سلام عليكم اصدقائي الدرر
عندي طلب واتمنى تساعدووني
اريد تجربه لمعرفة مستوى الكلوكوز في الدم (يعني اريد شرح التجربه ) لان محتاجة بتقرير !!
انطوني موقع او اي شي يفيدني
محتاجته ضروري
وشكرا مقدما
سلام عليكم اصدقائي الدرر
عندي طلب واتمنى تساعدووني
اريد تجربه لمعرفة مستوى الكلوكوز في الدم (يعني اريد شرح التجربه ) لان محتاجة بتقرير !!
انطوني موقع او اي شي يفيدني
محتاجته ضروري
وشكرا مقدما
ما اعرف ان كان هذا يفيد او لا
تحليل السكر( Glucose Test) :
الجلوكوز:هو السكر الرئيسي في دم الانسان وهو مصدر للطاقة لجميع انسجة الجسم .
إن النسبة الطبيعية لـ الجلوكوز في الدم تتراوح ما بين 70 – 110 مجم لكل 100 ملليتر دم بشرط أن يكون الإنسان صائما لفترة 8 – 12 ساعة، وهذه النسبة ترتفع إلى 120 – 150 مجم لكل 100 ملليتر دم بعد وجبة مواد كربوهيدراتية وهذا ما يسمى بالإرتفاع الفسيولوجي لسكر الدم ( Physiological Hyperglycaemia) وهذا الارتفاع لا يلبث أن يعود إلى النسبة الطبيعية للصائم بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد الأكل.
وأثناء الصيام لفترة طويلة (12 – 18 ساعة) ينخفض مستوى السكر في الدم إلى 60 – 70 مجم كل 100 ملليتر دم ، وتسمى هذه الحالة بـ "الانخفاض الفسيولوجي للسكر في الدم" ( Physiological Hypoglycaemia).
* تحليل السكر (تحليل الجلوكوز) :
يُنظم مستوى الجلوكوز بالدم بوجود توازن بين عمل هرمون الانسولين (Insulin) من جهة وعمل الهرمونات المضادة للإنسولين (Anti-Insulin) من جهة أخرى. وهذه الهرمونات المضادة هي الجلوكاجون(Glucagon) والادرينالين (Adrenaline) والجلوكوز كورتيزول ( Glucocorticoid) وهرمون النمو (Growth Hormone) وأخيرآ الثيروكسين (Thyroxine).
حيث يؤدي عمل هرمون الانسولين الى خفض مستوى السكر في الدم، بينما يؤدي عمل الهرمونات المضادة إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم.
ولذلك لا بد أن يكون هناك توازن بين عمل كل منهما حتى يحتفظ الدم بالتركيز الطبيعي للسكر.
* اسباب ارتفاع مستوى السكر في الدم مرضيآ:
مرض البول السكري ( Diabetes Mellitus) ، الفرق في وظيفة أي من الغدد الاتية: الدرقية، الكظرية والنخامية، وأحيانآ يرتفع السكر في بعض امراض الكبد.
اسباب انخفاض مستوى السكر في الدم مرضيآ:
فرط افراز الانسولين ، قصور في عمل الغدة فوق الكلوية والغدة النخامية، وأحيانآ في فشل الكبد.
وينخفض السكر أيضآ مع الاستعمال السيء لادوية خفض نسبة السكر ، وعند حدوث حساسية عن بعض الناس لوجبات معينة.
* الفحوصات الخاصة بالسكر:
1- تحليل السكر في الدم والبول.
2- تحليل السكر العشوائي .( Random Blood Glucose)
3- تحليل سكر الصائم .( Fasting Blood Glucose) :
4- تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل
( Post Prandial Blood Glucose).
5- تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test)
ويختصر بـ .( GTT):
6- الهيموجلوبين السكري ( Glycosylated Haemoglobin) HbA 1c)).
7- الفركتوزامين .( Fructosamine)
* نصائح مهمة للمصاب بمرض السكري:
1- وعي المريض لحقيقة مرض السكر هو أساس العلاج.
2- إن إتباع الحمية الغذائية والقيام بالرياضة الجسمانية أهم دواء.
3- يجب أن يسعى المريض بالسكر إلى الوصول إلى الوزن المثالي تدريجيآ الذي يحسب بطريقة تقريبية كالتالي ( طول القامة بالسنتيميتر يطرح منها 103 كجم للرجال أو 105 كجم للنساء) والطبيب هو الذي يحدد الوزن المثالي للمريض بحسب العمر، الجنس ، الطول ، الوزن، طبيعة العمل ، نوع مرض السكر.
4- إن المشي يوميآ نصف ساعة مرتين أو إستعمال الدراجة الثابتة في المنزل أو القيام بحركات جسمانية ربع ساعة مرتين باليوم من غير إجهاد يساعد في خفض نسبة السكر في الدم.
5- يفضل أخذ كأس كبير من الماء قبل الطعام أو شرب لتر ونصف من الماء يوميآ.
6- يجب وزن الجسم وتسجيله اسبوعيآ لمراقبة الوزن ، ويجب أن يكون الأاكل في أوقات محددة وحسب نظام الوجبات اليومية دون إضطراب.
7- يجب الإكثار من المواد التي تكثير فيها الألياف والخضراوات.
او
هذا الرابط