المكوّنات
لتحضير العجينة:
ماء دافئ - كوب
خميرة - 3 ملاعق صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة
سكر - ملعقة صغيرة
دقيق متعدد الاستعمالات - 3 أكواب
زيت زيتون - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
جبن مبشور - ربع كوب
فطر مفروم - 4 ملاعق كبيرة
بيبيروني بقر مقطّع - ربع كوب
طماطم مفرومة - 1
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
صلصة طماطم - 4 ملاعق كبيرة
نصائح
تفقدي سيدتي طرق سهلة ولذيذة لتحضير أشهى المقبلات مثلاً: خلية النحل، فطائر الجبن...
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء صغير، أخلطي الخميرة مع السكر وربع كوب من الماء.
2- أخلطي المكونات واتركيها جانباً لـ5 دقائق.
3- في وعاء كبير، ضعي الدقيق والملح وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
4- أخلطي المكونات جيداً ثمّ أضيفي مزيج الخميرة.
5- أسكبي الماء واعجني باستمرار للحصول على عجينة متماسكة وغير لاصقة. قد تحتاجين إلى كمية إضافية من الماء.
6- ضعي العجينة في وعاء واسكبي عليها القليل من زيت الزيتون.
7- غطّي العجينة بفوطة واتركيها جانباً في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
8- لتحضير الحشوة: حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
9- مدّي العجينة على شكل دائرة.
10- بواسطة فرشاة، إدهني قسماً من العجينة بصلصة الطماطم، لا تقتربي من الأطراف.
11- أضيفي الجبن المبشور، الفطر المفروم، البيبيروني، الطماطم وزيت الزيتون.
12- غطّي الحشوة بطرف العجينة غير المحشوة للحصول على شكل سمبوسة.
13- إضغطي على الأطراف جيداً بواسطة شوكة لإغلاقها تماماً.
14- إدهني العجينة بالقليل من زيت الزيتون.
15- رشّي القليل من الأعشاب الإيطالية على الوجه (إختياري).
16- ضعي العجينة على صينية مغلّفة بورقة زبدة.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تنضج العجينة.