جربي وصفة مبتكرة وهي كيكة البرتقال بصوص الكراميل لنكهة غنية ولذيذة
المقادير:
1برتقالة كبيرة
1 كوب سكر
1 1/2 كوب دقيق
1 بيضة كبيرة
2 بياض البيض
1/4 كوب زبدة مذوّبة
1/2 كوب لبن زبادي على حرارة الغرفة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
1/4 ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيره ملح
1/4 كوب سكر لصلصة الكراميل
طريقة التحضير
1. يُحمّى الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، وتُرش الصينية بالزيت النباتي.
2. يُمزج الدقيق مع البايكينغ باودر وبيكاربونات الصودا والملح في وعاء ، ويوضع المزيج جانباً.
3. تُبرش البرتقالة ثم تُعصر.
4. يُخلط السكر وبرش البرتقال في الخلاط الكهربائي.ثم نضيف اللبن الزبادي مع نصف كمية عصير البرتقال والفانيليا في وعاء.
5. يُخفق مزيج السكر وبرش البرتقال مع الزبدة في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تمتزج المكونات جيداً. ثم يضاف البيض وبياض البيض، الواحدة تلو الأخرى، ويخفق بعد إضافة كل واحدة.
6.يضاف مزيج الدقيق بالتناوب مع مزيج اللبن الزبادي، مع الحرص على البدء والانتهاء بالدقيق.
7.تُسكب العجينة في صينية وتوضع في الفرن مدة 35 إلى 40 دقيقة أو إلى أن يخرج العود الخشبي نظيفاً يُبرّد الكيك لمدة 15 دقيقة ثم يتم إخراجه من الصينية.
8. لتحضير صلصة البرتقال والكراميل، تُمزج ملعقتان كبيرتان من الماء مع السكر في مقلاة صغيرة، ويُحرّك المزيج بملعقة خشبية.
9. يُترك السكر على نار معتدلة وتُغطى المقلاة لمدة دقيقتين إلى 3 دقائق إلى أن يذوب السكر، ثم يُرفع الغطاء وتُترك المقلاة على النار إلى أن يحترق السكر (5 إلى 6 دقائق)ويتحول إلى كراميل.
يُرفع الكراميل عن النار ويضاف إليه النصف المتبقي من عصير البرتقال ثم يعاد إلى النار لمدة دقيقتين وتُبرّد الصلصة وتقدّم مع الكيك.