقدم بالهناء .

    شوربة الدجاج بالخضار




    المقادير


    بازيلاء مجمدة,1.50 كأس
    كرفس مقطَّع بحجم متوسط, حبة
    بصل أخضر مقطَّع حلقات,1.50 كأس
    صدور دجاج مقطَّعة شرائح,4 حبة
    بصل مفروم ناعم, حبة
    بطاطا مقطَّعة بحجم متوسط,3 حبة
    جزر مُقشَّر ومقطَّع بحجم متوسط,5 حبة
    فليفلة حلوة خضراء مقطَّعة مكعبات متوسطة الحجم,2 حبة
    قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
    فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
    ملح , ملعقة صغيرة


    طريقة التحضير


    -ضعي قطع الدجاج في 3 لتر من الماء الساخن وأتركيها تغلي لمدة 10 دقائق بعد ازالة الريم عنها.




    - أضيفي البصل المفروم إلى الدجاج واتركيهم معاً لمدة 5 دقائق على نارٍ هادئة.




    - أضيفي الجزر إلى الشوربة والملح واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.




    - أضيفي البازلاء المجمدة و البطاطا المقطَّعة والفليفلة الخضراء الحلوة والكرفس إلى الشوربة واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق.




    - أضيفي الملح، والفلفل الأسود، والقرفة إلى الشوربة واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق.




    - أضيفي البصل الأخضر واتركي الشوربة تغلي لمدة 5 دقائق.




    - أًسكبي الشوربة في الأطباق المخصصة لها وقدميها على سفرتكِ ساخنة وتمتعي بالمذاق اللذيذ.


    شوربة الدجاج




    المقادير
    نصف دجاجة
    _ ملعقتين طعام رز
    _ بصله مفرومة ناعمه
    _ باقه كرفس
    مفرومه ناعمه
    _ نصف ملعقه طعام ملح
    _ ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون .


    الطريقة :


    1_ اغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على النار حتى يغلي
    ثم ضعي عليه البصل والملح والفلفل الأسود والكرفس
    وأتركيه على النار لمدة نصف ساعه حتى ينضج ثم صفيها مع الأحتفاظ بالمرق
    2- أغسلي الرز وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على الناء
    للسلق لمدة عشر دقائق ثم صفيه بالمصفاة
    3- ضعي الرز المسلوق على المرق وأرفعيه على النار لمدة دقيقتين
    وقطعي الدجاجه إلى شرائح وضعيه على الحساء وبذلك
    يكون جاهزا للتقديم

    شوربة الدجاج بالذرة




    المقادير :
    نصف دجاجه
    - علبة ذرة أو كيس ذرة مثلج
    - بصله مفرومه ناعمة
    نصف ملعقه طعام سمن
    - 4 ملاعق طعام نشا
    - 2 ورق غار
    - 2 حبه هيل
    ملعقة طعام ماجي أبيض


    الطريقة :


    1- إغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعية على النار حتى يغلي
    ثم ضعي عليه ورق الغار والهيل واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه حتى ينضج
    2- انشلي الدجاج وأخليه من العظم والجلد وقطعيه إلى قطع صغيره ثم ضفي مرق
    الدجاج من البهارات مع الأحتفاظ به
    3- ضعي السمن في قدر وعليه البصل وارفعيه على النار مع التحريك حتى يذبل
    ثم ضعي عليه الدجاج المقطع والذرة والماجي الأبيض ومرق الدجاج واتركيه يغلي
    على النار لمدة 10 دقائق
    4- ضعي النشا على نصف كاس ماء بارد لإذابته وصبيه على الحساء مع التحريك المستمر
    لمدة 3 دقائق ثم قدميه ساخنا


    شوربة الشيعيرية بالطماطم




    المقادير


    نصف كيلو لحم مقطع قطع صغيره
    - نصف كأس شعيريه
    2 طماطم معصوره
    - نصف باقة بقدونس مفروم
    - نصف بصله مفرومه
    نصف ملعقه طعام ملح
    - ربع ملعقة شاي فلفل أسود


    طريقة العمل


    1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار
    للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النار لمدة ساعه
    حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق
    2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصير الطماطم والشعيريه واتركيه
    على نار هادئه لمدة 10 دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه في الصحن


    شوربة الشعيرية الصينية




    المقادير
    120 جم شعرية صيني ,شفافة
    4 حبات عيش الغراب , مقطع شرائح
    2 حبة جزر ,مقطع عيدان رفيعة
    4/1 رأس كرنب ,مقطع سرائط رفيعة
    2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
    1 مكعب مكعبات مرقة الدجاج
    1 ملعقة كبيرة صوص الصويا
    1 ملعقة كبيرة نشاء
    4 كوب ماء
    ملح و فلفل


    طريقة الطهى


    ينقع عيش الغراب فى ماء دافئ لمدة 20 دقيقة
    ثم ويصفى ويقطع شرائح رفيعة .
    يمكنك اتستخدام عيش الغراب المعلب المقطع شرائح المتوفر بالأسواق.
    تنقع الشعرية في ماء دافئ وتترك حتى تلين .
    تختلف مدة النقع حسب نوع الشعرية المستعمل .
    تصفى الشعرية وتقطع إلى قطع اصغر.
    يسخن الزيت في إناء متوسط. يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين .
    يضاف الجزر والكرنب والشعرية و يقلب لمدة 3 دقائق.
    يضاف مكعب المرقة والماء ويترك ليغلى .
    تخفض النار ويترك لمدة 15-20 دقيقة.
    تضاف صلصة الصويا والفلفل وقليل جدا من الملح.
    يخلط النشا مع ملعقتى ماء كبيرتين في كوب .
    يصفى بمصفاة و يضاف للإناء مع التقليب المستمر حتى تتجانس الشوربة.
    يقدم فورا.


