عمان – الشيف إيناس عاهد
المقادير:
أرز بسمتي 3 كوب
2 دجاجة مقطعة 4 قطع
2 حبة بندورة مقطعة , 2 بصلة شرائح محمرة
4 ملاعق كبار معجون البندورة
2 مكعب دجاج , 3 سن ثوم
ملح وفلفل أسود وبهارات مشكلة ,رشة قرفة وهيل مطحون
زيت زيتون , زيت ذرة
صنوبر أو لوز للزينة
الطريقة :
نضع البندورة والثوم والمكعب والمعجون على الخلاط ليهرسوا جيداً ثم نضع قليلاً من الخليط بوعاء فيه زيت ونضيف عليه البهارات ونحركه ليغلي ثم نضيف ماء مغلي ثم نضع الأرز المنقوع مسبقاً ,
أما الجزء الآخر من الخليط نضع عليه عصرة ليمون وزيت زيتون وندهن الدجاج ويوضع بصينية عليها القليل من الماء وتغطى وتوضع بالفرن على حرارة180-200 لساعة ونصف, ثم نرفع القصدير ويحمّر ثم يقدّم الأرز وعليه الدجاج ويزيّن باللوز والصنوبر.