صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 17
الموضوع:

السبانخ

الزوار من محركات البحث: 20 المشاهدات : 1583 الردود: 16
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    تاريخ التسجيل: October-2011
    الدولة: في غرفتي الجميله :)
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,507 المواضيع: 129
    التقييم: 242
    مزاجي: الحمدلله♥
    المهنة: طالبه/جامعيه
    أكلتي المفضلة: كل شي نعمه~
    موبايلي: IPhone
    آخر نشاط: 2/September/2020

    السبانخ إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    مساء الخير ياحلوات


    اكيد كل وحدة فيكم الحين مشغولة بتصفح الاقسام

    ماشاء الله تبارك الله كل ماادخل قسم القاه مليان وزحمة

    غصب قدرت ادخل من الزحمة واحط موضوعي

    اتركي اللي في يدك وتعالي معاي في جولة قصيرة لتعرفي فائدة السبانخ

    ولتستمتعي بالاطباق المقدمة بالسبانخ

    ولاازكي نفسي

    لكن كل طبق احلى من الثاني (والله ماامدح نفسي بس الاطباق تتكلم عن نفسها)

    بعدين لو تلاحظي ان الاطباق اكثرها في كزبرة وثوم

    وهذه اكثر صنفين تمشي مع السبانخ وتعطيها نكهة حلوة


    يالله تفضلوا

    حتى الكتابة صارت خضرة متضامنة مع الملف

    طبعآ حطيت لكم وصفات خاصه با السبانخ المفيد والمغذي
    حياكم الله







    السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).

    فوائد عديدة

    يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.

    كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.

    وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.

    إرشادات

    ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.

    يمكن تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواء أكان نيئاً أو مطبوخاً

  2. #2
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    شوربة السبانخ بالفاصوليا البيضاء والبارميزان


    المقادير والطريقة
    فص ثوم يقطع شرائح- 2حزمة سبانخ ممكن تفرميه وممكن تخليه مثل ماهو – 2م ك جبن بارميزان مبشور- علبة فاصوليا بيضاء – ملح وفلفل اسود
    الطريقة
    نقلب الثوم في قليل من زيت الزيتون
    تضاف السبانخ وتقلب حتى تذبل ثم يضاف لها الفاصوليا والملح والفلفل الاسود وتترك لتغلي لمدة 5دقائق ثم تقدم مع شرائح الخبز المحمص ويزين السطح بالجبنة

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  3. #3
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    ايدام السبانخ والخضار


    المقادير
    دجاجة مقطعة لثمان قط
    2جزر مقطع مكعبات
    2كوسة مقطعة مكعبات
    2بطاطس مقطعة مكعبات
    بصلة مفرومة
    حزمة سبانخ مفرومة
    2فص ثوم مفروم
    ربع حزمة كزبرة مفرومة
    ملح وفلفل اسود

    الطريقة
    يحمر البصل ثم يضاف له الدجاج ويقلب جيدا حتى يبدأ بالاحمرار
    نضيف الكوسة والجزر ويقلب ويترك لمدة 5دقائق ثم يضاف 2ك ماء ساخن
    ويترك لمدة 10 دقائق ثم نضيف البطاطس والسبانخ ونضع الملح والبهار ويترك حتى ينضج

    نحمر الثوم ثم نضيف له الكزبرة وتطش على وجه الايدام ويقدم ساخن مع الرز المفلفل


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  4. #4
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    بان كيك السبانخ

    مقادير البانكيك

    1ونص ك دقيق ابيض- 2بيض- 1م ص باكنج بودر- رشة ملح – 2م ك زيت- 1ك ماءتخلط بالخلاط ثم يعمل بطريقة البانكيك العادية والمعروفة للجميع

    مقادير السبانخ


    حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة – 2فص ثوم- 1ك باشميل- 1م ك جبنة سايلة- ربع ك جبنة موزريلا- 1م ص زعتر

    لصوص الطماطم

    علبة صوص البيتزا الجاهز وان لم يتوفر لديك
    حمري بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4حبات طماطم معصورة وملح وفلفل اسود و1م ك زعتر ويترك حتى يتسبك جيدا ثم يستخدم

    الطريقة

    توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تنشف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير
    نأخذ حبة بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف
    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

    وترص بالصينية


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



    توضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية اضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  5. #5
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    صينية البطاطس بالسبانخ


    المقادير

    5حبات بطاطس مسلوقة تهرس ويضاف لها ربع ك حليب سايل رشة فلفل اسود وملح وفص ثوم (اختياري)
    ثم تفرد في صينية بايركس

    خلطة الوجة
    حزمة سبانخ تفرم ثم يشوح بصل بقليل من الزيت حتى يذبل ثم يضاف له فص ثوم مفروم ومكعب ماجي وتضاف السبانخ وتقلب حتى تذبل ثم يضاف لها 1ك كريمة خفق او علبة قشطة تحرك لمدة 10 دقائق ثم توضع على البطاطس
    ويرش الوجه بالجبنة
    انا هنا استخدمت لحم بقر مدخن قطعته واضفته مع البصل ثم اضفت السبانخ وهو اختياري
    توضع بالفرن وتترك حتى تذوب الجبنة ويحمر الوجه وتقدم

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    وهذه قطعة للحبايب

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  6. #6
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    السبانخ بالجبنة والبيض (لزيزة)