    شوربة الشيعيرية الصيني بالبروكلي









    المقادير
    1 عبوة شعرية صيني
    2 جزرة ,مقطعة
    1 بصلة ,متوسطة
    400 جم بروكلى ,مقطع وردات
    2 ملعقة كبيرة زبد
    1 ملعقة كبيرة دقيق
    1 كوب لبن
    1 كوب كريمة لباني
    1 مكعب مرقة دجاج
    2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم
    ملح و فلفل


    طريقة الطهى
    تقطع شرائط الشعريه الى قطع أصغر.
    تغمس الشعريه فى ماء دافىء حتى تطرى.
    تختلف مدة وضع الشعريه فى الماء حسب نوع الشعريه المستخدم
    تصفى و يترك جانبا.
    تذاب ملعقه كبيره من الزبدفى أناء متوسط على نار متوسطه.
    يضاف الدقيق و يقلب حتى يصبح أملس. يضاف اللبن
    و يخفق جيدا حتى لا تكون أى كتل.
    يذاب مكعب المرقه فى كوب ماء دافىء و تضاف الى الأناء.
    تضاف الكريمه و القليل من الملح و الفلفل. يترك ليغلى.
    وضع جانبا.
    يذاب بقية الزبد فى أناء متوسط. يضاف البصل
    و الجزر و يقلب لمدة دقيقتين
    يضاف البروكلى و يقلب.
    تصب الشوربه فوق البروكلى.
    يترك ليغلى ثانيا.
    تخفض النار و يترك ليطهى لمدة حوالى 10 دقائق.
    تضاف الشعريه يرش البقدونس
    و يقلب.. يقدم فورا.


    شورب البرك مع الشعيرية




    المقادير​


    6 كوب أو 1500 مل ماء
    ​ 2 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
    1 مغلف شوربة خضار
    ​ 200 غرام كرات الشيش برك الجاهزة
    2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة


    الطريقة :


    يوضع الماء ومعجون الطماطم ومغلف
    شوربة خضار في قدرٍ كبير
    تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق
    ثم تُضاف كرات الشيش برك وتُترك على نارٍ خفيفةٍ
    لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح الشيش برك مطهوّاً
    جيداً تُزيّن الشوربة بالكزبرة المفرومة وتُقدّم
    نصيحة للطهي
    في حال استعمال الشيش برك المثلّج، يُترك على النار
    لمدة 7 إلى 8 دقائق أو إلى أن يصبح مطهوّاً جيداً


    شوربة فيلادلفيا




    المقادير:


    بصلة صغيرة، مقشرة ومقطعة بشكل ناعم.
    نصف جزرة، مقشرة ومقطعةبشكل ناعم.
    3 عيدان من الكرفس، مقطعة بشكل ناعم.
    20 حبه فطر متوسطة الحجم،مقطعة الى شرائح.
    250 جرام زبدة.ثلاث أرباع كوب من الدقيق.
    3 أكواب من مرقة الدجاج.ربع أو نصف كيلو من قطع الدجاج المطبوخة، من غير عظم.
    1 كوب من اللبنة ويفضلأن تكون قليلة الحموضة.
    1 ملعقه صغيرة من مسحوق الكاري.ملح وفلفل أسود حسبالرغبة.الطريقة:
    1. في طنجرة أو مقلاة ذات قعر سميك، يتم تشويح البصل،الجزر،الكرفس والفطر في الزبدة على حرارة متوسطة.
    2. يتابع التقليب حتى يذبلالبصل وقبل أن يبدأ بالتحمر.
    3. تخفض الحرارة ويضاف الدقيق ويتابع التحريك حتىيمتزج مع باقي المواد، يتابع التحريك لمدة دقيقتين حتى لا يلتصق.
    4. تضاف مرقةالدجاج ويحرك المزيج حتى تتجانس المواد ببعضها تماما .
    5. تضاف قطع الدجاج ،اللبنة ، مسحوق الكاري ، الملح والفلفل.
    6. يترك على نار هادئة لثلاثون دقيقة، مع التحريك أحيانا


    شوربة الجبن




    المقادير :
    كوب من الجبن الشيدر
    نصف كوب من الجبن الابيض المطحون
    ملعقتان كبيرتان من الزبدة او سمن نباتى
    ملعقتان كبيرتان من الدقيق
    اربع أكواب من مرق اللحم او الدجاج او خلاصة الدجاج
    شرائح من الخبز الافرنجى
    نصف ملعقة صغيرة من الملح
    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
    اربع ملاعق صغيرة من الزبدة


    طريقة التحضير :


    تحمص شرائح الخبز فى الفرن الساخن او تقلى بالزبدة حتى تحمر تخلط انواع الجبن مع بعضها
    يحمر الدقيق بالزبدة ثم يصب مرق اللحم ببطء مع التقليب على نار خفيفة حتى يسمك
    توضع شرائح الخبز المحمصة فى اوعية خاصة بالفرن وتغطى بخلط الاجبان يصب خليط مرق اللحم والدقيق المملح والمبهر فوق شرائح الخبز وينثر بعض الجبن والزبدة على السطح
    تدخل الاوعية الى فرن ساخن مدة نصف ساعة او حتى تحمر تقدم ساخنة مزينة بالبقدونس الناعم

    شوربة البروكلي




    المقادير :
    1 مكعب مرقة دجاج
    ½ باقة بروكلي قرنبيط أخضر
    1 حبة بطاطس مقطعة
    قليل من الحليب ( إذا بودره 7 ملاعق ) شخصياً إستخدمت قليل من حليب ابو قوس
    ¼ ملعقة شاي فلفل أسود 1
    ¼ ملعقة شاي ملح ( إختياري )
    طريقة التحضير :
    تسلق جميع المقادير ما عدا الحليب لمدة نصف ساعة
    يخلط الخليط في الخلاط مع الحليب
    تعاد إلى الطنجرة وتغلي 15 دقيقة
    ويوضع قليل من حبات البروكلي جانباً بغرض الزينة


    شوربة الذرة بالكريمة




    المقادير :


    ذرة ,425 غرام
    مرق الدجاج ,2.50 كوب
    كريمة الطبخ السائلة ,1.50 كوب
    مكعبات صدور دجاج منزوع مسلوقه , كوب
    عصير ليمون , ملعقة طعام
    نشاء , ملعقة طعام
    صويا صوص , ملعقة صغيرة
    بيض , حبة
    ماء ,3 ملاعق




    طريقة التحضير:


    - توضع حبوب الذرة في القدر ويضاف لها مكعبات الدجاج والمرق أيضاً.
    - تضاف اليهم الكريمة والليمون ويترك على نار حامية دون أن يصل درجة الغليان.
    - يذاب النشاء في الماء البارد ويضاف للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي ويستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
    - يضاف الصويا صوص وتضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي، ثم تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة وتقدم


    شوربة الروبيان



    المقادير :


    نصف كيلو غرام من الجمبري المنظف
    ثلاث رؤوس من السمك
    نصف كيلو جرام من الطماطم
    ضلعان من الكرات
    بصلة
    ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
    ورقتا لورا (ورقتا غار)
    نصف كوب من زيت نباتى
    نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
    ملعقة صغيرة من الملح
    رشة من الزعفران
    رشة من مسحوق الشمر
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل


