(القهوة الخالية الكافيين وإفادتها للكبد)
شرب القهوة يوميًّا هو عادة لا يستطيع كثيرون من بينكم التخلّص منها، خاصّةً أنّها تمدّكم بالنّشاط اللاّزم ليومٍ طويل مليء بالأعمال والنّشاطات المُتعبة.
ومع أنّ الإكثار من شرب القهوة قد يكون مُضرًّا للجسم لا سيّما أنّه يرفع ضغط الدّم، إلاّ أنّ للقهوة فوائد كثيرة شكلٍ عام لعلّ أحدثها تأثيرها الإيجبي على الكبد كما أصبح معروفًا مؤخّرًا.
إذ أشارت دراسة أميركيّة جديدة إلى أنّ تناول ثلاثة أكواب من القهوة يوميًّا، أو أكثر، يعزّز وظائف الكبد وينشّطه، بغضّ النّظر عن مادّة الكافيين الموجودة، التي من المُفترض أنّ زيادتها تُدمّر خلايا الكبد، والإفراط فيها له آثار سلبيّة وضارّة في الصحّة عامّةً.