المكونات:
1 كوب من البصل المفروم 2 من أضلاع الكرفس المفرومة
1 عود من الكراث متوسطة مقطعة شرائح 1 فص من الثوم المفروم
4 حبات من البطاطا الحلوة الحمراء
4 أكواب مرق دجاج مصفّى ثلاث ملاعق من صلصة الطماطم
1 عود قرفة
½ ملعقة صغيرة من جوزة الطيب كوب من كريمة الطبخ المخفوقة
½ كوب حليب قليل الدسم ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زبدة زيت زيتون كزبرة خضراء للزينة
طريقة التحضير :
يوضع على نار هادئة مقدار ملعقة من زيت الزيتون وتضاف لها ملعقتان من الزبدة وتحرك حتى تذوب الزبدة، ثم يضاف البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ليناً.
نضيف الكرفس المقطع ثم شرائح الكراث، وتطهى لمدة 5 دقائق، ثم نضيف الثوم المفروم وصلصة الطماطم ويقلب المزيج لمدة دقيقة.
نأخذ مقداراً بسيطاً من الصلصة المتكثفة في القدر ونتركها للزينة عند نهاية الطبق.
نقشر البطاطا الحلوة ونقطعها لمكعبات صغيرة، ثم نضيفها للمكونات الموجودة على النار، وتترك لمدة أربع دقائق مع تقليبها. نضيف مرق الدجاج المصفى للبطاطا مع عود القرفة وجوزة الطيب، ويترك المزيج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة، حتى تصبح البطاطا طرية تماماً.
نزيل عود القرفة من القدر، ونستخدم أداة هرس البطاطا، أو الخلاط لمزج المكونات وتحويلها لكريم. يضاف كوب كريم الطبخ الطازج، ونوازن كثافة الخليط بالحليب السائل، لكي يكون متوسط الكثافة، ويترك لمدة 4 دقائق على النار.
نختم الطبق برشة من الملح والبهار الأسود الطازج.
يزين الطبق بوضع القليل من الكريمة البيضاء على السطح مع القليل من صلصة الطماطم وتضاف أوراق الكزبرة الخضراء.