    الطريقة :


    ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة
    يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر
    يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء
    يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا
    عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر
    يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق
    يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون






    الشوربة الصينية




    المقادير:


    دجاج مقطع صغير بدون عظم
    جزر قطع صغيره
    علبه صغيره مشروم
    مكعب ماجي
    كركم (حسب الرغبه)
    زبده
    2 ملعقه كبيره دقيق
    ملح
    ملعقه كبيره نشاء
    نصف كاس ماء
    3ملاعق حليب بودره
    الطريقة:


    نسلق الدجاج في قدر،وفي وعاء آخر نذوب الزبده على النارثم نضع عليه الدقيق ونحركه جيداً،ونضيفه مع الدجاج ويحرك بمضرب البيض حتى يذوب،ثم نضع عليه الجزر، والمشروم ، والماجي ، والكركم ، والملح ، ويترك ربع ساعه أوأقل ، نخلط النشأ مع الماء ، ويضاف الحليب ويسكب على المقادير يحرك جيداً و يترك خمس دقائق ويقدم

    شوربة الدجاج للشيف منال العالم




    المقادير:

    قطع من صدور الدجاج
    رأس بصل
    فص ثوم
    نصف باكيت مكرونة
    كوب ونصف ماء
    زبدة


    الطريقة:


    طريقة عمل شوربة الدجاج للشيف منال العالم
    نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر
    نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب
    نضع الثوم المدقوق والمكرونة مع التقليب
    بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج شوربة الدجاج لمدة 15 دقيقة
    وتقدم

    شوربة العدس بالخضار




    المقادير :


    بصلة مفرومة
    3 جزرات مقطعات قطع صغيرة
    حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة
    ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام
    كوب عدس أحمر
    6 أكواب مرق لحم أو دجاج- أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة
    ورقة غار
    ملح وفلفل حسب الرغبة
    بقدونس للتزيين


    الطريقه:


    يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع
    يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس
    يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه
    يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق البقدونس و يقدم



    شوربة الذرة



    المقادير


    دجاج مسلوق ومخلي ومقطع لشرائح رفيعة جدا
    واحتفظي بالمرق
    ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء -
    وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق..
    تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل إضافة بقية المرق..
    ملعقة سكر و وملعقة ملح..
    (المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو أضيفي زيادة سكر)
    كريمة الذرة (ذرة مهروسة)
    بياض بيضة
    الطريقة:
    نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة..
    ونتركه إلي أن تثخن الشوربة وينضج الخليط
    ثم نرفعه عن النار
    ثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة

    شوربة البصل




    المقادير:


    نصف قالب زبدة
    2 من البصل مفرومين ناعم
    4 أكواب حليب
    1 ملعقة طحين
    1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريلا
    ملح، فلفل حسب الرغبة


    الطريقة:


    طريقة عمل شوربة البصل للشيف منال العالم
    تسخن الزبدة وتحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها
    يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر
    يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل
    عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق
    تسكب شوربة البصل في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة.
    توضع شوربة البصل في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة
    وتقدم



    شوربة الشوفان




    المقادير


    نصف كوب شوفان منقوع في قليل من الماء
    حبتان طماطم متوسطة مبشورة
    ثلاث أكواب من الماء المغلي
    بهارات - فلفل أسود- كمون - ملح - ليمون أسود ناعم


    الطريقة :


    في القدر تجمر بصلة صغيرة بقليل من زيت الزيتون
    ثم يضاف له الطماطم مع البهارات وتترك لتنضج ثم يضاف الشوفان والماء ويترك ليستوي ويثخن قليلا ويقدم مع البقدونس والليمون

    شوربة الخضار المغربية



    المقادير:


    قطعة متوسطة من لحم البقر
    10 حبات جزر
    6 حبات لفت
    2 حبات بصل
    3 حبات طماطم
    6 حبات كوسة
    بقدونس
    قليل من الأرز
    قليل من الشعرية
    ملح
    بهارات
    كمون او سنوت
    زعفران
    قليل من الزيت
    ماء


    الطريقة:


    تنقى الخضار وتفطع قطع صغيرة و توضع في طنجرة الضغط مع اللحم ثم تضاف التوابل و الماء لتصلق فيه الخضار ثم قليل من الزيت. تقفل الطنجرة بإحكام و توضع فوق النار لتصلق الخضار. بعد ذلك تضعين قطعة اللحم جانباوتطحنين الخضار في طاحونة يدوية.
    ثم تقطعين قطعة اللحم المسلوقة مكعبات تضيفينها إلى الخضر المطحونة ثم تضفين الشعرية و الأرز.
    ترجعين الخليط إلى النار مدة نصف ساعة تفريبا ثم تقدمينه ساخنا

    شوربة الفطر




    المقادير:


    5 حبات مشروم (فطر)مقطع
    بصله صغيرة مبشورة
    ثلاث فصوص توم مفروم
    سمن او زبد
    4 ملاعق دقيق
    كوب (حليب)
    كوب ماء
    مكعب مرقة دجاج
    ملح حسب الرغبة


    الطريقة:


    حمرى البصل فى السمن الى ان يصبح لونه اصفر ثم ضعى عليه الثوم
    وقلبيه قليلا ثم ضعى المشروم المقطع وانتظرى دقائق مع التقليب
    بعدها ضعي الدقيق وقلبيه جيدا الى ان يصفر و عندما يصفر ضعي الحليب والماء
    و بعدها ضعي مكعب المرق وقلبى جيدا الى ان يثغن و يقدم بعد تزيينه بالقليل من البقدونس

    شوربة البطاطس




    المقادير :


    4 شرائح توست
    بطاطستان متوسطه الحجم
    1 ك حليب سائل خالي الدسم
    4 ك ماء
    1م\ك زيت دوار الشمس
    1\2 م\ص ثوم مهروس
    ملح


    للزينة
    طماطم مفرومة + بقدونس مفري


    الطريقة :


    يقطع التوست مكعبات ثم يحمر
    يسلق البطاطس ثم يقشر و يقطع مكعبات ثم يؤخذ 1\2 ك منها للزينه
    يقلب الثوم في الزيت مع عدم تغير لونه ثم يوضع البطاطس حتى تلين ثم يضاف الحليب ويترك على نار هادئه حتى يغلي ثم يخلط في الخلاط
    يعاد المزيج الى النار مع اضافه الماء والملح ويترك حتى الغليان ثم يزين بالبقدونس و البطاطس والطماطم ويقدم مع التوست

