يعد البابورتي من أشهى الحلويات العالمية فله طعم جميل مميز وتختلف النكهات التي يمكن أن يحضر بها ويمكن تناوله في الإفطار أو العشاء وهذه أسهل الطرق لعمل أشهى بابورتي.
مقادير البابورتي
3 كوب وثلثي كوب دقيق.
2 ملعقة كبيرة ونصف حليب بودرة
ثلث كوب سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ثلثي ملعقة صغيرة بيكنج بودر
بيضة مخفوقة
كوب وربع ماء
نصف كوب زبدة لينة
مقادير التغطية
كوب دقيق.
كوب زبدة لينة.
كوب سكر بودرة.
بيضة مخفوقة.
ملعقة كبيرة من القهوة مذابة في ملعقة كبيرة من الماء.
ملعقة صغيرة ممسوحة من القرفة.
طريقة عمل البابورتي
يخلط الدقيق مع الحليب والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة لمدة دقيقة, تضاف الخميرة والبيض والماء وتعجن على درجة متوسطة لمدة 8 دقائق, تضاف الزبدة إلى العجين مع الاستمرار في العجن حتى تصبح العجينة متجانسة, تقسم العجين إلى كرات صغيرة و تترك لترتاح 10 دقائق وتغطي.
لمن يرغب في حشو الكرات
زبدة مملحة مقطعة مكعبات وتترك لتبرد في الفريزر ولكن حجم المكعبات صغير مثل حبة البندق.
توضع الزبدة في العجين بعد أن ترتاح وتقلب الكرة لأسفل لكي لا تنفتح أثناء الخبز وبعد ذلك ترص الكرات في صينية مغلفة بورق من القصدير حتى لا تلتصق الكرة بالصينية .
لمن يرغب في تغطية الكرات
نخلط الزبدة مع السكر حتى تتكون خليط متجانس, يوضع بقمع أو كيس حلواني ونضعه بالثلاجة يبرد, وبعد أن تتخمر الكرات تزين بالخليط السابق وتدخل الفرن في درجة حرارة عالية حتى تنضج من 12 إلى 15 دقيقة, تترك لتبرد وتقدم باردة.