كشفت دراسة قُدّمت خلال المؤتمر العلمي لجمعية القلب الأميركية، تأثير الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة سلباً، في الذاكرة. ودرس العلماء النظام الغذائي لألف رجل من العاملين الأصحاء. وعرضوا على المشاركين 104 بطاقات كتبت عليها كلمات، قبل أن يتوجهوا إليهم بالسؤال عما إذا كانت الكلمة تعتبر جديدة بالنسبة لهم أم مكرّرة.
وخضع المشاركون لفحص الدم، فاكتشف العلماء أن الأشخاص الذين يحتوي نظامهم الغذائي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة تذكروا كلمات أقل مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون كميات أقل من المأكولات التي تحتوي على الدهون غير المشبعة.
وأظهرت نتائج العينة أن كل غرام إضافي من الدهون المشبعة، تسبَّبَ بنسيان 76 كلمة من الكلمات المعروضة. أما الشخص الذي تناول أكبر كمية من الدهون غير المشبعة، فتذكر 10 في المئة من الكلمات مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا كميات أقل.
وأظهرت دراستان نشرتا عامَي 2012 و2013، مدى تأثير تناول الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة، في ذاكرة النساء.
وقالت الأستاذة المساعدة في الطب النفسي في كلية الطب بجامعة هارفرد أوليفيا أوكيريكي، إن «رجالاً كثراً يستهلكون كميات كبيرة من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة ويتبعون نمط حياة أقل صحة، ويعانون مشاكل صحية».
وتنصح جمعية القلب الأميركية وفق ما أوردته شبكة «سي إن إن» على موقها الإلكتروني، بعدم تناول ما يزيد عن غرامين من الدهون غير المشبعة يومياً، مؤكدة أن المشاكل الغذائية تبدأ بسبب تناول الكثير من الأطعمة المعالجة اصطناعياً.
واشترطت إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية (إف دي أي) على الشركات الغذائية، إدراج ملصق على المعلبات يوضح كمية الدهون، ما أدى إلى خفض شركات كمية الدهون غير المشبعة في منتوجاتها .