    شوربة الجزر




    المقادير:
    جزر مقطع دوائر
    بطاطس مقطعة مكعبات
    بصل مقطع اى حجم
    ثوم مقطع اى حجم
    2 ملعقة شوفان
    كاس ماء مذاب فيه مرقة دجاج
    زبدة
    زيت
    ملح
    كمون
    جوزة الطيب
    فلفل اسود
    الطريقة:

    سخنى الزبدة و قليل من الزيت ثم اضيفى البصل والثوم الى ان يذبل الثوم مع اضافة رشة ملح خفيفة
    بعد ان يذبل البصل اضيفى الجزر مع التقليب المستمر
    اضيفى بشر جوزة الطيب ورشة كمون خفيفة جدا مع الاستمرا فى التقليب ثم اضيفى البطاطس وقلبيها مع الجزر
    اضيفى كوب الماء المذاب فيه مرقة الدجاج وبعد ما تغلى شوربة الجزر اتركيها على نار هادئة حتى تنضج
    بعد نضج الجزر و البطاطس اضربيهم فى الخلاط ..... ان كانت كثيفة اضيفي عليها الماء
    ارفعى كوب من شوربة شوربة الجزر وضعى عليه ملعقتين الشوفان مع التلقيب جيدا حتى يذوب الشوفان ثم اضيفيه للشوربة مرة اخرى
    ثم ارفعى ملعقتين من شوربة الجزر و اخلطى معهم ملعقة الكمون ثم اضيفيها مرة اخرى لشوربة الجزر و اضيفى عصير ليمون
    وتقدم

    الشوربة التركية




    المقادير
    جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
    *عود كرفس مقطع قطع صغيرة
    *حزمة سبانخ مفرومة
    *4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة
    *2ليمونة معصورة
    *لتر مرقة دجاج أو لحم
    *3 صفار بيض
    *ملح
    *فلفل


    الطريقه
    ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي
    ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين
    أضيفي السبانخ
    ثم إرفعي الشوربة التركية من
    علي النار وعدلي الملح
    اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما
    لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة
    ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي
    خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
    أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون
    الى الشوربة التركية وتقدم

    شوربة اللحم بالخضراوات




    المقادير:
    500 جرام من اللحم البقري مقطع إلى مكعبات
    ملعقة صغيرة زيت زيتون
    ثمرة بصل مقطعة إلى شرائح رقيقة
    200 جرام صلصة طماطم
    450 جرام كوب من حساء اللحم
    كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة
    3 ثمرات بطاطس مقطعة إلى مكعبات
    روزماري
    1/4 ملعقة فلفل أحمر حار
    325 جرام عش الغراب مقطع إلى أربعة أجزاء
    300 جرام من البسلة الخضراء
    طريقة التحضير:
    تنزع أية دهون من اللحم، ثم تشوح قطع اللحم في الزيت فوق نار ذات درجة حرارة عالية مع التقليب المستمر لها لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البني وتنتشل من الزيت.
    يحمر البصل في زيت الزيتون مكان اللحم وصلصة الطماطم لمدة خمس دقائق.
    بوضع اللحم مرة أخرى في الإناء مع البصل وصلصة الطماطم.
    مع إضافة الحساء أيضاًً وخفض درجة حرارة الموقد.
    يغطى الإناء ويترك حوالي ساعة أو حتى تمام نضج اللحم.
    يضاف الجزر والبطاطس والروزماري والزعتر والكستناء والفلفل الأحمر.
    ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة أخرى.
    يضاف عش الغراب والبسلة قبل رفع الحساء من علي النار بمدة 10-15 دقيقة.
    قبل تقديم الحساء عليك بانتشال الكستناء والروزماري.





    شوربة الحريرة



    المقادير:


    كوب فول يابس، نصف كيلو طماطم، حبتان
    بصل،نصف كوب طعام زيت زيتون، بيضاتان، معلقتان
    طعام طحين، معلقتان طعام معجون طماطم، كوب
    بقدونس مفروم، كوب كزبره مفرومه، كوب كرفس
    مفروم، نصف كيلو جزام لحم ضان، كوب حمص،
    كوب عدس، ملح، فلفل اسود، فلفل حلو، معلقة هريسه
    صلصه حاره وكوب شعريه.


    الطريقة :


    يقطع اللحم الى قطع صغيره ثم يقلى في الزيت مع التوابل
    والملح والبقدونس والكزبره والكرفس ثم يضاف لترين
    ماء الى اللحم ويترك على النار حتى يغلى.
    يضاف كوب الفول والبصل ويترك على النار حتى
    تنضج لمدة ساعة تقريباً.
    تقشر الطماطم وتوضع فى قدر على النار مع كوب ماء
    لمدة ربع ساعة وبعد ذلك توضع الخضار في المطحنه
    وتهرس ثم تعاد الى النار ويضاف معجون الطماطم
    وتترك تغلى لمدة ربع ساعه ثم تضاف الشعريه وتحرك
    وتترك حتى تنضج.
    يذوب الطحين فى كوب ماء بارد ثم يضاف هذا المزيج الى القدر مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق.
    يخفق البيض جيداً ثم يضاف الى الشوربه مع التحريك المستمر لمدة دقيقتان ثم ترفع عن النار وتقدم ساخنة.



    شوربة منستروني




    المقادير
    2/1 1 كوب مكرونة أصداف ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج)
    2 حبة جزر ,متوسطة
    2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات
    1 حبة بصلة ,مقطعة قطع كبيرة
    1 حبة بطاطس ,متوسطة
    2 حبة كوسة ,متوسطة
    2/1 1 كوب مرقة دجاج
    2/1 كوب كرفس ,الأوراق فقط
    1 حبة فلفل أخضر ,مقطعة مكعبات
    3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت
    ملح و فلفل
    طريقة الطهى


    تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
    يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء.
    تضرب الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء.
    يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل
    و يقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين .. تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل .
    تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق
    تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة.
    تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة.
    يضاف 2/1 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. تقدم فورا.

