المكونات
2 من حبات القرع (اليقطين)
2 من أعواد الكراث، مقطعة
3 فصوص من الثوم المفروم
1 كوب من حليب جوز الهند، أو الحليب العادي
3 ملاعق من السمسم المحمص
ملعقة من زيت السمسم
1 كوب من أوراق اللفت المفروم أو السبانخ الطازجة
زيت الزيتون
ملح وفلفل أسود وفلفل أحمر حار
القرفة، جوزة الطيب
طريقة التحضير
تقطع حبات اليقطين لجزأين دون إزالة القشرة الخارجية، وتزال البذور منها ثم تدهن من الداخل بالقليل من زيت الزيتون وتخرم من الجهة الخارجية بطرف الشوكة، وتوضع مقلوبة في صينية مبطنة بورق الزبدة.
يسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق ثم توضع صينية اليقطين فيه لمدة 35 دقيقة، حتى ينضج اليقطين من الداخل ويمكن نزعه بالملعقة بسهولة.
في قدر عميق يوضع القليل من زيت الزيتون، ويضاف إليه الكرث المقطع، ثم حبات الثوم المفرومة، وتقلب على نار هادئة حتى تذبل.
يوضع اليقطين المشوي بعد إزالة القشور وهرسه، فوق مزيج الكراث والثوم يقلب المزيج لمدة دقيقة، ثم يضاف حليب جوز الهند، أو الحليب العادي حسب الرغبة.
وتمزج المكونات بالخلاط الكهرباني، وتترك على نار متوسطة لمدة 5-10 دقائق، مع إضافة الفلفل الأسود والأحمر ورشة قرفة وجوز الطيب والملح.
في مقلاة صغيرة يوضع القليل من زيت الزيتون وتقلب فيه أرواق اللفت أو السبانخ حسب الرغبة، ثم تضاف رشة من السمسم المحمص ونصف ملعقة من زيت السمسم ورشة من الفلفل الأحمر الحار، ويترك لمدة دقيقة على النار مع التقليب المستمر.
يسكب الحساء في طبق التقديم وتوضع الأوراق الخضراء والسمسم على الوجه للزينة.