حذرت وكالة مراقبة سلامة الغذاء في بريطانيا أمس، من أن نحو ثلاثة أرباع الدواجن الطازجة التي تباع في متاجر التجزئة البريطانية وجد فيها آثار بكتيريا مسؤولة عن تسمم غذائي قد يؤدي الى الوفاة.
وقالت الوكالة، التي تعطي الأولوية الأولى في سلامة الغذاء لمعالجة مشكلة البكتيريا العطفية، إن متاجر الأغذية الكبرى لا تتخذ إجراءات كافية لمنع تلوث الغذاء بهذه البكتيريا التي تصيب 280 ألف شخص سنوياً في بريطانيا.
وتقود الوكالة حملة لحض كل متاجر الأغذية على التصدي لهذه المشكلة. وقالت الوكالة، التي نشرت نتائج الربعين الأول والثاني من مسح مدته سنة عن البكتيريا العطفية في الدواجن الطازجة، إن "متاجر التجزئة لا تفي بأهداف الحد من تلوث الغذاء".
وقال ستيفن ويرني، مدير السياسات في الوكالة: "تشير هذه النتائج إلى ان صناعة الغذاء وخصوصاً بائعي التجزئة في حاجة إلى مزيد من العمل للحد من كمية البكتيريا العطفية الموجودة في الدواجن الطازجة". ووجد المسح الذي أجرته الوكالة أن 18 في المئة من الدواجن التي فُحصت ملوثة بأكثر من ألف وحدة من البكتيريا العطفية في الغرام، وهو أعلى مستوى من التلوث وأن أكثر من 70 في المئة من الدواجن ملوثة بهذه البكتيريا.