    شوربة البسلة




    المقادير :


    1 كوب لبن كامل الدسم
    1 كوب مرقة دجاج
    1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعما
    3 أكواب بسلة
    2 كوب ماء
    2/1 1 ملعقة كبيرة زبد
    1 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة سكر
    ملح و فلفل


    الطريقة :


    توضع البسلة والماء والسكر فى إناء عميق وتطهى على نار عالية
    لمدة 30 دقيقة حتى تنضج البسلة. تترك لتبرد لمدة 5 دقائق.


    تنقل محتويات الإناء للخلاط وتضرب على سرعة عالية لمدة 30 ثانية
    حتى تنعم .تصفى بمصفاة دقيقة وتترك جانبا


    فى نفس الإناء تحمر البصلة فى ملعقة زبد حتى يصير لونها ذهبي
    يضاف الدقيق وبقية الزبد مع الأستمرار فى التقليب حتى يصير لون الدقيق ذهبي


    تضاف البسلة المصفاة و اللبن و المرقة والملح والفلفل وتقلب حتى الغليان
    يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة .. ترفع من على النار
    و تقدم فورا


    شوربة الخضار المقطعة




    المقادير:


    4 حبات جزر .
    3 حبات كوسا متوسطة الحجم .
    2 بطاطس صغيرة بصله صغيرة مفرومة ناعمة .
    4 أعواد كرفس مفروم ناعم .
    ملعقة طعام سمن .
    كأس حليب ساخن .
    3 كاسات من المرق والحم أو 2 مكعب ماجي مع 3 كاسات ماء .


    طريقة التحضير :


    1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت .
    2- ضعي السمن في قدر وعليه جميع الخضروات و الكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج .
    3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً .





    شوربة السمك




    المقادير:

    نصف كيلو سمك هامور بدون شوك .
    بصله كبيره مفرومة ناعمة.
    2 حبة جزر مقشره ومقطعه صغيره.
    حبة بطاطس مقشرة ومقطعه.
    خمسه أعواد كرفس مفروم ناعم.
    عصير ليمونتين.
    ملعقة طعام سمن.
    1 ونصف ملعقة طعام دقيق أبيض.
    ملعقة ملح .
    4 حبات هيل .
    2 ورق غار.
    2 فص مستكه.


    طريقة التحضير :


    1- اغسلي السمك .
    2- ضعي السمن في قدر وعليه الدقيق وارفعيه على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تسمعي لهما صوت خشخشة ثم ضعي عليه أربع كاسات ماء مغلي والسمك وعصير الليمون وورق الغار والمستكه والبصل والهيل والجزر والملح واتركيه على النار لمدة 15 دقيقه ثم ضعي عليهط البطاطس واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
    3- ضعي الكرفس على الحساء بعد إطفاء النار وقدميه ساخناً .


    شوربة الكويكر




    المقادير :


    6 ملاعق طعام كويكر مذابة في كأس ماء – نصف كأس حليب سائل.
    2 مكعب ماجي – بصله مفرومة ناعم – ملعقة طعام سمن .


    البهارات :


    4 أعواد قرفة – 4 حبات قرنفل – 5 حبات هيل – 5 حبات فلفل أسود – نصف ملعقة شاي كمون حب .




    طريقة التحضير :




    1 – ضعي جميع البهارات في شاش واربطيها على شكل صره .
    2 – ضعي السمن في قدر وعليه البصل و رفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة دقيقه وضعي عليه 5 كاسات ماء مغلي ومكعبات الماجي وصرة البهارات وأتركيها على النار حتى تغلي لمدة 10دقائق ثم صبي عليها الكويكر وقلبيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق وأخيراً أضيفي إليه الحليب وقدميه ساخناً .

    شوربة كرات الدجاج بالمعكرونة



    المقادير :


    لحم دجاج مفروم,0.5 كيلو غرام
    معكرونة النولدز أو الشعرية ,100 غرام
    مرقة دجاج ,5 أكواب
    فتات الخبز الطازج ,0.25 كوب
    زيت لقلي الدجاج,
    بصل مفرومة,
    بقدونس مفروم,2 ملعقة
    بيض , بيضة
    ملح وفلفل , مقدار حسب الرغبة




    طريقة التحضير :


    - اخلطي لحم الدجاج مع التوابل والبصل والملح والبقدونس والبيضة وفتات الخبز.
    - جهزي كرات صغيرة من هذا المزيج.
    - ضعي الزيت في مقلاة على النار وقومي بقلي كرات الدجاج فيه ثم ضعي الكرات جانباً لتصفية كل الزيت الفائض.
    - اضيفي مرق الدجاج في قدرٍ فوق النار حتى الغليان، ثم النودلز وكرات الدجاج ثم قومي بطهي الكل فوق النار حتى تنضج النودلز.
    - اسكبي الحساء في أطباق التقديم وقومي بتزيينها بالبقدونس.

    شوربة خضار البيورية بالكريمة



    المقادير :

    2 ملاعق كبيرة زبدة
    فصين ثوم
    ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
    ربع ملعقة صغيرة يانسون حب
    نص ملعقة صغير كركم
    نص ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    نص ملعقة صغيرة كمون
    ملح-فلفل أسود-فلفل أحمر
    ربع كوب دقيق
    4 اكواب ماء
    مكعب ماجي
    ربع كوب كريمة
    تشكيلة خضار مقطع صغير مثل البطاطس و الفاصوليا و جزر و كوسه و بروكلى و بصل أخضر و فلفل بارد

    طريقة التحضير :


    1 . اذيبى الزبدة و نضيف لها الثوم و الزنجبيل و نحركهم دقيقتين، بعدين أضيفى اليانسون و حركى لحد ما تطلع ريحته بدون ما يتحمر لأنه يحترق بسرعة و يصبح طعمه مر
    2 . أضيفى الخضار و البهارات للاناء و نقلب دقيقتين، بعدين نضيف الدقيق و نحرك لحد ما تتغطى الخضار بالكامل
    3 .شوحى دقيقتين ثم أضيفى الماء وقلبيهم جيدا
    4 .رجعى الاناء للنار و نضيف مكعب الماجي و غطيه و ضعيه يغلي على نار هادية تقريباً ربع ساعة لحد ما تثقل الشوربة
    5 .إضربيها فى الخلاط ورجعيها النار تغلى مره ثم إضبطى ملحها وزينيها بالبقدونس




    شوربة المشروم بكرات اللحم



    المقادير :


    لحم مفروم , حسب الرغبة
    بيض , حبة
    حليب , كوب
    بقسماط ( فتات الخبز ) ,0.25 كوب
    مرق اللحم ,4 كوب
    كريمة حامضة ,0.75 كوب
    بودرة البصل ,0.50 ملعقة صغيرة
    فلفل أسود , ملعقة صغيرة
    ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
    زبدة ,2 ملعقة كبيرة
    دقيق , ملعقة كبيرة
    زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
    مشروم مقطع, علبة
    بصل مفروم,2 حبة




    طريقة التحضير :


    - نسخن زيت الزيتون في قدرٍ كبيرٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم نضيف البصل والمشروم والملح ونصف كمية الفلفل، ونقلب برفقٍ من حينٍ لآخر لمدة 10 - 12 دقيقة.


    - نخلط اللحم المفروم مع البيض والبقسماط وبودرة البصل وباقي الفلفل خلطاً جيداً، ونشكلها على هيئة كراتٍ صغيرةٍ ثم نضيفها للقدر مع الخضار.


    - نضع مرق اللحم ونتركه ليغلي برفقٍ، ونخفف الحرارة ونتركه لمدة 20 دقيقة.


    - نذيب الزبدة في قدرٍ صغيرٍ ثم نضيف الدقيق، ويتم الطهي لدقيقةٍ مع التقليب حتى يثقل قوامه.


    - نضيف الحليب ويطهى مع التقليب حتى يكتسب قواماً سميكاً.


    - نضيف الخليط للحساء ثم نطفئ النار


    - نقدمها في أطباق الحساء ونزين كل طبقٍ بملعقةٍ من الكريمة الحامضة.




    سيشوان صيني




    المقادير :


    ملفوف / كرنب ,2 ملعقة صغيرة
    خل , ملعقة
    خس أفرنجي أحمر ,5 حبات
    خس أفرنجي أبيض ,45 غران
    مرق الدجاج ,4 كوب
    دجاج مفروم , كوب
    كافيار ,230 غرام
    نشا , ملعقة
    الزنجبيل المبشور, ملعقة صغيرة
    ماء , كوب
    بيض , بيضة
    صلصة طماطم , ملعقة
    صلصة صويا , ملعقة
    بصل أخضر ,2 بصلة
    ملح وفلفل أسود , مقدار مناسب حسب الرغبة




    طريقة التحضير :


    - يُنقع الفطر الصيني في الماء الساخن مدة نصف ساعة ثم يصفى و يُفرم.
    - تُنقع المكرونة في الماء البارد ثم تصفى و تقطع شرائح صغيرة.
    - يُسخن مرق الدجاج إلى أن يغلي ثم يضاف الفطر و المكرونة و الدجاج المفروم و براعم الخيزران و الزنجبيل و يترك الخليط على نارٍ هادئةٍ.
    - يُخلط النشاء مع الماء حتى يصبح مزيجٍ متجانسٍ ثم يضاف إلى الحساء.
    - يُخفق البيض ثم يضاف إلى الحساء و يحرك المزيج.
    - يُرفع الإناء عن النار ثم تضاف صلصة الطماطم و صلصة الصويا و الخل و زيت السمسم و البصل الأخضر و الملح و الفلفل الأسود.
    - يقدم ساخناً.

    شوربة شاكمبا باللحم




    المقادير :


    فلفل أسود حب ,50. ملعقة صغيرة
    شيبة , ورقة
    ملح , ملعقة كبيرة
    كمون ,50. ملعقة صغيرة
    صلصة طماطم , ملعقة كبيرة
    هيل ,7 حبة
    قرفة ,3 عود
    مستكة ,5 حبة
    قمح , كوب
    كرشة غنم , قطعة




    طريقة التحضير :


    - تغسل الكرشة جيداً ثم توضع في ماءٍ مغلي لمدة دقيقة واحدة وترفع مباشرة .


    - تكشط الكرشة بالسكين حتى ينزع الغشاء الرقيق وتعاد العملية حتى يتم نزع كل الغشاء, ثم تقطع الكرشة لشرائح رقيقة وتغسل بقليلٍ من الدقيق ثم الماء .


    - يسخن الزيت وتضاف إليه حبات المستكة إلى أن تذوب ثم تضاف شرائح الكرشة وتقلب جيدا إلي أن تتحمر قليلاً .


    - توضع 5 أكواب من الماء على النار لتغلي ثم نضع شرائح الكرشة.


    - نضيف البهارات على الشرائح على نارٍ هادئةٍ لمدة نصف ساعة.


    - تضاف صلصة الطماطم والقمح والملح لمدة ساعة ونصف أو إلى أن تنضج الشرائح .


    - يسكب المزيج في طبق التقديم .




    شوربة التشاودر




    المقادير :


    حبار , كوب
    جمبري صغير ومقشر, كوب
    حليب كامل الدسم , كوب
    قواقع أو أصداف , كوب
    بصل مفروم,0.25 كوب
    زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
    كراث مفروم, كوب
    دقيق ,2 ملعقة كبيرة
    مرقة سمك ,6 كوب
    كرفس مفروم,0.50 كوب
    بطاطا مقطعة مكعبات,2 حبة
    سمك فيليه مقطع مكعبات, كيلو
    ملح , حسب الرغبة
    فلفل أبيض , حسب الرغبة




    طريقة التحضير :


    - تسخن الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُضاف البصل والكرفس والكرَّاث مع التقليب لمدة 5 دقائقٍ


    - يُضاف الدقيق، مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين


    - تضاف المرقة إلى خليط الزبدة مع التقليب المستمر منعاً لتكون أي كتلٍ (يُمكن تصفيتها قبل الخطوة التالية، إذا لزم الأمر)


    - تُضاف البطاطا والبحريات وتُتبل بالملح والفلفل ويُترك المزيج لمدة 15 دقيقةٍ أو حتى تمام النضج


    - يُضاف الحليب إلى الشوربة وتُترك لمدة دقيقتين وتُقدم ساخنةً مع شرائح الخبز (يفضل الخبز الفرنسي)


    شوربة الارز باللحم



    المقادير :


    أرز مصري مغسول , كوب
    مرق دجاج ,5 أكواب
    زيت ,2 ملعقة كبيرة
    ملح وفلفل , حسب الرغبة
    قرفة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
    كزبرة مفرومة ,2 ملعقة كبيرة
    بقدونس مفروم ,2 ملعقة كبيرة
    بصل مفروم , حبة كبيرة
    لحم مفروم ,300 غرام
    أوراق نعناع (للتقديم),2 ملعقة




    طريقة التحضير :


    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.


    - يُخلط اللحم مع نصف كمية البصل، البقدونس والكزبرة في وعاء عميق.