    2حزمة سبانخ –ربع ك دقيق- بصلة مفرومة ومشوحة بالزيت مع 2فص ثوم مفروم - نص ك بقسماط- علبة جبنة كرافت مبشورة- 3بيض – 3/4 ك كريما خفق وملح وفلفل اسود
    الطريقة:
    نفرم السبانخ فرم خشن
    نحضر صينية بايركس ونضع طبقة سبانخ ثم رشة دقيق ثم قليل من البصل وهكذا حتى تصبح آخر طبقة سبانخ
    نخلط الجبنة والبقسماط و2م ك كزبرة مفرومة وتوضع على الوجه
    نخلط البيض والكريما والملح والفلفل وتصب على الوجه وتدخل الفرن حتى تنضج وتتماسك ثم تقدم

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    كفتة السبانخ باللحم المفروم


    المقادير والطريقة


    نص كيلو لحم بقر مفروم- حزمة سبانخ مفرومة- بصلة مفرومة- 2فص ثوم مفروم- ربع حزمة كزبرة مفرومة -ملح وفلفل اسود
    الطريقة
    نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه
    يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن
    تشكل على هيئة اقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم
    نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء
    ثم يقدم مع رز مفلفل

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  7. #7
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    لفائف اللحم بالسبانخ


    المقادير

    شرائح من لحم البقر يدق بالمدقة ثم ينقع في
    2فص ثوم مفروم- 2م ك صلصة صويا -2م ك صلصة محار – 4م ك خل ابيض-وملح وفلفل اسود و1م ك سكر
    ينقع لمدة ساعتين

    الحشوة:

    حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تنشف ماءها
    علبة جبنة كرافت تقطع اصابع

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    الطريقة

    نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



    ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

    نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين
    ثم ترفع وتصف في صينية
    نعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج او لحم ومكعب ماجي ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى ماتنشف
    عند التقديم تقسم اللفائف الي قطعتين وتقدم
    وصحتين وهنا


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



    ممكن عملها بالدجاج

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    والسمك وبنفس الطريقة

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




    يمي يمي شوفي كيف الجبنة سايحة

  8. #8
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    قوالب السبانخ بالدجاج والخضار

    المقادير
    1جزر-1كوسة-1كرفس-1بصل اخضر كلها تقطع لقطع صغيرة جدا
    1صدر دجاج يقطع لقطع صغيرة جدا
    ملح وفلفل اسود - ربع كوب جبن مبشور
    اوراق سبانخ تنقع في ماء مغلي حتى تطرى ونستطيع تبطين القوالب بها

    الطريقة
    نبطن قوالب عدد 2 بالسبانخ كما هو موضح


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    نعمل الحشوة
    نضع قليل من زيت الزيتون في مقلاة ثم نضيف البصل ويقلب نضيف بقية الخضار وتقلب جيدا حتى تطرى ثم نضيف عليها الدجاج وتحرك لمدة 10 دقائق ثم يضاف الملح والفلفل
    ترفع عن النار ونضع الجبنة
    نضع الحشوة في القوالب ثم نغطيها باوراق السبانخ وتوضع في حمام مائي بالفرن لمدة ربع ساعة


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    صوص التقديم

    نأخذ فلفلة حمرة ونشويها ثم توضع بداخل كيس حتى تعرق ونستطيع تقشيرها
    تقشر وتوضع بالخلاط ويضاف لها ملح وفلفل اسود وعصير ليمونة و1م ص كريما
    تخلط ثم توضع على النار حتى تسخن
    توضع في صحن التقديم ثم يقلب عليها قالب السبانخ

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    وهذا شكلها من الداخل

    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



  9. #9
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    موساكا بالسبانخ
    المقادير
    باذنجان على حسب حجم الصينية بالنسبة لي استخدمت 6حبات قطعتها شرائح ورشيتها بالدقيق وقليتها بالزيت
    حزمة سبانخ مفرومة ومسلوقة ويضاق لها بعد ان تصفى من الماء ربع ك صنوبر محمر
    طريقة اللحم
    صحن لحم مفروم-بصلة مفرومة – حبة طماطم مفرومة- 1م ك صلصة طماطم – 3م ك نعناع مفروم –ملح وفلفل اسود
    يحمر البصل ثم يضاف له اللحم ويقلب حتى تنشف ماءه ثم يضاف له الطماطم والصلصة والنعناع ويتبل بالملح والفلفل ويترك ليتسبك على النار لمدة 10 دقائق يرفع عن النار ويضاف له بياض بيضتين
    الباشميل:
    اصبع زبدة- نص ك دقيق- 3ك حليب – ملح وفلفل اسود ورشة جوزة الطيب- صفار بيضتين- علبة زبادي
    يذوب الزبدة ثم يضاف لها الدقيق ويقلب ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ثم الحليب ويقلب حتى يثخن
    يرفع عن النار ويضاف له الصفار والزبادي
    للوجه :ربع ك جبنة موزريلا-ربع ك جبنة بارميزان- ربع ك جبنة شيدر
    طريقة الترتيب
    نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم ثم السبانخ ثم باشميل ثم باذنجان وهكذا تعمل طبقات حتى تكون آخر طبقة باذنجان
    يصب عليها الباشميل ثم يرش الجبن على الوجه وتوضع في فرن سااااااااااخن حتى يحمر الوجه وتقدم ساخنة





    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


    اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

  10. #10
    من أهل الدار
    كـ نقآء المآء~
    ومن بعض الوصفآت المعجنات والفطاير
    والصفائح المحشيه با السبانخ
    واتمنى يحوز ع اعجابكم

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال