أشارت دراسة طبية أمريكية حديثة أجراها معهد "سالك" بكاليفورنيا إلى أن تحديد فترة معينة للأكل خلال اليوم، مع عدم تناول وجبات خفيفة "سناك" في المساء، يحققان الهدف المطلوب لإنقاص الوزن، كما تحمي الجسم من الأمراض الخطيرة مثل السكري النوع الثاني.
وأظهرت الدراسة أن تناول الطعام فقط خلال 8 ساعات على مدار اليوم يسهم كثيراً في إنقاص الوزن، حيث أن الالتزام بمواعيد محددة لوجبات الطعام يساعد الجسم على أن يتوقع الأوقات التي سيستقبل فيها الطعام، فيساعده على عملية تمثيل غذائي أفضل وفقدان السعرات الحرارية الإضافية في الجسم، فتوقيت الطعام يُشكل عاملاً هاماً في برنامج تخفيف الوزن.
ومن الجدير بالذكر، أن الباحثون اختبروا هذا البرنامج على الفئران واقتصرت التجارب على تناول طعام غني بالدهون بين الساعة 9 صباحاً وحتى الخامسة مساءً، ومنح هذا هذا البرنامج الفئران فرصة جيدة للحصول على أجسام صحية ورشيقة، حيث خسروا نحو 5% من أوزانهم خلال أيام قليلة دون انتقاص من عدد الوجبات أو كمية الطعام، بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.
وكشف البحث أن عملية التمثيل الغذائي تتعرقل عندما يأكل الشخص من دون انتظام، لذا فتحديد مواعيد لتناول وجبات الفطور والغداء والعشاء مهم جداً لعمل الساعة الحيوية من خلال التنسيق بين جدول الأكل وكمية الغذاء وطريقة عمل الجسم، من أجل حرق سعرات حرارية أكثر.