    - يُتبل الخليط بالقرفة، الملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


    - يُشكل الخليط على هيئة كور صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).


    - تُرص كور الكفتة على صاج، تُوضع بالفرن لمدة 10 دقائق (نصف تسوية).


    - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف المتبقي من البصل مع التقليب حتى يذبل قليلاً.


    - تُضاف كور الكفتة ثم المرق والأرز، يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان.


    - تُخفف الحرارة وتُترك الشوربة حتى تمام نضج الأرز.


    - تُضاف أوراق البقدونس والنعناع، تُصب شوربة الأرز باللحم في طبق التقديم وتُقدم ساخنة

    شوربة اللحم الضاني بالخضار



    المقادير :


    زيت نباتي , كوب
    بصل مفروم ناعم,2 حبة
    كركم مطحون, ملعقة صغيرة
    موزات لحم الغنم مقطعة مكعبات, كيلو
    ماء ,4 1/2 كوب
    فاصوليا مجففة,3/4 كوب
    ليمون مجفف,2 حبة
    بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة, حبة
    بصل أخضر مفروم, كوب
    سبانخ طازجة ومفرومة ناعماً, كوب
    كزبرة خضراء مفرومة, كوب
    ثوم مفروم, كوب
    أوراق حلبة طازجة ومفرومة ناعماً, كوب
    مرقة دجاج ,2 مكعب
    ملح حسب الرغبة,
    فلفل أسود حسب الرغبة,




    طريقة التحضير :


    - تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ، ثم يُضاف البصل ويُقلى على نارٍ متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.


    - تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى اللون البنيّ.


    - يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة 30 دقيقة.


    - تُضاف حبات الفاصوليا، ويُترك المزيج على نارٍ هادئةٍ لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.


    - تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاةٍ، وتٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المفروم وأوراق الحلبة الخضراء المفرومة، ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائقٍ إضافيةٍ.


    - يُضاف مزيج البطاطا إلى خليط اللحم، ثم يُضاف الليمون المجفف، ويُغطى المزيج ويُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيةٍ.


    - تُتبّل شوربة اللحم الضاني بالخضار بالفلفل والملح حسب الرغبة، وتُقدم ساخنةً.


    شوربة الذرة المكسيكية




    المقادير :


    فلفل أحمر أو أخضر منزوع البذور ومقطع قطع صغيرة,0.5 ثمرة
    ورق ريحان أو شبت مقطع قطع صغيرة للتزيين,
    مرق دجاج ,3 كوب
    كريمة طبخ مملحة مخلوطة بالفلفل الأسود, كوب صغير
    فلفل أحمر أو أخضر منزوع البذور ومقطع قطع صغيرة, ثمرة
    بصلة مفرومة فرماً ناعماً,
    زيت ذرة , ملعقة كبيرة
    ذرة حبوب ( يذاب الثلج إذا كان مجمداً),0.5 كيلو




    طريقة التحضير :


    - يسخن الزيت في المقلاة، ثم يوضع البصل المفروم وثمرة الفلفل، ويقلب الخليط في المقلاة لمدة 5 دقائق حتى يلين الفلفل قليلاً.


    - تضاف الذرة إلى البصل والفلفل، ويقلب الجميع مرة أخرى في المقلاة لمدة دقيقتين.


    - يوضع المزيج في الخلاط، ويفرم لمدة 5 دقائق حتى ينعم تماماً، مع إضافة القليل من مرقة الدجاج عند الحاجة إلى ذلك.


    - يصب المزيج في إناءٍ عميقٍ، ويضاف إليه مرقة الدجاج، ويرفع على نارٍ متوسطةٍ حتى يغلي لمدة 3 دقائق، مع التقليب.


    - تضاف الكريمة المملحة إلى المزيج، وتهدأ النار، ويقلب الخليط برفق لمدة دقيقتين.


    - تصب شوربة الذرة المكسيكية في أطباق الشوربة، وتزين بقطع الفلفل الأحمر أو الأخضر أو بقليل من ورق الريحان المقطع حسب الرغبة.


    - ملاحظة: عند إعادة تسخين شوربة الذرة المكسيكية ترفع على نار هادئة، ولا تترك حتى تغلي.



    شوربة الخضروات بالصوصيج



    المقادير :


    ريحان مجفف ,0.25 ملعقة صغيرة
    أوريجانو ,0.25 ملعقة صغيرة
    دقيق , ملعقة كبيرة
    جزر مكعبات , حبة متوسطة
    بازيلاء ,0.50 كوب
    صوصيج أمريكانا مقطع, باكيت
    كرنب مفروم,2 كوب
    ثوم مهروس,2 فص
    بصل أخضر مفروم,2 عود
    زيت زيتون أو زيت ذرة ,3 ملاعق
    ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
    فلفل أسود , حسب الرغبة
    مرق الدجاج , مكعب
    ماء ,4 أكواب
    جبن بارميزان (للتقديم),0.50 كوب




    طريقة التحضير :


    - في قدر متوسط الحجم، سخني الزيت، أضيفي البصل والثوم، قلبي إلى أن يذبل البصل.
    - أضيفي الكرنب، قلبي على نار متوسطة إلى أن يذبل قليلاً.
    - أضيفي الصوصيج، البازيلاء، الجزر، قلبي لحوالي 2 دقيقة.
    - انثري الدقيق فوق الخضراوات، أضيفي الأوريجانو، الريحان، الملح، الفلفل و قلبي لمدة دقيقة.
    - أضيفي مكعب المرق والماء ودعي الشوربة تغلي ثم خففي النار واتركي الشوربة لحوالي 10 دقائق إلى أن تنضج الخضراوات.
    - ضعي شوربة الخضراوات في طبق التقديم وانثري فوقها بعض الجبن وقدميها ساخنة

    شوربة البازلاء والجزر




    المقادير :


    بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
    فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
    بصل مفروم ناعم, حبة
    ملح , ملعقة صغيرة
    صدور دجاج مخلية العظم ومُقطَّعة لشرائح مسلوقة نصف سلق,2 حبة
    بطاط مقطَّعة مكعبات متوسطة الحجم,2 حبة
    جزر مقطَّع مكعبات متوسطة الحجم,2 كأس
    بقدونس طازج مفروم ناعم,0.50 كأس
    بازلاء ,2 كأس
    كاري , ملعقة صغيرة
    زيت زيتون ,5 ملعقة كبيرة
    مرقة دجاج ,3 لتر




    طريقة التحضير :


    - قلِّبي البصل المفروم مع زيت الزيتون على نارٍ هادئة حتى يكتسب البصل اللون الذهبي الجميل.
    - أضيفي شرائح الدجاج وقطع الجزر إلى البصل وقلبيهم جيداً لمدة 3 دقائق.
    - أضيفي قطع البطاطا والبازيلاء إلى خليط الجزر والدجاج ثم أغمريهم بمرقة الدجاج واتركيهم لمدة 15 دقيقة بعد الغليان على نارٍ هادئة.
    - أضيفي الفلفل الأسود، والملح، والكاري، والبهارات المشكَّلة إلى الشوربة وحركيها جيداً لمدة 3 دقائق ثم أطفئي النار.
    - أُسكبي شوربة البازلاء والجزر في الأطباق المخصصة للتقديم وزينيها بالقليل من البقدونس الطازج المفروم، وقدميها ساخنةً على مائدتك وتمتعي بطعمها الرائع

    شوربة البروكلي و كريمة السبانخ



    المقادير :


    بقدونس مفروم , حسب الرغبة
    كريمة خفق , حسب الرغبة
    ملح و فلفل , حسب الرغبة
    جبن تشيدر , 1 كوب
    ماء , ½1 كوب
    حليب مجفف , 6 ملاعق
    مرق دجاج , 4 أكواب
    بروكلي , 3 أكواب
    قرنبيط , 3 أكواب
    سبانخ , 2 حزمة مقطعة
    بصلة , 1 متوسطة, مفرومة
    زبدة , 2 ملعقة




    طريقة التحضير :


    - في قدرٍ على النار، ذوبي الزبدة.
    - حمري البصل لمدة 5 دقائقٍ أو حتى يذبل.
    - أضيفي السبانخ، قلبيها حتى يجف ماءُها.
    - أضيفي مرق الدجاج و القرنبيط و البروكلي، دعيها تغلي على نارٍ هادئةٍ لمدةِ 20 دقيقةٍ أو حتى تنضج الخضروات، ثم ارفعي القدر عن النار.
    - في الخلاط، ضعي الخضروات و القليل من المرق، اطحنيها مع زيادة المرق لتحصلي على خليطٍ ناعمٍ، أعيديه إلى القدر.
    - ذوبي الحليب في الماء و أضيفيه مع الجبن إلى القدر.
    - اطبخي الشوربة على نارٍ هادئةٍ دون غليان.
    - ضعي الملح و الفلفل يمكنك إضافة المزيد من المرق إن وجدت الشوربة سميكة.
    - عند التقديم صبيه في زبادي الشوربة و زينيها بالكريمة و البقدونس.

    شوربة الفريك




    المقادير :


    فريك منقى ومغسول ,0.25 كغ
    زبدة ,2 ملعقة كبيرة
    صلصة الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
    مرق دجاج ,3 كوب
    ملح , ملعقة صغيرة
    فلفل , ملعقة صغيرة
    كاري , ملعقة صغيرة




    طريقة التحضير :


    - ينقى الفريك ويغسل بالماء وتوضع معه الزبدة ويحمر الفريك لمدة ثلاث دقائق على النار .


    - يضاف مرق الدجاج إلي الفريك .


    - يترك الفريك يغلي علي النار لمدة نصف ساعة وأثناء ذلك تضاف الصلصة ويتم زيادة كمية الشوربة كلما لزم الأمر .


    - يضاف الملح والفلفل الأسود وبعض من مسحوق الكاري حسب الرغبة ، وتقدم ساخنة



    شوربة كابوريا



    المقادير :


    كابوريا , كيلو
    بصل , بصلة مقطعة
    ثوم ,5 فصوص
    فلفل أسود , حبة
    جزر مقطع , حبة
    فلفل أخضر ,2 حبة




    طريقة التحضير :


    - اغسلي الكابوريا جيداً وضعيها في إناءٍ عميقٍ على النار.
    - اضيفي إلى الكابوريا البصلة، فصوص الثوم، الفلفل، والكمون ثم قلبيهم جيداً لمدة دقيقتين ثم يضاف الماء وتترك لتغلي.
    - اضيفي الجزر والفلفل وقومي بتتبيلهم بالملح حسب الرغبة ثم اتركيهم لينضجوا.

    شوربا البيتزا




    المقادير :


    توابل بيتزا ( أوريجانو، ريحان، زعتر) ,0.50 ملعقة صغيرة
    ثوم مفروم,2 فص
    زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
    طماطم قطع,2 كوب
    بصل مفروم أو قطع , كوب
    فلفل أخضر قطع , كوب
    مشروم شرائح, كوب
    كوسة شرائح, كوب
    صلصة بيتزا , كوب
    نقانق (سجق) مطهو,0.50 كوب
    مرق لحم ,3 كوب
    جبن موتزاريلا مبشور,0.50 كوب




    طريقة التحضير :


    - يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطة، ويُضاف البصل، الثوم، الفلفل، المشروم والكوسة ويُقلب لعدة دقائق.


    - يُضاف المرق وقطع الطماطم وصلصة البيتزا والسجق ويُتبل الخليط، بتوابل البيتزا.


    - يُترك على نارٍ هادئةٍ حتى يُنضج الخضار (حوالي 10 دقائق).


    - عند التقديم، تُزين بقليلٍ من الجبن المبشور.





    و بالهناء و الشفاء

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سَرمَديّة
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,329 المواضيع: 2,168
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 98
    التقييم: 11951
    مزاجي: الحمدلله ، جيد
    المهنة: legal
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    مقالات المدونة: 19
    يسلموو ع الطرح سلمت الايادي

  3. #3
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206
    عاشت الايادي غلاي

    تقييم

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2014
    الدولة: العراق - ذي قار
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,512 المواضيع: 12
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 649
    مزاجي: الحمد لله على كل حال
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: تاجينة
    آخر نشاط: 21/June/2015
    شكراً ع الجهود عزيزتي

  5. #5
    من أهل الدار
    ملاك الكون
    تاريخ التسجيل: December-2014
    الدولة: في اجمل وطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,335 المواضيع: 515
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1947
    مزاجي: مايعجبني شيء
    أكلتي المفضلة: الدولمة.برياني
    موبايلي: Galaxy
    مقالات المدونة: 3
    وصفات رائعة
    يسلمؤؤؤ ع المجهود الرائع
    تحياتي

  6. #6
    ..•.•. اوراق .•.•..
    نورتو

    شكرا همس و ورداية ع التقييم


تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال